5270

Налоговые поблажки

Неплохие деньги в ближайшие два года сможет сэкономить малый и средний бизнес, пострадавший из-за пандемии коронавируса. С 1 января 2021 года субъектов МСБ освободят от налога на добавленную стоимость (НДС) и социального налога, а корпоративный (КПН) и индивидуальный (ИПН) подоходные налоги заменят розничным налогом в размере 3 процентов с оборота. Эти и другие важные поправки в Налоговый кодекс на днях подписал глава государства.

Налоговые поблажки

Плюсы и минусы

Изменения в Кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет парламентарии внесли в соответствии с поручениями

Касым-Жомарта ТОКАЕВА, которые он дал 1 сентября в послании народу. Так, субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, дано право оплачивать розничный налог в размере 3 процентов.

Этот налог будут оплачивать индивидуальные предприниматели вместо ИПН, а юридические лица - вместо КПН. (Правда, в отношении ИПН нужно понимать, что новшество не касается налогообложения зарплат персонала индивидуального предпринимателя.) Сэкономят бизнесмены неплохо, ведь ставка КПН составляет 20 процентов от дохода, а ИПН - 10 процентов. Но разница в том, что КПН оплачивается с чистого дохода, то есть за минусом затрат, а розничный налог - с оборота, то есть с учетом понесенных затрат.

К примеру, если оборот предпринимателя миллион тенге, а чистый доход (прибыль) составил 400 тысяч, то КПН будет равен 80 тысячам тенге. А розничным налогом будет облагаться весь миллион тенге, и тогда оплате в бюджет подлежат 30 тысяч тенге. Выгода - 50 тысяч тенге.

Предприниматели, которые выберут режим розничного налога, не будут платить НДС независимо от размера оборота и социальный налог, а это экономия еще 12 процентов с дохода и 9,5 процента с фонда оплаты труда.

Чтобы воспользоваться этими налоговыми льготами, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговые органы. К слову, льготами могут воспользоваться предприниматели, работающие как по обще­установленному налоговому режиму, так и по упрощенному.

По предварительным оценкам Министерства национальной экономики, налоговыми преференциями могут воспользоваться около 4000 предпринимателей. К слову, по состоянию на январь 2020 года в Казахстане было зарегистрировано около 1,6 млн субъектов МСБ.

В результате предприниматели за два года смогут сэкономить около 40 млрд тенге, соответственно, столько же не поступит в бюджет страны.

По словам депутата Сергея СИМОНОВА, возглавлявшего в мажилисе рабочую группу по подготовке соответствующего законопроекта, перечень секторов МСБ, которые получат право воспользоваться налоговыми преференциями, утвердит правительство.

На радость коммерсанта

Исполнительный секретарь Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Аскар КЫСЫКОВ полагает, что розничный налог будет очень выгоден в тех секторах МСБ, где нет так называемой зачетной части НДС, где основные затраты составляют фонд оплаты труда и другие расходы, которые не покрываются НДС и которые нельзя отнести в зачет.

Чтобы понять, как действует метод зачета налога на добавленную стоимость, приведем пример. Допустим, завод - плательщик НДС произвел продукцию на 100 тенге, с учетом НДС он продает ее за 112 тенге другому плательщику НДС. Тот делает наценку, к примеру 50 тенге, и платит НДС с этой наценки (50 тенге + 12 процентов = 6 тенге), в итоге продает товар за 168 тенге (112+50+6) другому плательщику НДС. Тот тоже делает наценку 50 тенге и платит НДС 6 тенге (50 тенге + 12 процентов), в итоге продает товар за 224 тенге (168+50+6 = 224).

Теперь приведем пример, когда завод продает тот же товар за 112 тенге, но (!) неплательщику НДС. Тот также делает наценку 50 тенге и продает товар за 162 тенге, так как не платит НДС. Если у этого предпринимателя товар купит плательщик НДС, то у него не будет зачетной части налога. Следовательно, цена его товара сложится так: 162 тенге + наценка 50 тенге + 12 процентов на всю сумму, а не на наценку, итого 237 тенге, что на 13 тенге больше, чем если бы он оплатил НДС с зачетом.

А если этот предприниматель будет платить розничный налог вместо НДС без зачета, то он заплатит на 19 тенге меньше: 162 тенге + 50 тенге + 3 процента = 218 (237 - 218 = 19 тенге).

По информации Аскара Кысыкова, к субъектам малого и среднего бизнеса относятся предприниматели с оборотом до 30 млн месячных расчетных показателей (МРП) в год (около 8 млрд тенге) и количеством сотрудников до 250 человек.

Хоть сейчас, хоть на пенсии

Еще одна важная новая норма Налогового кодекса касается условий досрочного снятия пенсионных накоплений.

Как известно, в новом году у вкладчиков Пенсионного фонда появится возможность использования накоплений на покупку жилья или оплату дорогостоящего лечения. Но согласно действующему законодательству при получении единовременной пенсионной выплаты клиент ЕНПФ должен уплатить ИПН в размере 10 процентов от снимаемой суммы. Общественность выразила недовольство применением этой нормы для досрочного использования пенсионных средств для вышеперечисленных целей в и без того нелегкое нынешнее время.

В этой связи предусмотрено правило, согласно которому граж­данам, пожелавшим досрочно использовать пенсионные деньги на жилье и здоровье, предоставят отсрочку по уплате ИПН. Этот налог можно будет заплатить позже - после выхода на пенсию - равными долями в течение не более 16 лет. В то же время оплатить ИПН можно будет и при досрочном снятии средств с пенсионного счета ЕНПФ, то есть на усмотрение вкладчика.

Наряду с этим в кодексе объединили налоги на имущество и землю с физических лиц. Эти два налога нужно будет оплачивать одним платежом.

Кроме того, для удобства налогоплательщиков крайний срок оплаты налога на транспорт перенесли с 31 декабря на 1 апреля, то есть до 1 апреля необходимо будет оплатить налог за период с 1 января по 31 декабря предыдущего отчетного года.

Большие скидки

Президент Токаев в своем послании поручил также внедрить новый инструмент - стратегическое инновационное соглашение, что позволит улучшить инвестиционный климат и привлечь иностранный капитал в экономику страны.

Как пояснил мажилисмен Симонов, согласно обновленному Налоговому кодексу юридическое лицо, инвестировавшее в рамках такого соглашения более 7,5 млн МРП (то есть от 50 млн долларов), на 10 лет освобождается от уплаты КПН, имущественного и земельного налогов. Если же инвестиции превысят 15 млн МРП (более 100 млн долларов), то по истечении 10 лет этот инвестор получит дополнительную льготу в виде зачета по налогам на сумму до 20 процентов от капитальных затрат, понесенных при реализации проекта. При этом инвестор обязан будет создать новые рабочие места, внедрить современные технологии и увеличить экспорт казахстанской продукции.

Налоговые стимулы предусмотрены и для операторов мобильной связи. Если оператор в рамках своих обязательств предоставит широкополосный интернет сельским населенным пунктам, то ему на 90 процентов снизят плату за право использования радиочастотного спектра, который составляет от 2650 МРП (сегодня это 7 млн 361 тыс. тенге), но при условии, что сэкономленные деньги оператор связи реинвестирует в развитие интернета. Эта норма будет действовать в течение пяти лет.

Сергей Симонов пояснил, что данные налоговые преференции вовсе не подразумевают снижения тарифов на связь для населения.

Комментарий в тему

Данияр ДЖУМЕКЕНОВ, ана­литик Wall Street Invest Part­ners:

- Оценивать эффективность предложенного розничного налога пока рано, так как правительство еще не утвердило список тех, кому будут разрешены налоговые послабления. Прямо или косвенно пострадал почти весь бизнес, а значит, оказывать поддержку необходимо максимально всесторонне. Но очевидно, что помочь всем сразу нереально, так как бюджет не в состоянии выдержать подобной нагрузки.

Фискальная поддержка не берется из воздуха: в случае снижения налоговой ставки бюджет лишается части поступлений, которые в данный момент крайне важны для страны. Во втором квартале этого года налоговые доходы упали на 23 процента, а в третьем - на 9,5 процента. Компенсировать их пытаются за счет средств Национального фонда и государственного долга - с помощью данных механизмов финансировали порядка половины всех расходов бюджета в первые девять месяцев этого года.

Размер госдолга находится пока на приемлемом уровне - порядка 27 процентов к ВВП, но он определенно будет расти, так как в ближайшие месяцы ситуация в стране и мире не изменится. Из-за высокой базовой ставки госдолг сейчас выгоднее привлекать в других валютах, что повышает валютные риски, связанные с его обслуживанием. В то же время сокращать бюджетные расходы в текущей кризисной ситуации не представляется возможным.

Главным ударом по бюджету является падение поступлений от экспортных пошлин на нефть. Да, спрос на топливо растет, но нефть на международном рынке все еще на 30 процентов дешевле, чем была в начале 2020 года.

Вообще, экономические стимулы оказываются эффективными, только когда бизнес может свободно работать без каких-либо ограничений. В условиях карантина мы можем и не увидеть серьезного позитивного результата. То есть все будет зависеть от темпов распространения коронавируса и реакции чиновников на этот процесс.

А эффект для МСБ от снижения налоговой ставки будет зависеть от того, насколько масштабной окажется правительственная поддержка.

Вместо P.S. Наверняка бизнес-сообщество уже задается вопросом: не сделают ли розничный налог постоянным, останется ли он в дальнейшем?

- Данный вид налогового режима является антикризисной мерой, чтобы помочь восстановиться наиболее пострадавшим от последствий пандемии субъектам малого и среднего предпринимательства. Вопрос о продлении пока не стоит. Все будет зависеть от складывающейся экономической ситуации в стране, - прокомментировал мажилисмен Сергей Симонов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Опрос в тему

Пойдет ли на пользу людям снижение налогов для малого и среднего бизнеса?

- Да, это позволит выжить тысячам мелких предпринимателей и сохранить рабочие места.

- Да, это затормозит рост цен на товары и услуги.

- Нет, поскольку это приведет к дефициту бюджета и сокращению социальных расходов.

- Нет, потому что в условиях нынешних запретов и ограничений налоговые льготы - это соломинка для утопающего.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

К чему, по вашему мнению, приведет новый механизм ротации политических служащих?

- Все чиновники, подлежащие ротации, тут же окажутся беременными, инвалидами или опекунами несчастных сирот...........................55%

- В регионах обрадуются притоку свежих кадров.....9%

- Ротация станет альтернативным наказанием для проштрафившихся чиновников............................36%

Поделиться
Класснуть