1156

Кто остановит живодёров?

В конце прошлой недели Атырау вновь отметился как один из городов, где есть изверги: в паблики попало видео с рассекающим по трассам автомобилем и привязанной к нему дворнягой.

Кто остановит живодёров?

По словам лидера атырауского общественного объединения “Доброе сердце” Венеры МАНАСОВОЙ, в 2021 году проект по стерилизации бродячих животных, начатый несколько лет назад, продолжится. Но конкретная дата пока не определена. Тем временем многие помнят летний клич бывшего первого замакима области Нурлана ТАУБАЕВА, который приказал отстреливать всех бродячих собак - и с прививочными бирками, и без таковых. А ведь ранее общественникам стоило невероятных усилий добиться от городской администрации соглашения, что мирных, дружелюбных собак, которые привиты и стерилизованы, трогать не будут.

- Программа ОСВВ - отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск - началась в 2019 году, и было оплачено по факту четыре миллиона бюджетных тенге, а затем финансы на стерилизацию давали уже неравнодушные люди и бизнесмены, - отмечает Манасова. - Мы показывали пример другим городам, радовались, что государство понимает и поддерживает правильные и гуманные пути по обращению с животными…

Летние страсти вокруг отстрела бездомных собак без разбору вскоре в Атырау поутихли. Но недавно, когда ребенка покусал прогуливающийся по улице пес, тему эту вновь затронули - отстреливать таких животных.

Общественники считают, что акимату лучше выделить побольше денег на отстрел (в 2018 - 37 млн, в 2019 и 2020-м - по 45 млн тенге), чем “тратиться” на стерилизацию бездомных псов, которая обходится дешевле. Хочется верить, что общественники ошибаются, ведь, судя по данным департамента полиции и департамента санэпидконтроля, кусают горожан бродячие собаки часто.

Вместе с тем хочется отметить, что зверствуют иногда не только собаки, но и люди. В соцсетях недавно гуляло видео, в котором ясно видно, как живую собаку привязали к бамперу авто и проехались так через весь город.

“Вся дорога была в крови! Это закончится когда-нибудь? В Атырау почему стало таких дебилов много? Эти уроды знают, что все им сойдет с рук. Но мы, волонтеры, не оставим это просто так”, - подписали пост защитники животных.

Однако полиция сработала быстро, вскоре сообщив, что по данному факту установлен и задержан водитель автомашины.

- Это житель города Атырау. Начато досудебное расследование по статье 316 УК РК “жестокое обращение с животными”, - сообщили в департаменте полиции.

Тем временем собака чудом осталась жива. Ее приютили волонтеры и начали сбор денег на дальнейшее лечение и корм.

Защитники животных уверены, что кому-то выгодно убивать всех и чтобы 40 миллионов тенге ежегодно шли на жестокий отстрел!

- Сравните сами: 4 миллиона тенге в год на стерилизацию или 40 миллионов на отстрел, и никакого результата по снижению численности бродячих собак, - констатируют они.

Надежда ШУМИЛИНА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА, Атырау

Поделиться
Класснуть