1735

На 180 градусов

Алматинский городской суд вынес новое, диаметрально противоположное предыдущему решение по спору жителей и экологов с предпринимателями, предметом которого выступала автозаправочная станция.

На 180 градусов

Напомним, в 2018 году на проспекте Суюнбая, рядом с уже существующей автозаправочной станцией, началось строительство еще одной АЗС. Местные жители, которых такое соседство не устраивало, обратились в общественное объединение “За чистый воздух”, которое на пару с владеющей первой АЗС компанией подало на застройщика “Экопроминвест”, акимат Алматы и другие ведомства в суд.

В ходе судебного процесса был выявлен ряд нарушений. К примеру, заправка находится в функциональной зоне территории жилых многоквартирных домов и в водоохранных зонах сразу двух рек, не соблюдено минимальное противопожарное расстояние с соседней АЗС, проектно-сметная документация не проходила обязательную госэкспертизу и т. д.

В итоге специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы признал постановление акима и договор аренды земельного участка недействительными, а строительство заправки незаконным. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений. Затем управление градостроительного контроля Алматы обратилось в суд с иском о признании недействительными архитектурно-планировочного задания на проектирование АЗС и заключения по проекту, а также о сносе заправки. 17 мая 2019 года суд его удовлетворил, обязав “Экопроминвест” за свой счет снести АЗС.

Однако ни это, ни предыдущее решение так и не было исполнено. “Экопроминвест” обжаловал первое решение в кассационном порядке и добился отмены постановления апелляционной инстанции Верховным судом. Дело было направлено на новое рассмотрение в Алматинский горсуд, который оставил решение СМЭС без изменений. Тогда “Экопром­инвест” обратился в Генеральную прокуратуру, которая внесла протест на этот вердикт, и он снова был отменен.

Дело повторно отправили на рассмотрение в Алматинский горсуд, и на этот раз Фемида встала на сторону застройщика. В конце прошлой недели апелляционная коллегия по гражданским делам прекратила дело в части, касающейся постановления акимата о продлении договора аренды с “Экопроминвестом”. В остальной части в удовлетворении исковых требований истцам было отказано.

- Мы считаем это решение абсолютно незаконным и необъективным, - говорит председатель общественного объединения “За чистый воздух” Алмас МУРАТОВ. - Мы будем его обжаловать. .

Мадина АИМБЕТОВА, фото предоставлено Алмасом МУРАТОВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть