2656

Не будьте наивными!

Пандемия ковида породила новые виды интернет-мошенничества в Казахстане. МВД выявило несколько необычных схем надувательства, популярных сегодня у IT-злоумышленников.

Не будьте наивными!
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

В Казахстане завершилось трехдневное оперативно-профилактическое мероприятие Anti-Fraud, во время которого полицейские зарегистрировали 300 преступлений и раскрыли 279 совершенных ранее случаев интернет-мошенничества. В основном хакеры искали способы получить через интернет персональные данные граждан. И делают они это все более изощренными способами.

- К примеру, житель Шымкента в социальных сетях находил объявления о найденных документах. Получив данные со снимков удостоверений личности, мошенник оформил 50 онлайн-кредитов на жителей различных областей. Не менее распространен и вид мошенничества под предлогом выгодных вложений. Обычно в социальных сетях размещается реклама с предложением вложить деньги на букмекерские ставки, биржи, при этом мошенник убеж­дает своих жертв в том, что владеет нужной информацией для гарантированного получения прибыли. Это могут быть прогнозы результатов различных игр и соревнований, биржевые котировки известных крупных компаний. Так, за аналогичные преступления задержана жительница Карагандинской области, которая завладела более чем 3 млн тенге доверчивых граждан, - рассказал замначальника департамента криминальной полиции МВД Канат НУРМАГАМБЕТОВ.

В других случаях мошенники через WhatsApp звонят гражданам по объявлениям о продаже и предлагают принять задаток на банковскую карту. Для того чтобы якобы подтвердить перевод и доставку товара, мошенники направляют продавцу ссылку и просят ее заполнить. На самом деле ссылка является фишинговой и предназначена для сбора информации о карточных счетах граждан. Получив эти данные, мошенники переводят денежные средства себе с банковских счетов потерпевших.

На фоне коронавируса произошел всплеск жульнических объявлений о продаже товаров или услуг. Мнимые продавцы привлекают своих жертв невысокой ценой или быстрым предоставлением товара. Покупателей просят внести частичную или полную предоплату на счета, обычно оформленные на третьих лиц. Так, сотрудниками столичного департамента полиции задержан молодой человек, который размещал в Инстаграме мошеннические объявления о продаже телефонов марки Iphone. Он изобличен в совершении 15 фактов мошенничества, общий ущерб составил около 3 млн тенге.

А еще мошенники любят звонить гражданам, представляясь банковскими работниками, и сообщать о подозрительных операциях с карточкой клиента. Для блокирования операции просят сообщить реквизиты карты и CVV-код на ее обороте. Получив данные, зло­умышленники подключаются к интернет-банкингу и похищают деньги со счета.

Представитель МВД еще раз напомнил, как не попасться на удочку интернет-мошенников:

- Никому не сообщайте свои персональные данные, реквизиты пластиковых карт, не передавайте квитанции о переводах, тем более коды и кодовые слова, даже лицам, представляющимся сотрудниками банка и полиции! Не доверяйте персональные данные неизвестным и непроверенным сайтам и другим источникам. Без проверки не производите предоплату. Пробуйте договориться об оплате после получения товара.

Кроме того, он призвал не осуществлять переводы по сомнительным сделкам, не переходить по ссылкам, которые направляют якобы для оплаты либо содержатся в спам-рассылках от неизвестных контактов. А для установки мобильных приложений он настойчиво рекомендовал пользоваться только официальными онлайн-магазинами - App store и Play market.

- Помните, для проведения оплаты нет необходимости использовать ссылки, достаточно знать 16-значный номер карты либо номер кошелька. При этом для осуществления перевода CVV-код, кодовое слово, ИИН и другие данные не нужны! - сказал Нурмагамбетов.

Кроме того, нужно регулярно менять пароли доступа к услугам банкинга и чаще проверять движение средств на своих счетах. Эти меры помогут сохранить деньги.

К слову, в коронавирусный период случаи мошенничества заметно увеличились. Если в прошлом году совершено 14 тысяч таких преступлений, то лишь за январь этого года - свыше 1700. При этом расстояния злоумышленников не останавливают. В большинстве случаев мошенник и жертва находятся в разных регионах страны.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть