5513

Скверная история

Правобережье столицы потеряло очередной сквер. 243 живых (!) дерева спилил на минувшей неделе застройщик нового 144-квартирного жилого комплекса, который через год вырастет буквой “Г” на пересечении улиц Кенесары и Сембинова. И хотя тут поселятся жильцы снесенных в Нур-Султане аварийных домов, не все жители этого микрорайона такому соседству рады: на смену и без того редким зеленым зонам с большими полувековыми деревьями приходят бетонные коробки, кустики и саженцы, за которыми не всегда ухаживают.

Скверная история

Сняли стружку

Первым фотографии пеньков опубликовал на странице проекта Fading.TSE в Инстаграме его автор Темиртас ИСКАКОВ, известный в столице защитник сохранения исторической памяти о городе, основанном в 1830 году.

- Этот участок можно было не­много облагородить, поставить лавочки, фонари - и был бы готов новый сквер, - грустно вздыхает в разговоре со мной Искаков.

“Я являюсь жителем данного района. Действительно, все это печально, слезы просто наворачиваются на глаза. Гуляли с детьми между деревьями данного сквера, это было непередаваемое чувство радости и вдохновения…” - написала под публикацией Темиртаса Елена БОРИСОВА.

“Бездумное строительство ведет к тому, что весь город в брусчатке и странных конструкциях, не спасающих ни от холода, ни от зноя”, - поддержала его Раушан КУЛЬБАЕВА.

Однако возмущаться сносом сквера местные жители могут сколько угодно, но за заказчиком строительства - ТОО “Елорда Даму” - уже числится отвод данного участка в общей сложности 20 022,35 кв. м, что отражено на интерактивной карте генерального плана Нур-Султана и закреплено в документах ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Из этой площади под застройку определено 6887,17 кв. м, еще два участка общей площадью 7833,52 кв. м отданы под “встроенно-пристроенный механизированный паркинг”, на крыше которого будут внутренний двор со спортивными и детскими площадками, площадками для отдыха взрослых и “элементы озеленения и ландшафта”. При этом на общее озеленение участка (дворовое и придомовое) предусмотрено всего 5064,33 кв. м.

Оставшиеся метры - проезды и тротуары. Надо отметить, что “Елорда Даму” - “дочка” столичного акимата, занимающаяся проектированием и строительством жилья в рамках госпрограммы “Нұрлы жер” на 2020-2025 годы. В построенные дома заселяют жителей сносимого аварийного и ветхого жилья, а также тех, кто купил в них квартиры.

Благое по сути дело! Однако почему акимат выделил под очередной жилой комплекс именно этот сквер в районе плотной застройки (рядом высятся уже несколько ЖК, поблизости частный сектор), где нет другой зелени?

Обратного хода нет

Уже понятно, что восстановить сквер на Кенесары - Сембинова вряд ли получится. Даже при очень большом желании. Дело в том, что в генплане города данный ЖК появился... еще в прошлом году!

- Карта (интерактивная. - Д. К.) обновляется, периодически меняется. Если у нас отводы появляются, план детальной планировки меняется. Первичка (отвод земли для “Елорда Даму”. - Д. К.) выдана 4 июня 2020 года, - пояснил нам Павел БЕКЕЕВ, сотрудник отдела городского планирования по району “Байқоңыр” УАГиЗО (управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений).

А это значит, что минимум за несколько месяцев до появления указанного документа, так называемой первички, вышло соответствующее постановление акимата об использовании данной земли для проведения обследования, изыс­кательских и проектных работ будущего ЖК. И поскольку на данной земле еще шесть лет назад стояли ветхие двухэтажки, жителей которых акимат переселил в новые квартиры, спрашивать разрешения у местных жителей на застройку этого участка, а уж тем более на спил полувековых деревьев акимат не стал. Утверждать, конечно, не будем, но логика у градостроителей, похоже, такая. По крайней мере, официальных комментариев по сносу деревьев и стройке мы пока не получили.

В центре урбанистики при УАГиЗО, который должен проводить исследования городской среды и вырабатывать для акимата рекомендации по ее улучшению, вообще не были в курсе вырубки сквера! Все, что смогли сказать по этому поводу в центре, так это то, как должно быть на деле.

- Если по утвержденному генплану строится жилой дом, то, соответственно, делается это легитимно. Вопрос в другом: к какому-то компромиссу с местными жителями нужно все равно прийти. Почему местные не хотят на этом участке дом? Какая мотивация? - говорит директор центра урбанистики Елнар БАЗЫКЕН. - Что касается вырубки деревьев, то это неправильно. Надо либо адаптироваться к условиям выросших крупных деревьев, либо компенсационную посадку делать.

К компенсационной посадке мы вернемся чуть позже. Но вот что еще удивительно: общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду прошли 12 августа прошлого года, но как-то уж слишком тихо и незаметно. Может, потому, что они были онлайн, а не во все­услышание. В протоколе слушаний говорится, что присутствовали аж четыре (!) представителя общественности, которые одобрили проектные решения. Но кто эти четыре представителя? Являются ли они жителями этого микрорайона? Вопрос, как говорится, на засыпку.

Кленовые опилки

Между тем нам удалось получить ОВОС, прошедшую госэкспертизу и выданную ТОО “Елорда Даму” по будущему ЖК. Согласно этому документу 28 мая 2020 года было проведено обследование зеленых насаждений сквера и принято решение о вынужденном сносе 251 дерева, из которых 243 живые (16 вязов, 205 кленов, 22 тополя). По правилам содержания и защиты зеленых насаждений на территории столицы за вырубку деревьев предусмотрена та самая компенсационная посадка, причем в 10-кратном размере. В ОВОС есть гарантия ТОО “Елорда Даму” о посадке зеленых насаждений в количестве 2430 штук. Но где их высадят?

- Вместо деревьев, которые они снесли, должны будут высадить новые в тех местах, которые им укажет местный исполнительный орган. Обычно указывают в городских парках либо еще где-то, я не знаю. Мы предлагаем и прописываем, чтобы высаживали в городских парках, - пояснила Арина ГЛАДКОВА, разработчик проекта ОВОС.

При таком раскладе пользы от компенсационной посадки конкретно этому лишенному зелени кварталу, очевидно, абсолютно никакой нет. Да, в ОВОС предусмотрено, что озеленять двор жилого комплекса “Елорда Даму” будет лиственными и декоративными деревьями и кустарниками. Как отмечено в протоколе общественных слушаний ОВОС, площадь озеленения составит 35 процентов. По словам Арины Гладковой, это даже больше (!), чем предусмотрено типовыми правилами содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденными приказом Миннацэкономики за №235 от 20 марта 2015 года.

- По этому приказу предусмот­рено озеленение 20 процентов, - заметила она.

Процент, может, и достаточный, но мы все же решили подсчитать. Действительно, если под озеленение отведено 5064,33 кв. м, это 25 процентов. Больше, чем предусмотрено приказом, но меньше, чем заявлено застройщиком на общественных слушаниях.

- Дендроплан (проект озеленения строительного объекта. - Д. К.) разрабатывают проектировщики. Управление природных ресурсов им объясняет, на каком расстоянии должны быть высажены деревья, и исходя из этого они считают процентовку, - объяснила Гладкова. - В ОВОС они дают уже согласованный управлением природных ресурсов дендроплан.

При этом в ОВОС мы увидели нестыковку в предоставленных застройщиком технико-экономических показателях по четырем участкам стройки: площадь участков почему-то измеряется там в гектарах, а входящие в нее объекты (в том числе площадь озеленения) - в квадратных метрах. “Это опечатка”, - на голубом глазу по­яснили экологи, готовившие ОВОС.

Ёлки-палки

Если сейчас при строительстве объектов в городах ОВОС является обязательным требованием для выдачи заключения госэкспертизы на проект, то с введением с июля 2021 года нового Экологического кодекса это обязательство со строительных компаний снимается.

- В новом Экологическом кодексе есть раздел “Оценка воздействия на окружающую среду”. Там прописано, что ОВОС подлежат объекты только I, II категорий (виды деятельности, относящиеся к разведке, добыче полезных ископаемых, лесопользованию и специальному водопользованию. - Д. К.). Строительство домов, котельных, деревообрабатывающих заводов и других объектов исключено из такого контроля, как ОВОС! - выразила свое недовольство Арина Гладкова.

А теперь делайте выводы: если даже с ОВОС - этим основополагающим документом - в Казах­стане вызывает возмущение людей строительство жилых комплексов в густонаселенных районах, снос скверов и обустройство чадящих шашлычных, то что будет при строительстве без ОВОС?

Денис КУРГАННИКОВ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть