1960

Тень “Победы”

В Таразе жители дачного кооператива просят городские власти решить их коммунальные проблемы

Тень “Победы”
Обитатели “Победы” жалуются на свои проблемы.

Еще в 2012 году населенный пункт вошел в состав города, но качество жизни от этого не изменилось. Свет и поливную воду здесь до сих пор получают от близлежащего завода, а питьевую - из скважин во дворах.

Чтобы было понятно, дачный кооператив “Победа” - это один из 28 массивов на окраине Тараза, который в 2012 году вошел в черту областного центра из Жамбылского района. Согласно прописке люди, проживающие здесь, - горожане. На этом все плюсы заканчиваются. Это только по базе данных они живут в городе. На самом деле это все те же старые дачи.

Несмотря на то что территориально они находятся в черте города, руководство этого объединения со всех семей, проживающих на участке (а это около 300 домов), собирает членские взносы в размере 1700 тенге за сотку. В среднем каждая семья платит по 17 000 тенге. Именно это и возмущает местное население.

- Мы не знаем, за что платим. Куда уходят эти деньги? Не платить мы не можем - нам сразу отрезают свет, летом перекрывают воду. За подключение электроэнергии нужно платить 5000 тенге. Мы и так переплачиваем за свет. Все горожане за киловатт платят по 14 тенге, а мы - по 17,64. До прошлого года с нас по 20 тенге за киловатт собирали. Были и те, которые платили по 30 тенге, вероятно, потому что неугодны представителям кооператива. Освещения у нас на улицах нет, дороги не ремонтируются, свет получаем с завода. За что платить? - возмутилась жительница кооператива “Победа” Джаньчик САРБАШЕВА.

По информации департамента юстиции Жамбылской области, в кооперативе шесть учредителей. Они же и участники. С остальными жителями массива организация договор не заключала. Получается, что юридически ущемлять их права и оставлять без элементарных условий проживания кооператив не может.

Согласно документам кооператив возглавляет некий Жумагали АЛДАНГАРОВ. Но свои обязанности он возложил на местную жительницу Викторию РЯБОВУ. Однако в органах юстиции этого не зафиксировано. То есть фактическим руководителем кооператива является Алдангаров.

- Обязанности на меня возложены по доверенности. Ни по воде, ни по свету нас городу не передали. У нас нет городских линий, мы сами себя содержим. Средства, которые собираются с жителей, уходят на оплату света и поливной воды. На оставшиеся деньги выплачивается заработная плата работникам кооператива. Цена устанавливается решением общего собрания кооператива. У нас самые низкие взносы. В других кооперативах платят по 3250 тенге за сотку, - рассказала Рябова.

При этом она отметила, что ко­оперативный взнос добровольный и его можно не вносить. Однако отказ от оплаты, по ее словам, подразумевает лишение света и поливной воды. Электричество на участок поступает с завода ТОО “Казфосфат”. И, по словам местных жителей, у них имеется задолженность перед товариществом в сумме около двух миллионов тенге. Как она образовалась, люди, которые исправно платят за свет, не знают.

Обстановка в этом жилом массиве настолько накалена, что отчаявшиеся местные жители, прошедшие все инстанции, начиная от городского акимата и заканчивая городской прокуратурой, уже не верят, что их проблема решится. В надежде быть услышанными они обратились за помощью в нашу редакцию.

- Мы не просим достать нам луну с неба. Почти 10 лет мы живем в подвешенном состоянии. Почему нас нельзя просто абонировать, чтобы мы оплачивали коммунальные услуги, как другие горожане? Тогда и проблем таких не было бы. Кто же знал, что их станет больше? - в сердцах выпалила жительница кооператива Гулизар МУСТО-ОГЛЫ.

Городская электросеть в лице ТОО “ЖамбылЖарыкСауда-2030” уже не раз заявляла, что взять на баланс массив с прилегающими дачными участками не может, пока руководство города не решит проблему с аварийными линиями. Слишком много потерь.

- Абонирование у нас происходит только в случае, если энергопередающая организация примет их на баланс. Однако для этого необходимо провести модернизацию электросетей. Как только ТОО “Жамбылские электрические сети” примет на баланс этот массив, мы произведем абонирование, - объяс­нил заместитель генерального директора ТОО “ЖамбылЖарыкСауда-2030” Марат ДУЙСЕМБИЕВ.

Модернизацию линий электропередачи должен проводить отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Тараза. Еще летом заместитель акима города Асхат ЕСЕНАЛИЕВ заверял, что администрацией подготовлена проектно-сметная документация по электрификации шести сел и 28 дачных массивов, перешедших на баланс города. Она даже была направлена на государственную экспертизу. Аналогичная документация подготовлена и по водоснабжению этих массивов.

О проблеме кумшагалцев знает и аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ, поручивший решить ее своему заместителю Улану ЖАЗЫЛБЕКУ. 

Жители соседнего массива Шолдала еще осенью рассказали о своих проб­лемах Улану Жазылбеку.

К слову, когда последний ездил на встречу с местным населением, городские власти попытались его обхитрить, организовав сход не с жителями проблемного участка Шолдала, а в акимате соседнего Кумшагалского округа. Пришедшие на встречу люди как один говорили, что даже если есть проблемы в населенном пунк­те, то они незначительные. Благо нашлись те, кто подсказал Жазылбеку, что приехал он не по адресу, и замакима все-таки встретился с теми, кто практически живет без благ цивилизации.

Кстати, в тот день кумшагалцы познакомились не только с заместителем акима области, но и со своим инспектором Муратом АККУЛИЕВЫМ, который заверял нас, что он там работает давно и его все знают.

На встрече с населением Жазыл­бек пообещал, что проблемы горожан будут решены, для этого из госбюджета даже выделили порядка двух миллиардов тенге. Так ли это на самом деле, никто точно не говорит. Работы, которые должны были начаться еще в сентябре, так и не стартовали. Раз уж есть документы и определены этапы, может, лучше обозначить их сроки, чтобы люди хотя бы знали, что о них еще помнят?

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора и Юрия КИМА, Тараз

Поделиться
Класснуть