1527

Голосуй, не проиграешь

Получать деньги за утилизацию пластиковых и алюминиевых бутылок и банок хотят столичные жители. Именно этот проект пока лидирует по набранным голосам на сайте народных идей для акимата birge-elorda.kz.

Голосуй,  не проиграешь

В 2020 году акимат Нур-Султана запустил этот сайт для сбора идей от горожан по улучшению благоустройства города. Всего от жителей поступило 190 идей, из которых сотрудники акимата и подведомственных структур отобрали 30 и выставили их на днях на голосование. По уверениям чиновников, лучшие будут воплощены в жизнь.

Например, Ж. САНСЫЗБАЕВЫМ заявлено две идеи: установка терминалов для сбора пластиковой и алюминиевой тары, за которую жители могут получить деньги на транспортную карту или телефон. Эта идея лидирует. На третьем месте его же проект по созданию интернет-магазина товаров первой необходимости для социально уязвимых слоев города по низким ценам с бесплатной доставкой адресатам.

На втором месте проект Д. НУГУМАНОВА по созданию единой студенческой карты для оплаты проезда, получения стипендии, входа в университет, скидок в заведениях.

Среди интересных идей создание туристического маршрута по Есилю от старого центра до вокзала “Нурлы Жол” - летом на теплоходе, зимой - на аэросанях. Или открытие специального сайта со списком нуждающихся семей города, где можно выбрать вид помощи: покупка и доставка лекарств, продуктов, одежды и т. д.

Немного голосов набирают проекты, связанные с животными: установка контейнеров для сбора пищевых остатков в помощь приютам или открытие кладбища домашних животных. Гораздо больше набрал проект по обустройству сквера и установке памятника Дине НУРПЕИСОВОЙ (композитор, автор сочинений для домбры) и, к примеру, открытие в детсадах, школах, колледжах и вузах кружков допобразования и спортивных секций в вечернее время и выходные дни.

Проголосовать за понравившийся проект можно с 19 марта по 19 апреля. Для этого нужно сначала зарегистрироваться на сайте birge-elorda.kz.

Денис КУРГАННИКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть