1570

Подрядчик ХХI века

В центре Алматы на проезжей части провалился асфальт из-за нарушения технологии переноса сетей. Теперь подрядчика могут лишить лицензии на проведение таких работ.

Подрядчик  ХХI века

В пятницу на пересечении улиц Толе би и Муратбаева посреди дороги появилась огромная яма. К счастью, никто из участников дорожного движения не пострадал.

В акимате Алматы в тот же день сообщили: водопровод диаметром 250 мм дал течь и дорожное покрытие просело из-за подмыва грунта водой. Ремонтно-восстановительные работы вели аварийные бригады ГКП “Алматы су” и подрядная организация “АГС-пласт”, которая выполняла в прошлом году перенос водопроводных сетей на этом участке.

После откачки воды и устранения порыва промоину закрыли специальным инертным материалом, это позволило полностью открыть движение автотранспорта. Восстановить дорожное полотно в проектном варианте планируется только на этой неделе.

Почему на проезжей части в центре Алматы появляются огромные дыры? Кто в этом виновен? Ведь на ремонт сетей и дорог расходуются деньги из местного бюджета.

Чуть позже в управлении градостроительного контроля разобрались: причина произошедшего - отклонение от проектных решений “в части замены способа прохождения (прокладки трубопроводов) через улицу Толе би методом прокола и нарушение технологии обратной засыпки между проходящими под указанным участком трубами водопровода и канализации, приведшие к образованию в грунте воздушной прослойки”.

- Со временем постоянная нагрузка на дорожное покрытие, исходящая от движущегося автотранспорта, способствовала просадке грунта, порыву водопроводной трубы и, как следствие, проседанию дорожного полотна, - пояснили в управлении.

Теперь за нарушение технологии во время переноса инженерных сетей подрядной организации грозят жесткие санкции. Согласно статье 312 Кодекса об административных правонарушениях за подобные нарушения частная фирма, выполнявшая реконструкцию, будет привлечена к ответственности. Ей грозит не только крупный штраф - подрядчик может быть лишен лицензии на производство подобных работ.

Екатерина ТИХОНОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть