5451

Директора считать не умеют?

Незаконное начисление зарплат, невыплата стипендий студентам, некачественные ремонты - на чем погорели образовательные учреждения Нур-Султана в 2020 году?

Директора считать не умеют?
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Более 7 млн тенге потратила школа-гимназия №58 им. Илияса Жансугурова на выплату сверх­зарплат заместителям директора с мая по сентябрь 2020 года. Так директор решил отблагодарить своих завучей за фиктивную дополнительную нагрузку: “Для исчисления месячной оплаты труда принято 18 часов вместо положенных девяти, тем самым нарушив условия дополнительных трудовых соглашений с заместителями директора”, - говорится в аудиторском заключении ревизионной комиссии Нур-Султана.

А в июле заместителю директора в дополнение ко всему почти на 90 тысяч увеличили оклад: вместо 118 ему заплатили 208 тысяч тенге. Надо сказать, 58-я школа фигурирует в отчете ревкомиссии чаще других учебных заведений. Там и энвэпэшнику переплатили 1 млн 300 тысяч тенге зарплаты за год.

Самое интересное, что это во время работы школ на удаленке. А еще они купили учебники на 38 миллионов тенге, но не оприходовали. Кроме того, приняли некачественный ремонт от подрядчика на 15 миллионов тенге. Но такие косяки у многих школ системные, как пишет аудитор в заключении.

Например, в школу-гимназию №22 приняли на должность экономиста женщину с зарплатой 165 тысяч тенге, хотя она мало того что по квалификационным требованиям не подходила, так еще и работать должна была на… управление образования.

В столичных колледжах с бухгалтерией ситуация не лучше. К примеру, в колледже общественного питания и сервиса переплатили одному студенту стипендию на 32,7 тысячи тенге, зато ее лишили 57 студентов на общую сумму 201,6 тысячи тенге. По указанию ревизоров лишнее было удержано из стипендий, а невыплаченное - начислено.

В целом по итогам аудита подведомственных организаций управления образования за 9 месяцев 2020 года выявлены финансовые нарушения на общую сумму 3 млрд 667,7 млн тенге: неэффективное использование бюджетных средств и активов государства на 969,9 млн тенге, неэффективное планирование бюджетных средств и активов государства на 21 млрд 958,9 млн тенге, а также 184 нарушения процедурного и 99 системного характера. При этом ревкомиссия возбудила три административных производства с привлечением должностных лиц к ответственности. А в уполномоченные органы передала 17 материалов для принятия административных мер.

Денис КУРГАННИКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть