8891

Отрава - оптом и в розницу

В Актобе опасные отходы, вызывающие рак, лежат под открытым небом - их разносит ветром, а также растаскивают местные жители.

Отрава - оптом  и в розницу
Так выглядят отвалы опасных отходов из космоса.

Вопиющий факт вскрыли общественные экологи. Они продолжительное время вели наблюдение за опасными кучами из космоса, и увиденное подтвердило их опасения.

- Визуальные осмотры на местах, а также спутниковые съемки подтверждают, что идет загрязнение токсичными отходами территории города. Сам ядовитый шлак растаскивают неизвестные лица, предположительно для хозяйственных нужд, - говорит заместитель председателя общественного объединения “Эко Камкор” Жанболат ЖУБАНОВ.

По его словам, речь идет о пылевидных отходах, которые в своем составе имеют токсичные компоненты, в том числе трехвалентный и шестивалентный хром. Их, утверждает общественник, начиная с 2015 года Актюбинский завод ферросплавов, принадлежащий АО “ТНК “Казхром”, размещает прямо на территории города.

При этом, по словам Жубанова, особо опасные шестивалентные соединения хрома компанией не были отражены в документах как отходы, тогда как, по данным аудиторских сведений, такие высокотоксичные вещества в выбросах АЗФ присутствуют. Но даже без шестивалентного хрома отходы завода, согласно их классификации, относятся к токсичным веществам Н12. А они в случае попадания в окружающую среду могут постепенно, а то и немедленно представлять угрозу для окружающей среды.

Сейчас общественники насчитали как минимум пять площадок на территории Актобе, на которых под открытым небом лежат опасные вещества. Их утилизацию АЗФ доверил нескольким подрядным организациям, одна из которых нынешним летом держала ответ в суде вместе с АО “Казхром”.

Дело тогда обстояло следующим образом: АЗФ заключил договор с компанией КА2 Business Groups на утилизацию отходов в объеме несколько десятков тысяч тонн. Подрядчик перетащил их на склад фирмы “ТемДи”, но со временем перестал платить за аренду помещения. Потерявший терпение владелец склада обратился в суд. Тогда же и выяснилось, что КА2 Business Groups не располагала ни нужными документами, ни ресурсами, ни базой для выполнения взятых на себя обязательств.

Помимо этого фирма не имела разрешений на эмиссии в окружающую среду, как и заключений экологов на использование пылевидных отходов от производства феррохрома при изготовлении шлакоблоков. Сколько опасных стройматериалов было выпущено и кем куплено, остается только гадать.

В результате суд обязал КА2 Business Groups выплатить истцу задолженность по аренде в размере 4,3 млн тенге. Главное то, что облсуд, посчитавший договор между “Казхромом” и КА2 Business Groups не соответствующим экологическим требованиям, установил: за все несет ответственность АО “Казхром”, и обязал его забрать свои токсичные отходы. Несмотря на это “Казхром” от большей части вывезенных отходов отказывается и считает, что за это должны ответить подрядные организации. Об этом на днях официально заявило руководство АО на онлайн пресс-конференции.

Тем временем динамику движения и размещения отходов на территории города по годам можно проследить по снимкам из космоса.

- Считаю, что АО “ТНК “Казхром” решило избавиться от своих опас­ных отходов по незаконной схеме, похожей на финансовую пирамиду, посредством временно нанятых организаций. Думаю, смысл манипуляции заключался в передаче отходов для утилизации несостоятельным организациям, не имеющим никакого отношения к работе с опасными отходами. При этом, вероятно, составлялись фиктивные акты о выполнении утилизации отходов. На самом деле подрядчики после получения определенной суммы денег вывезенные отходы попросту бросили, - констатирует Жанболат Жубанов. - При этом Министерство экологии на обращение общественных экологов о необходимости проведения проверки и принятия необходимых мер в отношении нарушителя ответило, что проверка уже проведена, АО “ТНК “Казхром” привлечено к административной ответственности и выдано предписание. Но данным ответом мы не удовлетворены.

Более того, общественники уверяют, что все акты, предписания и административные штрафы якобы были составлены без посещения предприятия.

Тем временем вредное воздействие от опасных отходов может распространиться не только в окружающую среду, но и непосредственно грозить здоровью актюбинцев, считают специалисты.

- Статистические данные Казахского НИИ онкологии и радиологии за 2018 год показали очень высокий рост первичной онкологической заболеваемости в Актюбинской области. А по итогам прошлого года, по сведениям обл­здрава, которые он предоставил официальным СМИ, количество онкобольных превысило шесть тысяч человек. При этом в других регионах ситуация стабильная, а в некоторых имеется даже снижение за тот год, - продолжает Жанболат Жубанов. - Если учесть, что АЗФ свои токсичные отходы вывозит на территорию города несколько лет подряд, то вполне можно допустить связь между высоким ростом онкозаболеваний среди населения области и вредными последствиями отходов АО “ТНК “Казхром”.

Поэтому, считают общественные экологи, как можно скорее необходимо решить вопрос вредных отходов, а не надеяться, что их окончательно разнесет ветер или разберут люди.

- Факт незаконного размещения опасных отходов налицо. Ответственность лежит на АО “ТНК “Казхром”, это установлено судом. Но конкретный ответчик за нанесенный ущерб не установлен на законодательной основе, тогда как ущерб может составить миллиарды тенге, а плюс к этому есть еще административный штраф. Для этого важно провести качественную экологическую проверку по указанным фактам. Только в этом случае возможно определение истинного объема нанесенного ущерба уполномоченным органом, - уверен Жанболат Жубанов.

В связи с этим экологические активисты требуют прокурорской проверки и обещают продолжать бить тревогу до тех пор, пока не дождутся реакции со стороны “слышащего государства”.

Тем временем на днях “Казхром” отчитался Министерству экологии, геологии и природных ресурсов, что “для минимизации воздействия отходов АЗФ на экологическую ситуацию города Актобе компания приступила к реализации программы по переработке размещенных отходов от выплавки ферросплавов до 500 тысяч тонн в год к 2025 году”. Помимо этого “запущен проект по брикетированию пыли газоочистки с выпуском технологических хромовых брикетов для переработки в ферросплавных печах”. Плановый запуск объекта намечен на конец 2020 года.

В то же время, согласно официальным данным, ежегодно на территории АЗФ скапливается 150 тысяч тонн отходов. Завод последние несколько лет часть их - а это не менее 80 тысяч тонн - отдает сторонним организациям на утилизацию. Однако этим летом департамент экологии Актюбинской области заявил, что отходы без утилизации и переработки размещаются в промышленных зонах города.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото предоставлено экоактивистами, Актобе

Поделиться
Класснуть