2454

Британский и другие…

Всё о новых штаммах коронавируса, которые появились в Казахстане

Британский и другие…

Согласно данным ВОЗ, британский штамм выявлен в 125 странах мира, южноафриканский - в 75, бразильский - в 41. В марте к этому списку присоединился Казахстан. Во вторник министр здравоохранения Алексей ЦОЙ заявил, что британский и южноафриканский штаммы (помимо ранее оказавшегося в этом списке Алматы) выявлены еще в нескольких регионах. Почти во всех есть вероятность таких мутаций.

Как выявляют новые штаммы

ПЦР-тест на коронавирус покажет, заразились вы или нет. Штаммы вируса он не определяет. Чтобы выяснить, какой именно ковид у человека - китайский, британский или южноафриканский, образцы мазков из носо- и ротоглотки (их берут, чтобы провести ПЦР-тест) отправляют в лаборатории, где есть оборудование для необходимого в таких случаях исследования - секвенирования. Таких лабораторий в Казахстане две: в Национальном центре общественного здравоохранения в Алматы и в Международном центре вакцинологии в Нур-Султане. Впервые мутированные виды вируса были обнаружены в Казахстане в середине марта. Как это происходило, газете “Время” рассказала заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Зауре АХМЕТОВА:

- В марте в референс-лаборатории филиала Нацио­нального центра общественного здравоохранения было сделано полногеномное секвенирование 265 образцов. В 12 из них выявлена мутация, которая характерна для британского штамма (восемь образцов из Алматы, три - из Актюбинской области, один - из Нур-Султана). По рекомендации ВОЗ отдельно проводился экспресс-ПЦР-скрининг, в ходе которого было исследовано 357 проб. В 87 обнаружена вероятность мутаций британского, южноафриканского и бразильского штаммов. Они были выявлены в пробах, поступивших из 13 регионов Казахстана. Исключением стали Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Важно понимать, что это был экспресс-ПЦР-скрининг. Сейчас проводятся более детальные исследования, информация по результатам которых постоянно обновляется.

- Пока в общей сложности было исследовано более 600 проб, и только в 12 выявлены новые штаммы вируса. Это означает, что сейчас в Казахстане превалирует обычный вид коронавируса?

- Да, все верно, на данный момент мы действительно можем говорить, что в нашем обществе преобладает обычный вид коронавируса. В начале апреля будут готовы результаты еще одного исследования образцов, которое сейчас завершается в Нур-Султане. Вчера у нас было совещание с Роспотребнадзором: в России из 4670 исследованных проб выявлено 68 положительных на британский штамм и четыре - на южноафриканский. Как видите, соотношение сопоставимо с нашими данными. Ранее мы проводили такую работу раз в три-четыре месяца - в июне и октябре 2020-го и январе 2021 года, сейчас будем делать это чаще. Мы должны понимать, насколько быстро распространяются новые виды вирусов. Увеличим количество проб для исследования и будем делать акцент на регионы, в которых идет высокое распространение вируса, на завозные случаи и очаги возможных вспышек КВИ. Пока же британский штамм не вытесняет остальные.

- Значит, мы не можем говорить, что только он влияет на стремительное распространение коронавируса в Алматы и Нур-Султане, которое мы наблюдаем последнюю неделю?

- Это совокупность причин: циркуляция новых штаммов, несоблюдение ограничительных мер населением и их смягчение в феврале-марте. Мы видим: как только вводятся жесткие карантинные мероприятия, снижается распространение коронавируса, а как только начинаются послабления - идет рост.

- Будете ли вы менять тактику: вводить новые ограничительные меры, переписывать протоколы лечения?

- Ничего нового с точки зрения функционирования системы здравоохранения мы делать не будем. Нам известно из международных источников, что ковид чаще протекает в более тяжелой форме и обладает высокой контагиозностью, но симптомы у новых штаммов вируса такие же, как у обычного. Поэтому лечение остается прежним. Что касается ограничительных мер, то и здесь не будет никаких изменений. Мы по-прежнему призываем людей носить маски, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть и обрабатывать антисептиками руки, по возможности не посещать места массового скопления людей. Сейчас, понимая, что британский штамм заразнее обычного, нужно относиться к этому еще серьезнее.

Дети болеют чаще?

В понедельник на пресс-конференции, посвященной непростой эпидситуации в Алматы, замруководителя городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель КАЛЫКОВА сказала:

- Регистрируется тревожный рост заболеваемости среди детей до года. В первую неделю марта таких случаев было десять, в настоящее время - 55.

В начале года ученые заявили, что вирус научился распространяться и среди детей, которые раньше болели сравнительно редко. Симптомы заболевания стандартные. В больницу дети тоже попадают: сейчас в стацио­нарах их 258 (на амбулаторном лечении - 997), но справляются с вирусом легче. Мы спросили Зау­ре Ахметову, действительно ли дети стали болеть чаще.

- Если говорить о республике в целом, то на данный момент мы не отмечаем роста заболевания коронавирусом среди детей, - пояснила она. - С 1 января по 29 марта у нас 8533 ребенка с подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 23 новорожденных. Самое большое количество заболевших было зарегистрировано в январе этого года - 4687. В феврале их было 3939, в марте - 4494. В то же время есть регионы, в которых мы сейчас наблюдаем рост заболеваемости в возрастной группе до 18 лет: в 2,8 раза в Алматы (383 случая в феврале, 1081 - в марте), в 1,9 раза в Нур-Султане (556 и 1048 соответственно), в 1,2 раза в Карагандинской (368 и 475 случаев) и 2,6 раза в Актюбинской (48 и 124) областях. Рост может быть связан не только с новыми видами вируса, но и с праздничными днями и каникулами в январе, когда был подъем заболеваемости, и в марте. Это период, когда люди чаще ходят в гости, больше перемещаются внутри страны, посещают катки, игровые площадки, снежные городки.

Цифры в тему

- По состоянию на 31 марта в Казахстане был зарегистрирован 244 981 заболевший коронавирусом. За последние сутки выявлено 1663 новых случая.

- В 1,5 раза выросла заболеваемость коронавирусом за последние две недели.

- На 32 процента увеличилось количество тяжелых пациентов по сравнению с февралем.

- Более половины случаев приходится на Алматы: в феврале за сутки заражались в среднем 100 человек. 29 марта были выявлены сразу 545 заболевших.

Комментарий в тему

Юрий КИМ, молекулярный вирусолог, докторант университета Джорджа Мейсона (США):

- Британский штамм (известен также как линия B.1.1.7) впервые был обнаружен в сентябре 2020 года в Великобритании. Он содержит большое количество мутаций в белке-шипе по сравнению с вариантом дикого (обычного. - О. А.) типа. По многим данным, это более контагиозный штамм - его заразность выше на 40-80 процентов. Южноафриканский вариант вируса (он же линия B.1.351) также лучше передается, и его мутации в белке-шипе позволяют ему с большей вероятностью убегать от иммунитета, приобретенного в результате перенесенного заболевания вирусом дикого типа и от вакцин, созданных на его основе.

- Риск заразиться повторно новыми штаммами выше, чем обычным?

- Вероятно, переболевшие коронавирусом дикого типа люди в большей степени могут подхватить южноафриканский штамм, нежели британский или тот же дикий тип.

- Зачем нужно знать, коронавирус какого штамма циркулирует в обществе?

- Это важно в целом для эпидемиологии. Мы знаем, что у британского штамма выше контагиозность, соответственно, понимаем, что один человек может заразить большее количество людей. Вирус будет распространяться быстрее и, соответственно, за более короткий период выведет из строя систему здравоохранения. Поэтому нужно мониторить эти данные, и в случае необходимости ужесточать меры социального дистанцирования. Сейчас в Великобритании и Нидерландах доминирует британский штамм. У Европы в скором времени из-за распространения нового варианта могут быть большие неприятности. И связано это с относительно невысокими темпами вакцинации.

- Как новый штамм отражается на эффективности вакцины от коронавируса?

- В тех странах, где их производят, идут исследования на эту тему. По предварительным данным, южноафриканский штамм более резистентен к существующим вакцинам. Но снижение эффективности не настолько сильное, чтобы сделать вакцины бесполезными. Они в любом случае повысят шансы защититься от инфекции любого из существующих штаммов, а также значительно снизят вероятность развития болезни, госпитализации, ее тяжелого течения и смерти. Поэтому для нас всех важно как можно быстрее провакцинироваться.

- Могут ли появиться другие штаммы?

- Безусловно, вирус всегда будет мутировать. Но все зависит от того, как на это отреагирует общество. Если большое количество людей продолжат им болеть, это увеличит шансы коронавируса эволюционировать и приобретать очень неприятные характеристики. Опять же, чтобы снизить эту вероятность, важно сформировать коллективный иммунитет путем вакцинации большинства людей.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Боитесь ли вы новых штаммов коронавируса?

- Боюсь, слишком мало о них известно.

- Уже переболел “короной”, поэтому не страшно.

- Не вижу особой разницы - с нашей медициной даже обычная простуда может быть опасной.

- Скорее боюсь умереть от голода - остался без работы из-за ограничений.

- Как вы надоели со своим коронавирусом.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Что предпримут водители чадящих авто, когда повысят штрафы за грязный выхлоп?

- Наконец-то отремонтируют свои драндулеты......7%

- Будут ездить и надеяться, что их не поймают: все авто проверить невозможно...........................29%

- Как у нас принято, будут разводить на месте с инспектором..................................................64%

Поделиться
Класснуть