1260

Сетевой коннектинг

Как будут развивать инженерную инфраструктуру Алматы в этом году

Сетевой коннектинг

Частые отключения электроэнергии, перегоревшая из-за сбоев энергоснабжения техника, темные улицы, разрытые дороги - вот самые распространенные жалобы жителей мегаполиса в социальных сетях. Однако практически все аварии и другие неудобства коммунальные службы объясняют изношенностью сетей и растущим числом потребителей. Недавно в управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы попытались объяснить, как сделать так, чтобы жалоб больше не было. Ну или, по крайней мере, стало бы меньше.

Власти не отрицают, что в южной части Алматы есть дефицит теплоэнергии из-за присоединенной к городу территории. Сейчас там проживают 260 тысяч абонентов. Для стабилизации ситуации с теплоисточниками в этом году обещают завершить реконструкцию южной районной котельной с общим увеличением мощности на 55 Гкал - до 190 Гкал.

Запланировано расширение еще одной котельной, которая обеспечивает теплом жилые комплексы “Премьера”, “Елим Ай”, коттеджный городок “Елисейские поля” в Наурызбайском районе. Общая стоимость проекта - 8,13 млрд тенге. Если проект реализуют, он позволит покрыть нагрузку потребителей уже другой присоединенной территории. По городу в целом планируют обновить 20 км тепловых сетей (9 км - реконструкция, 11 км - ремонт).

К системе водоснабжения и водоотведения в Алматы в этом году планируют подключить свыше 20 тысяч домов.

- Почему сроки прокладки сетей затягиваются надолго, особенно на окраинах города? - спросили журналисты на брифинге, посвященном развитию инфраструктуры.

- В этом году завершим все работы, которые были начаты в прошлом году, - пообещал руководитель отдела водо-, газоснабжения управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Ермек ЖУМАГАЛИЕВ. - Для достижения плановых индикаторов по доступу к централизованному водоснабжению (98,5 процента), водоотведению (85,9 процента) в 2021 году запланировано стро­ительство 150 км водоснабжения и 130 км водоотведения по 17 микрорайонам (“Курамыс”, “Жайлау”, “Таужолы”, “Колхозшы”, “Альмерек”, “Кемел”, “Алгабас”, “Боралдай”, “Шугыла”, “Акжар”, “Кайрат”, “Самгау” (западная часть), “Карасу”, “Шапагат”, “Теректи”, “Шанырак-1”, “Кокшокы”). Будут охвачены 20 900 домов. Каждая подрядная организация в начале года предоставляет нам график производственных работ. Согласно этому графику мы ежемесячно проверяем, на каком они этапе. Если подрядчики не успевают, нам приходится их подгонять. Ежедневно выезжает с проверкой авторский и технический надзор.

Но вот недавно в Алматы подрядчики, нанятые, кстати, управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития, отклонились от проекта и перенесли сети в другое место. Когда водопровод дал течь, а земля осела, обрушилось дорожное полотно прямо на проезжей части на пересечении улиц Толе би и Муратбаева - там появилась огромная дыра. Как наказывают авторов таких “произведений”, чтобы другим впредь неповадно было?

- Совместно с техническим надзором, с управлением градостроительного контроля составляются акты. Подрядчики получают штрафы. Если они нарушают технологию работы, то мы подаем в суд. Идут разбирательства. По решению суда подрядчики лишаются лицензии. На сегодняшний день по всем проблемным объектам проведена работа. Все недобросовестные подрядчики получили штрафы. Им дано время для устранения всех замечаний, - ответил Жумагалиев.

- Кроме того, мы провели работу над ошибками и теперь будем благоустраивать те места, которые раскопали, - добавил и.о. замруководителя управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Берик ЖАМБУЛОВ.

- Как будет налажен ремонт сетей без последствий для потребителей? Не придется ли им терпеть отключения водо-, электро- и газоснабжения?

- Во время реконструкции сетей никаких отключений потребителей от комуслуг не происходит. К примеру, все водопроводные сети закольцованы, то есть подпитываются с двух сторон. То есть если идет ремонт, то потребитель всегда имеет доступ к воде. Это касается не только водоснабжения, но и тепла и электричества, - заверил Жамбулов.

Кроме того, в рамках программы “Город без окраин” в Алматы планируют установить линии наружного освещения на 601 улице в четырех районах Алматы - Алмалинском, Ауэзовском, Бостандыкском, Медеуском. На сегодняшний день работы идут на 200 улицах.

Городские власти обещают в этом году продолжить модернизацию и электросетей. По информации энерговедомства, в прошлом году обновили 293,4 км сетей, и это позволило обеспечить бесперебойным электроснабжением Медеуский, Наурызбайский и Турк­сибский районы, охвачено 270 тысяч домов. Но таким ли уж бесперебойным? Ведь в том же Медеуском районе и сегодня часты сбои электроэнергии.

В этом году планируют реконструировать еще 270 км электрических сетей. Кроме того, обещают начать строительство подстанции “Туздыбастау” и завершить стро­ительство подстанций “Алмагуль” и “Каскад”.

Продолжают власти южной столицы продвигать и программу тотальной газификации жилого частного сектора, в результате чего его жильцы должны полностью отказаться от печного отопления и тем самым улучшить экологию. Да что там частный жилсектор! В Алматы до сих пор есть школы, которые отапливают старыми котельными! Когда же их переведут на газ?

- В этом году мы планируем газифицировать шесть образовательных учреждений: детский сад №78, школы №157, 194, 195, 197, колледж машиностроения и телекоммуникаций. Проекты газификации школ №197 и 194 уже разработаны, сейчас мы планируем отправить их на экспертизу. По четырем остальным объектам проекты уже прошли госэкспертизу. В этом году планируются строительно-монтажные работы по подключению и переводу их на газ, - поделился планами Жамбулов.

Ну и в заключение, что называется, вишенка на торте: изношенность коммунальных сетей мегаполиса сегодня составляет 61,1 процента, однако их ремонт и реконструкция, запланированные в этом году, улучшат ситуацию всего, как было заявлено, на... 0,2-0,3 процента. Прогрессируем, однако...

Для справки
- Протяженность инженерных сетей Алматы составляет: водоснабжения - 3,4 тыс. км, водоотведения - 1,7 тыс. км, теплоснабжения - 1,3 тыс. км, электроснабжения - 8,5 тыс. км, газоснабжения - 5,3 тыс. км.

- Энерго- и теплоснабжение мегаполиса обеспечивают ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, каскад ГЭС, Западный теплокомплекс и 83 котельные.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть