2864

Доуплотнялись...

В Семее жители центральной части города замерзают в своих квартирах из-за уплотняющей застройки.

Доуплотнялись...
Фото: express-k.kz

С нового года в Семее ударили 40-градусные морозы. Резко похолодало и в многоквартирных домах. Больше всего жалоб на низкую температуру поступило от жителей центра города. По их словам, без подключенного электронагревателя столбик термометра держится на отметке плюс 12-14 градусов.

- Дефицит тепловой энергии на правобережье Семея возник не вчера, - говорит известный общественник Николай ИСАЕВ. - Не случайно еще в советское время здесь собирались строить ТЭЦ. Но ТЭЦ не построена до сих пор, а дефицит тепловой энергии растет с катастрофической скоростью из-за уплотняющей застройки. Всеми правдами и неправдами застройщики повсюду в центре города понатыкали многоэтажки. Они установили насосы и тянут на себя горячую воду, которой в цент­ре и так не хватает! Акимат уже сам мерзнет, а разрешения на застройку продолжают выдаваться…

Руководитель ГКП “Теплокоммунэнерго” Расылхан ЖОЛДАСОВ признал, что по котельным, отапливающим центр города, имеется дефицит тепловой энергии. “Все агрегаты котельных “Центр”, “103-я”, “Габбасова” работают в полном объеме и на максимальных параметрах, но температура в отапливаемых ими домах остается невысокой”, - посетовал главный тепловик города. По его словам, решит эту застарелую проблему не строительство ТЭЦ-3 (как долгие годы обещали чиновники с высоких трибун), а… прокладка трубопровода на правый берег по старому мосту от левобережной части города, где якобы имеется профицит тепловой энергии. Жители Семея восприняли эти слова с настороженностью. А не очередная ли эта потемкинская деревня?

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть