3275

Хотели как лучше…

Часто задаваемые вопросы в связи с реформами в жилищно-коммунальном хозяйстве: к старым проблемам добавились новые

Хотели как лучше…
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Вот уже более года действует новый закон о ЖКХ, согласно которому собственники квартир обязательно должны выбрать одну из двух форм управления жилым домом (причем в каждом МЖД) - объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ). Жители многоквартирных жилых домов должны были определиться с формой управления до 1 января 2021 года. Однако, по последним данным, более чем из 80 000 многоквартирных жилых домов в Казахстане зарегистрировано менее 2000 ОСИ и ПТ.

Законом установлен еще один срок - 1 июля 2022 года. Старые формы управления к этому времени должны ликвидироваться окончательно. Если КСК, ПК, КСП сами этого не сделают, то их будут принудительно через суд закрывать жилищные инспекции.

Как справедливо заметил юрист Алексей СОН, вся нагрузка по исполнению реформы легла на жителей многоэтажек и на суды - туда посылают всех с любыми проблемами.

На часто задаваемые вопросы, возникшие после введения нового закона, нам ответили заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан ДАУЫЛБАЕВ и руководитель департамента метрологии и регионального развития АО “Казцентр ЖКХ” Маргулан АБДЫКАРИМОВ.

Что делать, если…

…в одном доме официально зарегистрировано два ОСИ?

- Совместно с Министерством юстиции и Министерством цифрового развития мы сейчас налаживаем процессы в государственной регистрации ОСИ. Уже составлена “Дорожная карта”, в которой предусмотрен сервис для исключения таких дублирований, - сообщил Еркебулан Дауыл­баев. - Кроме того, предложили внести изменения в правила регистрации ОСИ, где регламентирован порядок действий сотрудников департамента юстиции по проверке наличия ОСИ в доме для исключения дублирования. То есть, чтобы пресекать моменты, когда жильцы подали заявление на регистрацию ОСИ и параллельно такое же заявление подали бывшие управляющие компании или КСК, у которых оказался перечень необходимых документов.

Маргулан Абдыкаримов дополняет: действительно, в Нур-Султане был случай, когда в одном доме оказались зарегистрированы два ОСИ. Одно ОСИ зарегистрировано под старым названием улицы, второе - под новым.

- Департамент юстиции потом разбирался в документах, которые эти ОСИ подавали на регистрацию. Пришлось смотреть протоколы общего собрания: сколько собственников проголосовали за то или иное решение. Выяснилось, что некоторые люди не подписывали протокол, то есть были фиктивные подписи. Сразу после этого случая провели семинары и совещания с департаментами юстиции по республике, подключили “правительство для граждан”, чтобы исключить подобные ситуации.

…жителям дома приходят две квитанции на оплату содержания дома и комуслуг - от старого КСК и от нового ОСИ.

Кому платить?

- Чаще всего такое возникает, когда новые ОСИ обращаются в организации по доставке платежных документов, то есть квитанций. Надо учесть, что ОСИ с момента создания - это отдельное юридическое лицо, которое уже само по себе осуществляет необходимые меры по содержанию дома. То есть жильцы должны оплачивать квитанцию с момента создания ОСИ именно новому органу управления, - поясняет Дауылбаев. - Однако до момента создания ОСИ текущие обязательства жильцов перед старым органом управления остаются, в том числе и задолженность.

Тут важно помнить еще один момент: ОСИ как новое юридическое лицо не отвечает по старым долгам КСК. Поскольку предыдущий орган управления являлся поставщиком услуг, то сам должен был взыскивать свои долги с неплательщиков. Однако при составлении акта приема-передачи технической документации на дом КСК может передать долги ОСИ, и если новый орган управления их примет, то будет уже сам взыскивать с неплательщиков.

…жители дома

рискуют остаться без коммунальных услуг?

Вот конкретная ситуация в Нур-Султане, о которой нам рассказала журналистка и жительница дома Айнур КОСКИНА. Бывшая управляющая компания не передает документы на дом. Из-за этого поставщики коммунальных услуг не заключают договор с ОСИ. Судиться времени нет: люди могут остаться без воды, света и газа. Почему такие риски не были предусмотрены в новом законе?

- Министерство внесло изменения в правила содержания общего имущества объекта кондоминиума, - разъясняет Еркебулан Дауыл­баев. - C момента образования нового органа управления председатель ОСИ или доверенное лицо простого товарищества в течение трех рабочих дней направляет КСК, ПКСК, управляющим жилыми домами либо юридическим лицам, управляющим таким домом, уведомление. Одновременно в течение трех рабочих дней направляется уведомление в жилищную инспекцию. Далее в течение трех рабочих дней стороны составляют акт приема-передачи имущества из КСК в ОСИ или ПТ. Должна произойти передача финансовой, технической документации и других технических средств по объекту кондоминиума.

По словам Дауылбаева, сейчас обсуждается новый законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики”, разработанный Министерством индустрии и инфраструктурного развития. Да-да, еще один закон! Документ находится на публичном обсуждении до 5 марта.

Законопроект предусматривает внести в Административный кодекс статью о наказании застройщиков, КСК, ПК и управляющих за непредоставление технической документации и оборудования. Это акт приема-передачи; документы по дому; электронные коды доступа к оборудованию; технические средства и оборудование для эксплуатации многоквартирного дома; ключи от помещений, входящих в состав кондоминиума. Наказание конкретное: штрафы для физлиц - 50 МРП (145,8 тысячи тенге), для юрлиц - 100 МРП (291,7 тысячи тенге). Если нарушение закона повторяется в течение года - 100 и 200 МРП (583,4 тысячи тенге) соответственно. Не маловаты ли суммы штрафов? Ведь КСК и управляющие компании зарабатывали на управлении домов миллионы!

- Законопроект будет проходить обязательное согласование с госорганами, бизнес-сообществами, Национальной палатой предпринимателей. Собственники квартир тоже могут внести свои предложения при обсуждении поправок, привести обоснования в части повышения суммы штрафов, - считает Абдыкаримов. - Что касается коммунальных услуг, то по новому закону каждый собственник квартиры или нежилого помещения должен напрямую заключить договор с поставщиками. Поэтому смена формы управления - КСК на ОСИ - никаким образом не влияет на качество или количество поставляемых коммунальных услуг. Управляющая компания пугает, что как только она уйдет от вас, то наступит коллапс? Неправда. Все это затягивание процесса передачи власти, скрытые уловки недобросовестных органов управления, которые не хотят передавать бразды правления собственникам. Никто не хочет терять прибыль, поэтому начинается шантаж. А предприятия как оказывали коммунальные услуги, так и будут оказывать.

…владельцы парковочных

мест не хотят платить взносы на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума?

- В соответствии с законом парковочное место не является нежилым помещением, поэтому собственник парко-места не голосует на общем собрании и не платит взносы на капремонт дома, - отвечает Абдыкаримов.

…судья принимает решение

в пользу КСК?

Вся реформа насмарку?

Председатель алматинского филиала РОО “Общественный защитник”, член рабочей группы мажилиса парламента по поправкам в закон о жилищных отношениях Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ рассказал, что сейчас он задействован в пяти судебных процессах с КСК. Юрист утверждает: новые органы управления еще не приступили к своим обязанностям, а КСК уже таскают их по судам! Причины такие: якобы ОСИ неправильно зарегистрировали свой орган управления, незаконно провели общее собрание и прочее. При этом судьи нередко становятся на сторону КСК, словно не в курсе нового закона!

К примеру, недавно в Алматы в 100-квартирном доме провели письменный опрос по выбору ОСИ, собрали 100 подписей собственников квартир. Однако КСК подал в суд на ОСИ: мол, регистрация незаконна, потому что в 100-квартирном доме собственников может быть… больше, чем 100! То есть давили на то, что по Кодексу о браке и семье квартира - это совместная собственность супругов, у каждого есть свои доли, а потому в таких квартирах должно быть два голоса. Судья принял решение в пользу КСК. А как же установленный законом принцип “одна квартира - один голос”? Тогда вообще вся жилищная реформа под вопросом!

- Норма “одна квартира - один голос” была и в старом законе о жилищных отношениях. Однако раньше была и норма, по которой подсчитывались доли. Сейчас этой нормы нет. Каждая квартира голосует только одним голосом, - поясняет Абдыкаримов. - Департамент юстиции подал апелляционное заявление на повторное рассмотрение этого судебного дела. Пока результатов нет, ждем решение вышестоящего суда.

Цифры в тему

По данным АО “Казцентр ЖКХ”, на 3.3.2021 года более чем из 80 000 многоквартирных жилых домов в Казахстане зарегистрировано ОСИ - в 742, ПТ - в 1040. Из них в разрезе областей:

Алматы - 298 ОСИ, 325 ПТ;

Нур-Султан - 240 ОСИ, 0 ПТ;

Шымкент - 8 ОСИ, 56 ПТ;

Мангистауская область - 41 ОСИ, 9 ПТ;

Костанайская область - 33 ОСИ, 0 ПТ;

Павлодарская область - 31 ОСИ, 0 ПТ;

Акмолинская область - 21 ОСИ, 2 ПТ;

Актюбинская область -18 ОСИ, 0 ПТ;

Карагандинская область - 20 ОСИ, 10 ПТ;

ЗКО - 6 ОСИ, 1 ПТ;

ВКО - 6 ОСИ, 39 ПТ;

СКО - 5 ОСИ, 0 ПТ;

Алматинская область - 8 ОСИ, 321 ПТ;

Жамбылская область - 3 ОСИ, 4 ПТ;

Атырауская область - 2 ОСИ, 270 ПТ;

Кызылординская область - 1 ОСИ, 3 ПТ;

Туркестанская область - 1 ОСИ, 0 ПТ.

Екатерина ТИХОНОВА, фото фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Как вы думаете, что будут делать председатели КСК, после того как их законодательно запретят?

- Перейдут в сервисные компании и будут работать по новому закону.

- Возглавят ОСИ или ПТ в тех домах, где сами проживают.

- Будут судиться со всеми до последнего.

- Уйдут в подполье и будут бороться с ОСИ и ПТ.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Что вы намерены сделать со своими пенсионными накоплениями сверх порогового минимума?

- Потрачу на улучшение жилищных условий/рассчитаюсь за ипотеку.........................49%

- Потрачу на лечение - здоровье важнее................................................................9%

- Переведу в управляющую инвесткомпанию - деньги должны работать....................11%

- Ничего не буду делать, оставлю в ЕНПФ. Так надежнее.........................................31%

Поделиться
Класснуть