2719

Ап - и в доменную печь?

С 1 февраля все сайты с доменами KZ за пределами Казахстана должны быть закрыты. Такую директиву родило отечественное Министерство цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП).

Ап - и в доменную печь?

Как следует из письма ведомства, путем мониторинга интернет-пространства в казахстанском сегменте было выявлено порядка 45 тысяч доменных имен, нарушающих режим информационной безопасности, то есть расположенных на иностранных серверах.

“Введение данной нормы было обусловлено необходимостью размещения аппаратно-программных комплексов на территории Казахстана для полноценной загрузки отечественных центров обработки данных, которые имеют значительные неиспользуемые ресурсы. Понимая, что техническая реализация данной процедуры (перенос на казахстанские серверы. - Р. Б.) требует времени и перераспределения финансовых затрат для владельцев интернет-ресурсов, комитетом по информационной безопасности было принято решение о продлении сроков исполнения требования законодательства до 1 февраля 2021 года”, - пояснило МЦРИАП.

Что это значит? Если ваш сайт имеет доменное имя KZ, но при этом расположен на сервере в России, в США или где-то еще, но не в Казахстане, то 1 февраля он будет отключен. И вам дадут всего 10 дней на то, чтобы “вернуться на родину”. Если же вы ничего не предпримете, то потеряете свой домен. А деньги, которые вы за него заплатили, вам никто не компенсирует.

Почему это проблема? Большинство казахстанских интернет-магазинов, сайтов по оказанию услуг и т. д. создано на зарубежных конструкторах сайтов, таких как Wordpress, Joomla, Dripal, Ucoz, Wix и так далее. Эти сервисы не только позволяют создать рабочий сайт с нуля без практических навыков и без оплаты отечественным сайтостроителям (а создание портала, поверьте, удовольствие не из дешевых), но и предоставляют серверы, на которых эти сайты базируются. После создания сайта остается лишь купить доменное имя KZ (цена в пределах 3500 тенге) и настроить переадресацию. К примеру, после создания ваш сайт имеет адрес pupkin.com, после прикрепления казахстанского домена он становится pupkin.kz, но по-прежнему находится не в Казахстане.

И вот, чтобы с 1 февраля сайт продолжал работать, вам необходимо перенести его на казахстанские серверы, которые не используются в полном объеме (как следует из письма МЦРИАП). А это, во-первых, мудрено - сами вы не разберетесь, и придется обращаться к специалистам, а во-вторых, дорого!

Можно, конечно, забить на это письмо, но тогда вы потеряете свою наработанную клиентуру, привыкшую ходить на адрес pupkin.kz, и, следовательно, весь бизнес. А если нет бизнеса, то нет рабочих мест, нет зарплаты, нет налогов… Разве такую задачу перед госорганами ставит глава государства?

- Идея размещения сайтов исключительно на казахстанских серверах абсурдна! - заявляет президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ. 

- У нас домены не так востребованы, как, к примеру, в России. Во-вторых, домен KZ должен быть как имидж страны. Тот же популярный Instagram - это армянский сайт instagr.am. То есть am - это армянский домен. И когда он был продан Фейсбуку за 1,5 млрд долларов, это сослужило отличной рекламой армянскому домену!

Мы же, ограничивая, создаем глупый прецедент. Это глупая ситуация, потому что домен все равно хранится внутри Казахстана, следовательно, заставлять переезжать сайты на казахстанские серверы нет никакого смысла. А все эти пояснения об информационной безопасности и так далее не выдерживают никакой критики. Если сайт осуществляет какие-то противоправные действия, то его и без этого требования можно заблокировать. Человек вправе выбирать самостоятельно, где ему парковать свой сайт и на каких условиях. Мы уже давно бьемся, чтобы эту норму отменили. Потому что это реальный тормоз в использовании домена KZ.

- Есть ли какая-то возможность противостоять этому требованию?

- Нужно помнить, что правила регистрации издаются министерством, то есть это подзаконный акт. Он не имеет силу закона. Поэтому, если разбираться в этом вопросе с юридической точки зрения, можно подать в суд.

По словам Шавката Сабирова, с учетом нынешнего положения в стране, обусловленного пандемией коронавируса и неблагоприятной экономической ситуацией, МЦРИАП должно заниматься вопросами развития, а не запретами.

- Надо дать людям возможность работать, зарабатывать, а не закрывать 40 тысяч доменов и требовать их переселения в Казахстан. Лучше облегчить жизнь бизнесу. Можно принять компромиссное решение - отсрочить эту норму на пять лет хотя бы. Чтобы эти 40 тысяч доменов могли сегодня, в трудное время, спокойно работать и приносить прибыль своим владельцам. Ведь, по большому счету, бизнес находится здесь, рабочие места находятся здесь, налоги платятся здесь! Так какая разница, на каком сервере находится сайт, к примеру, казахстанского интернет-магазина? - говорит Сабиров.

К тому же есть другие более важные проблемы. Вот у нас, в Казахстане, есть госмонополия на точку обмена трафиком. Монополия принадлежит ГТС (Государственная техническая служба) при КНБ. Перед новым годом точка обмена трафиком превратилась в точку отказа трафика. Когда она у них легла в силу каких-то технических причин, весь Казахстан лег - легло образование, легли сайты и т. д. Мы уже давно требуем вывести эту точку из госмонополии. В Москве таких точек обмена трафиком порядка 28-30, на Украине их около ста! Это часть бизнеса, причем очень хорошего бизнеса. В чем смысл монополизации этой точки, я не понимаю! - заключил глава Интернет Ассоциации республики.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть