8450

Попробуй забери!

Как собственникам квартир после создания новых органов управления перевести себе деньги с банковских счетов КСК

Попробуй забери!

Согласно обновленному закону о жилищных отношениях на смену всевозможным КСК должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простые товарищества). Они будут работать по схеме “один дом - один орган управления (ОСИ или ПТ) - два банковских счета (текущий и сберегательный)”. А это значит, что будет масштабная ликвидация старых счетов и открытие новых, ведь жилой фонд Казахстана насчитывает более 80 тысяч многоквартирных жилых домов (МЖД).

Счёт есть, а денег нет

Председатель ОСИ в течение 15 рабочих дней со дня избрания обязан открыть в банке второго уровня два этих счета: текущий и сберегательный (для накопления денег на капитальный ремонт). В такой же срок оба счета открывает доверенное лицо ПТ со дня подписания договора простого товарищества. При этом в Административном кодексе предусмотрена ответственность за нарушение сроков открытия текущего и сберегательного счетов на объект кондоминиума в банках второго уровня. Санкция предусматривает сначала предупреждение. Если не устранят нарушение в течение года - штраф в размере 10 МРП для физических лиц (доверенное лицо ПТ), в размере 20 МРП для юридических (председатель ОСИ).

Как бы правительство ни торопило собственников квартир с реализацией реформы, их нерасторопность можно понять. Даже те жильцы, которые зарегистрировали ОСИ и вовремя открыли банковские счета, не могут их пополнить. Все финансовые потоки до сих пор находятся в руках КСК, которые отказываются признавать новые органы управления, а значит, и передавать им деньги.

А между тем в обязательный перечень расходов на управление и содержание общего имущества в МЖД заложены обязательные платежи в бюджет, то есть налоги. Вот и представьте: счета открыты через 15 дней после выбора председателя ОСИ/доверенного лица ПТ, при этом деньги по-прежнему идут на счета КСК или управляющей домом компании (УК), а новые счета надо обслуживать и при этом еще платить налоги. Получается, новые органы управления, которым не хотят передавать власть старые управдомы, оказались в явном минусе. А в некоторых ЖК южной столицы собственникам квартир приходят аж две квитанции: одна от старого КСК, а другая от ОСИ.

Всё должно быть по правилам

Хотя обновленный закон о ЖКХ и вступил в силу еще 7 января 2020 года, новые правила содержания общего имущества объекта кондоминиума Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) утвердило только в этом году. Изменения вступили в силу 11 января. В правилах есть глава “Порядок передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума”. Она гласит: председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ с момента создания юридического лица либо образования простого товарищества (либо изменения формы управления) направляет в течение трех рабочих дней ­КСК/УК уведомление по форме (шаблон формы есть в приложении к правилам содержания общего имущества объекта кондоминиума).

Одновременно председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ в течение трех рабочих дней направляет уведомление в жилищную инспекцию о создании ОСИ или об образовании ПТ.

С момента получения уведомления КСК/УК, а также председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ, направившее уведомление, в течение трех рабочих дней совместно составляют акт приема-передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума по утвержденной форме.

Передать совету дома или председателю ОСИ либо доверенному лицу ПТ финансовую, техническую документацию и иные технические средства по объекту кондоминиума тоже должны не позднее трех рабочих дней до подписания акта приема-передачи. Кроме того, в соответствии с актом приема-передачи председателю ОСИ либо доверенному лицу ПТ должны быть переданы денежные средства на сберегательном счете на капитальный ремонт и средства, собранные как целевые взносы.

- Необходимо также отметить, что КСК, ПКСК, ПК, управляющим компаниям и управляющим МЖД не допускается использовать с текущего счета средства на какие-то иные цели, не указанные в смете расходов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума, - сообщили в АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” (Казцентр ЖКХ).

Что делать, если…

…КСК или УК отказываются передавать деньги с банковских счетов, которые сдавали им собственники?

В случае отказа в добровольной передаче всей имеющейся документации собственники квартир, нежилых помещений вправе обратиться в судебные органы согласно статье 8 закона о жилищных отношениях. Так советуют в управлении жилищной политики акимата Алматы.

…председатель КСК скрылся с деньгами собственников, которые были на текущем и сберегательном счетах?

- Это растрата либо хищение вверенного чужого имущества, - поясняет юрист Алексей СОН. - Сначала собственникам необходимо обратиться в полицию. В рамках уголовного дела назначается экспертиза, по результатам которой определяется ущерб. Но это в теории, на практике уголовное дело будет очень долго рассматриваться. За чей счет экс­пертиза? Она оплачивается из бюджетных средств, потерпевшие по уголовному делу не несут никаких расходов по уголовному делу, кроме найма адвоката/юриста. А уже потом приговором суда все понесенные по делу расходы возлагаются на осужденного. Поэтому собственникам тратиться не придется.

Банковские нюансы

В правилах сказано, что по акту приема-передачи должны быть переданы денежные средства на сберегательном счете на капитальный ремонт и средства, собранные как целевые взносы. Но каким образом? Как выяснилось, деньги в руках никто не держит: все происходит безналичным способом. Однако есть нюансы.

Если прежние счета КСК (текущий и сберегательный) и новые счета ОСИ/ПТ открыты в одном и том же банке.

- В этом случае расторжение сберегательного вклада в соответствии с условиями договора, как и прекращение действия КСК, согласно статье 51 закона о жилищных отношениях осуществляется на основании решения, принятого собственниками квартир о переходе на другую форму управления объектом кондоминиума, - пояснил заместитель председателя правления Jýsan Bank Мирас ШАЙХЫСЛАМОВ. - При предоставлении указанного документа в банк деньги со сберегательного счета сначала перечис­лят на текущий счет КСК, то есть оба счета будут консолидированы. Далее перечисление средств осуществляется новому органу управления кондоминиума.

Если счета КСК были открыты в одном банке, а ОСИ/ПТ открыли свои новые счета в другом.

- Необходимо обратиться в тот банк, где ранее обслуживался КСК, предоставить решение о переходе на другую форму управления объектом кондоминиума, принятое собственниками. На основании этого решения уполномоченное лицо ОСИ может перевести средства по указанным реквизитам на новый счет, - пояснил Шайхысламов.

История одного успеха

Два года назад, еще до жилищной реформы, председателю ОО “Аксай 1/24” Светлане ДРУЖИНИНОЙ удалось забрать деньги своего дома со счетов КСК КААС. Светлана рассказывает:

- В январе 2019 года мы начали вести переговоры о выходе нашего дома из КСК. Этому предшествовали сначала требования о предоставлении отчетов и смет, потом три судебных разбирательства. В то время еще не было таких форм, как ОСИ или ПТ. Два месяца департамент юстиции отказывал мне в регистрации общественного объединения (ОО) для управления домом, предлагая выбрать одну из действовавших на тот момент форм - КСК или ПК. Но не было смысла их создавать, ведь законопроект тогда вещал, что эти формы через год уйдут в небытие. Как только я получила регистрацию ОО, мы начали процесс передачи дома.

Как я вернула деньги собственников? Я все еще требовала исполнения решений суда, вынесенных в мою пользу. А чтобы отозвать это исполнение, КСК должны выполнить определенные условия. Я настаивала на том, что при отсутствии регистрации объекта кондоминиума все юридические сделки можно признать недействительными! А если так, то можно подать в суд на возврат собственникам денег, которые уже были потрачены за все эти годы. КСК частично принял наши условия: деньги нашему дому вернут, если я отзову исполнительное судебное решение, которое КСК не в силах был исполнить ни в какие сроки в связи с утерей документов. Кроме того, мы составили трехстороннее соглашение между мной, КСК и жителями дома о том, что никто больше не будет подавать в суд на кооператив.

Мы договорились с КСК, что деньги со сберегательного счета на капитальный ремонт нам перечислят сразу: такой счет был открыт давно, а деньги с него не тратились без согласия собственников. А вот деньги с текущего счета КСК готов был отдать за минусом расходов на зарплату административному персоналу, на услуги аварийной службы, электроэнергию, установку электросчетчика, пени в удельном весе по неисполнению решения суда в мою пользу. В акте приема-передачи были прописаны сумма, которая должна быть перечислена нам на счета, и сроки. Кстати, там же я указала: в случае неоплаты суммы в определенный срок все условия будут считаться недействительными! КСК дал нам гарантийное письмо, в котором было указано, что в течение трех дней нам поступят деньги. В общей сложности на капитальный ремонт нашего дома поступило 2 001 585 тенге, на текущий счет - 228 252 тенге. Кстати, сумма на текущем счете небольшая, потому что в момент, когда начались разговоры о выходе из состава КСК, жильцы нашего дома на протяжении четырех месяцев не платили взносы. Я сама это инициировала, а потом приняла дебиторскую задолженность на ОО, которая составила 503 306 тенге. Я знала, что собственники квартир начнут платить, когда мы уже отделимся. Так и произошло.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы, e-mail: tikhonova@time.kz

Опрос в тему

Согласен ли ваш КСК вернуть вам ваши деньги?

- Нет, придется с ним судиться.

- Да, нам удалось договориться.

- Денег нет, потому что их никто не сдавал.

- Еще не определились с новой формой управления.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Ваш прогноз, каким будет результат всеобщего декларирования?

- Олигархи наконец-то вернут в страну свое состояние из офшоров.....................................1%

- Грядут громкие разоблачения и суды над теневиками.....................................................2%

- Над простыми гражданами теперь будет постоянно висеть угроза штрафа за несданную декларацию....68%

- Ничего не изменится................... 29%

Поделиться
Класснуть