Уровень беспокойства
Казахстан в этом году может столкнуться с дефицитом воды

Паводковая ситуация в 2021 году будет сильно отличаться от той, что наблюдалась весной в Казахстане все предыдущие годы. Уровень воды в реках по всей стране сейчас находится на отметке ниже нормы. “Казгидромет” обнародовал данные по снежным запасам и уровню воды в бассейнах рек, судя по которым вопрос нехватки влаги с наступлением теплого сезона встанет очень остро.
“Сухой” прогноз на предстоящий паводковый период сделал заместитель генерального директора “Казгидромета” Серик САИРОВ. Оказалось, что малоснежная на большей территории страны зима сулит предстоящей весной маловодье.

- По данным на 1 февраля текущего года, на территории Казахстана складывается такая ситуация, что снегозапасы повсюду меньше средних многолетних значений. Это означает, что везде на территории страны меньше нормы. Если конкретизировать, то в бассейнах рек зоны Бухтарминского водохранилища объемы снегозапасов меньше нормы на 46 процентов. В бассейнах рек Ульбы и Убы запасы снега меньше нормы на 31 процент. По Балхаш-Алакольскому бассейну эти объемы меньше средних значений на 53 процента. В бассейнах рек Тургень, Каскелен, Талгар, Большая и Малая Алматинка, берущих начало с северного склона Илийского Алатау, объемы снегозапасов меньше многолетних значений на 69 процентов! В бассейнах рек Чарын, Шелек южного склона Илийского Алатау запасы меньше нормы на 64 процента. В бассейнах рек Коксу, Коктал, Каратал, Лепсы Жетысуского Алатау объемы снегозапасов на 68 процентов меньше нормы. В бассейне реки Талас - на 67 процентов. По Арал-Сырдарьинскому бассейну объемы снегозапасов меньше нормы на 22 процента. По Жайык-Каспийскому бассейну объемы меньше нормы на 5-15 процентов. Предстоящий год ожидается для многих рек Казахстана маловодным, особенно это будет сказываться в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях, - перечислил регионы Саиров.

Он также привел данные метеорологических служб соседних стран, ведь казахстанская ситуация с водой будет во многом зависеть от поведения рек и озер приграничных территорий. Оказалось, ситуация у соседей тоже необычная. Так, по информации “Кыргызгидромета”, объемы снегозапасов в бассейне реки Шу меньше среднемноголетних значений на 60 процентов. А согласно гидрологическим прогнозам “Росгидромета”, водность Урала и его притоков ожидается ниже средних значений на 40-50 процентов. Лишь по данным службы “Узгидромет”, объемы воды в бассейне реки Сырдарьи в пределах нормы.
Как половодье опасно для страны, так и маловодье не сулит ничего хорошего. Сценарий, который, скорее всего, будет наблюдаться этим летом, - дефицит воды. Он может привести к обмелению рек и угрозе для нереста отдельных пород рыб. Сложная ситуация может возникнуть с рыбным и сельским хозяйством, а также в целом с экосистемой.
Но все может измениться за счет обильных дождей. Если весна и лето будут щедры на ливни, то последствия сухой зимы для обитателей рек, животных, людей и экономики страны не будут такими стрессовыми.

Серик Саиров сообщил, что обозначенная им ситуация лишь предварительная. Основной прогноз на период весеннего половодья “Казгидромет” выдаст 1 марта, а до конца февраля продолжится работа по сбору данных.
Однако спикер подчеркнул: несмотря на то что процесс накопления снега продолжается, по прогнозу в оставшемся периоде не ожидается интенсивных осадков, которые смогли бы восполнить дефицит влаги. Всю информацию для прогноза “Казгидромет” собирает сейчас с 377 гидрологических постов по всей стране. Но этого недостаточно для обширной территории страны, сказал заместитель гендиректора “Казгидромета”.
По рекомендации Всемирной метеорологической организации в Казахстане должно быть не менее 600 гидрологических постов по наблюдению за уровнем воды. В планах правительства - довести их количество до 550 единиц, но только к 2025 году.
Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Владимира Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта kazhydromet.kz, Нур-Султан