3529

Уровень беспокойства

Казахстан в этом году может столкнуться с дефицитом воды

Уровень беспокойства

Паводковая ситуация в 2021 году будет сильно отличаться от той, что наблюдалась весной в Казахстане все предыдущие годы. Уровень воды в реках по всей стране сейчас находится на отметке ниже нормы. “Казгидромет” обнародовал данные по снежным запасам и уровню воды в бассейнах рек, судя по которым вопрос нехватки влаги с наступлением теплого сезона встанет очень остро.

“Сухой” прог­ноз на предстоящий паводковый период сделал заместитель генерального директора “Казгид­ромета” Серик САИРОВ. Оказалось, что малоснежная на большей территории страны зима сулит предстоящей весной маловодье.

- По данным на 1 февраля текущего года, на территории Казах­стана складывается такая ситуация, что снегозапасы повсюду меньше средних многолетних значений. Это означает, что везде на территории страны меньше нормы. Если конкретизировать, то в бассейнах рек зоны Бухтарминского водохранилища объемы снегозапасов меньше нормы на 46 процентов. В бассейнах рек Ульбы и Убы запасы снега меньше нормы на 31 процент. По Балхаш-Алакольскому бассейну эти объемы меньше средних значений на 53 процента. В бассейнах рек Тургень, Каскелен, Талгар, Большая и Малая Алматинка, берущих начало с северного склона Илийского Алатау, объемы снегозапасов меньше многолетних значений на 69 процентов! В бассейнах рек Чарын, Шелек южного склона Илийского Алатау запасы меньше нормы на 64 процента. В бассейнах рек Коксу, Коктал, Каратал, Лепсы Жетысуского Алатау объемы снегозапасов на 68 процентов меньше нормы. В бассейне реки Талас - на 67 процентов. По Арал-Сырдарьинскому бассейну объемы снегозапасов меньше нормы на 22 процента. По Жайык-Каспийскому бассейну объемы меньше нормы на 5-15 процентов. Предстоящий год ожидается для многих рек Казахстана маловодным, особенно это будет сказываться в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях, - перечислил регионы Саиров.

Он также привел данные метео­рологических служб соседних стран, ведь казахстанская ситуация с водой будет во многом зависеть от поведения рек и озер приграничных территорий. Оказалось, ситуация у соседей тоже необычная. Так, по информации “Кыргызгидромета”, объемы снегозапасов в бассейне реки Шу меньше среднемноголетних значений на 60 процентов. А согласно гидрологическим прогнозам “Росгидромета”, водность Урала и его притоков ожидается ниже средних значений на 40-50 процентов. Лишь по данным службы “Узгидромет”, объемы воды в бассейне реки Сырдарьи в пределах нормы.

Как половодье опасно для страны, так и маловодье не сулит ничего хорошего. Сценарий, который, скорее всего, будет наблюдаться этим летом, - дефицит воды. Он может привести к обмелению рек и угрозе для нереста отдельных пород рыб. Сложная ситуация может возникнуть с рыбным и сельским хозяйством, а также в целом с экосистемой.

Но все может измениться за счет обильных дождей. Если весна и лето будут щедры на ливни, то последствия сухой зимы для оби­тателей рек, животных, людей и экономики страны не будут такими стрессовыми.

Серик Саиров сообщил, что обозначенная им ситуация лишь предварительная. Основной прогноз на период весеннего половодья “Казгидромет” выдаст 1 марта, а до конца февраля продолжится работа по сбору данных.

Однако спикер подчеркнул: несмотря на то что процесс накопления снега продолжается, по прогнозу в оставшемся периоде не ожидается интенсивных осадков, которые смогли бы восполнить дефицит влаги. Всю информацию для прогноза “Казгидромет” собирает сейчас с 377 гидрологических постов по всей стране. Но этого недостаточно для обширной территории страны, сказал заместитель гендиректора “Казгидромета”.

По рекомендации Всемирной метеорологической организации в Казахстане должно быть не менее 600 гидрологических постов по наблюдению за уровнем воды. В планах правительства - довести их количество до 550 единиц, но только к 2025 году.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Владимира Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта kazhydromet.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1749
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1359