3226

В Актобе не будут выделять деньги из бюджета на оформление города по случаю Нового года.

Дёшево,  и со вкусом

Это объясняется экономией средств на фоне пандемии. Журналистам в городском отделе ЖКХ рассказали, что в этом году решено обойтись прошлогодними гирляндами и прочими праздничными атрибутами.

С прошлогодним новогодним оформлением вышел настоящий скандал. В прошлом декабре тогдашние власти города сообщили прессе, что на оформление областного центра к главному празднику года из казны направят около 100 млн тенге. А спустя пару дней появилась уже другая информация: мол, бюджет на эти цели не потратит ни тиына, благо оформление взяли на себя патриотично настроенные спонсоры. А уже весной этого года был арестован заместитель акима Актобе Жангельды АУБАКИРОВ, которого заподозрили в хищении не менее 80 млн тенге, выделенных на новогоднее оформление. После этого скандала как-то тихо в отставку подал тогдашний аким Мавр АБДУЛЛИН.

Отметим, что в эти дни в области также стартовало оперативно-профилактическое мероприятие “Ель”. Созданные в его рамках мобильные группы из числа сотрудников местной полицейской службы, территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото предоставлено управлением природных ресурсов, Актобе

                                                                   ***

Между тем в Кызылорде также на украшение города к Новому году из бюджета трат предусмотрено не было.

Тем не менее областной центр Приаралья приукрашен, сияет иллюминацией, а на центральной площади города главная елка все же будет.

- В этом году празднование Нового года в связи с пандемией коронавирусной инфекции отличается от прошлых лет, - рассказала пресс-секретарь городского акимата Балгуль МАМЕН. - К сожалению, не получится из-за карантинных мер устроить церемонию зажжения огней на главной городской елке, и в новогоднюю ночь не будет традиционных праздничных гуляний с выступлениями артистов, Дедом Морозом и Снегурочкой. Но улицы города, конечно, украшены, использованы материальные ресурсы, что имелись с прошлых лет. А елку на площади устанавливают ту, что приобретали в 2018 году. Это разборная конструкция, она в хорошем состоянии.

Праздничный салют, радовавший жителей Кызылорды в каждую новогоднюю ночь, нынче тоже в небо не запустят.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее