10455

Ты кто такой?!

Алматинца, который запросил в автопарке расписание движения автобусов, заподозрили в терроризме.

Ты кто такой?!

Вячеслав ПАВЛЕНКО - городской активист, хорошо известный в узких кругах Алматинского акимата. Управление городской мобильности одно из тех, где Павленко давно и прекрасно знают. Он регулярно пишет жалобы на работу общественного транспорта и добивается открытия новых маршрутов.

- Я веду страничку в социальных сетях, посвященную этой теме. Недавно по просьбе читателей решил опубликовать расписание движения городских и пригородных автобусов, - рассказывает Павленко. - Делать я это начал в январе. По каждому отдельному маршруту отправляю запросы в управление городской мобильности. По идее, управление должно владеть этой информацией и отвечать напрямую, но они переправляли мои запросы в автопарки или транспортный холдинг Алматы. Тем не менее расписание движения я все-таки получал, приводил эту информацию в понятный вид и публиковал. А на днях мне пришел ответ, подписанный директором одного из автопарков, на который я сначала даже не знал, как реагировать.

“В ответ на обращение господина Павленко В. Е., где он требует предоставить полное расписание движения маршрута №225 Есик - “Саяхат” - Есик, заявляем: кто он такой, чтобы ему предоставили полное расписание движения маршрута, может, он террорист? И хочет совершить диверсию? ТОО Bus Trade хотело бы, чтобы прокуратура г. Алматы проверила и дала правовую оценку на требование гр. Павленко В. Е., который проживает (далее указан адрес Вячеслава в Алматы. - О. А.) и какое он отношение имеет к пригородному “вывозному” маршруту, которым пользуются жители г. Есика и прилегающих районов Алматинской области”.

- Не знаю, что смутило директора автопарка. Может быть, то, что в своих запросах я пишу не “прошу”, а “требую предоставить”? Может, он так шутит? - недоумевает Павленко. - У меня больше вопросов к управлению городской мобильности. К ним пришел такой ответ перевозчика, и они спокойно перенаправили его мне. Либо в управлении его не читали, либо они солидарны с тем, что там написано? Напишу в Агентство по делам госслужбы и официальный запрос в прокуратуру, так сказать, по просьбе руководителя автопарка. Пусть там скажут, могу ли я, как гражданин, знать расписание автобусов. Или житель Алматы не может поехать в область?

Дело прокуратуры Бостандыкского района Алматы живет. Помните, как оттуда прислали ответ известному адвокату Айман УМАРОВОЙ, который начинался со слов “Уважаемая Пупкина...”. Тогда работы лишились три сотрудника прокуратуры. Сейчас в акимате Алматы обе­щают разобраться, почему Вячеслав Павленко получил такой ответ. Все-таки Алматы не только культурная, но и креативная столица Казахстана.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть