1962

За халал ответят

В Казахстане планируют ввести экспертизу товаров с пометкой “халал” в частных аккредитованных лабораториях. Правда, пока в законодательстве такие требования отсутствуют.

За халал ответят

Об этом сообщили на днях на брифинге в Алматы, посвященном новым направлениям аккредитации в области сертификации пищевой продукции.

- Национальный центр аккредитации ведет работу по внедрению новых схем аккредитации в области агропромышленного комплекса, медицины и системы менеджмента. Это обусловлено тем, что ежегодно в данных сферах наблюдается рост оказываемых услуг и, как следствие, появляется необходимость проведения оценки соответствия, - сообщил руководитель алматинского представительства указанного наццентра Виктор ТОМАСЕВИЧ. - На прилавках в торговых центрах и магазинах очень много продукции с маркировкой “халал”. Маркировку на продукцию по сертификации “халал” наносят профильные органы, но в некоторых случаях ее ставят сами производители. В настоящее время в Казахстане принято семь национальных стандартов, но по причине отсутствия законодательства для координации органов сертификации любое предприятие на территории страны может работать по стандартам “халал”, основываясь на собственных знаниях и умениях.

- Мы провели обзор лабораторных баз, имеющих потенциал для аккредитации. В данный момент в реестре аккредитованных субъектов состоят 175 лабораторий, которые проводят анализ пищевой продукции по техническому регламенту Таможенного союза, и 49 органов сертификации пищевой продукции. Среди аккредитованных лабораторий имеют возможность проводить анализ на предмет идентификации ДНК только 37 лабораторий, - добавил спикер.

В Казахстане производят и органическую продукцию, однако ее сертифицируют зарубежные органы, так как отечественные пока этим не занимаются. По словам Томасевича, сейчас выстраивается система для оценки органической продукции внутри страны.

В свою очередь руководитель департамента комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) Алматы Сауыкбек КАПАЕВ рассказал на брифинге о прошлогодних проверках ведомства и его результатах. У производителей отозвали в общей сложности более 5000 сертификатов: продукция не соответствовала требованиям законодательства.

В 2020 году власти южной столицы всерьез озаботились качеством и безопасностью выпускаемой и находящейся в обороте продукции широкого потребления, включая продовольствие. В условиях пандемии коронавируса товары “из рук в руки” требуют особого конт­роля. Городской департамент КТРМ провел 83 проверки, в том числе 37 внеплановых, то есть по обращениям и заявлениям горожан. В 50 случаях установлены факты нарушения законодательства республики в области техрегулирования, аккредитации и обеспечения единства измерений.

Были приостановлены действия 5087 сертификатов соответствия, 4231 декларации о соответствии, 1562 сертификатов о поверке. Это сертификаты и декларации соответствия на строительные материалы, в том числе цемент, обои, железобетонные изделия, лакокрасочные материалы, электротовары, средства связи, косметические товары, игрушки, синтетические моющие средства и товары бытовой химии, выданные органами по подтверждению соответствия, расположенными в Алматы.

Кроме того, из проверенных 21 254 единиц средств измерений 1561 оказалось непригодным к применению. Приостановлены полномочия сертификата поверителя средств измерений, 23 аттестатов экспертов-аудиторов на шесть месяцев с наложением административных штрафов на сумму 5 927 850 тенге.

По итогам проверок вынесено в общей сложности 45 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 17 690 494 тенге. Помимо этого административный суд Алматы на основании возбужденных девяти материалов департамента наложил штрафы на сумму 877 148 тенге. И, разумеется, по результатам проверки выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Кстати, в конце прошлого года принят закон о техническом регулировании. Изменения внесены и в сопутствующие законы об обеспечении единства измерений, об аккредитации.

Чего ожидают от нового закона? Повышения безопасности продукции на внутреннем рынке, создания условий для конкурентоспособной и качественной отечественной продукции, повышения эффективности госконтроля, обеспечения достоверности процедур оценки соответствия, унификации национального законодательства в области технического регулирования с законодательством в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Для сведения

Что такое сертификат соответствия?

- Это документ, который подтверждает техническое соответствие товара всем нормативным требованиям, принятым в нашей стране. Без прохождения процедуры и предъявления сертификата запрещены реклама, продажа и использование товара.

- То же самое касается и декларации: она удостоверяет соответствие продукции требованиям национального законодательства, принятого изготовителем или исполнителем под свою ответственность. Оформленная и зарегистрированная декларация о соответствии имеет юридическую силу на всей территории Казахстана наравне с сертификатом соответствия. А вот сертификат о поверке обязательно должен быть у средств измерений.

Поделиться
Класснуть