9530

Круговорот бастыков в KZ

За всю госслужбу ответят акимы Кызылорды и Семея - указ президента об обязательной ротации чиновников с нового года коснется лишь этих двух начальников. Почему остальные могут продолжать спать спокойно, а также кто будет платить за жилище начальника, переведенного по новым правилам в другой регион?

Круговорот бастыков в KZ

Как известно, с нового года вступает в действие указ главы государства, по которому впервые в нашей стране вводится институт ротации политических служащих. Ранее ротация применялась только к административным служащим.

Но, как нам объяснили в Агентстве по делам госслужбы (АДГС), для некоторых випов во власти сделаны исключения из правил. Оказалось, что ротация не будет применяться к политическим служащим, назначаемым главой государства и первым президентом - Елбасы, а также к тем, чьи сроки полномочий определены Конституцией и законами.

А согласно Конституции премьер-министр, министры, акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются главой государства. А также в соответствии с указом президента от 29 марта 2002 года заместители министров иностранных дел, обороны и внут­ренних дел также назначаются президентом. Таким образом, чиновников этого уровня обязательная рокировка касаться не будет.

Но все остальные вице-министры назначаются правительством, поэтому они, как и другие госслужащие страны, теперь должны менять место работы каждые четыре года со дня назначения на последнюю долж­ность. Однако, как гласит указ, по решению руководителя соответствующего госоргана срок пребывания на занимаемой долж­ности может продлеваться на два года. А потом возможно еще одно продление на два года, но уже по решению национальной комиссии по кадровой политике при президенте. Таким образом, максимальный срок пребывания на одной должности не будет превышать восьми лет.

Указ вступает в силу с 1 января нового года. И тут непонятно: всех чиновников будут заново переназначать и сроки начнут исчисляться с 1 января либо “стаж” будут считать по факту? А ведь есть акимы, которые проработали уже три-четыре года, значит, им остался только год или того меньше?

- Указ, как мы говорили, не распространяется на акимов областей. В 2021 году ротация будет применена не ко всем политическим служащим, а только к служащим, занимающим свои должности четыре года и более. При этом, согласно переходным положениям указа, государственные служащие, находящиеся на 1 января 2021 года на занимаемой должности восемь и более лет, подлежат обязательной ротации. Ротация указанных служащих будет осуществляться в течение трех месяцев следующего года, - рассказал зампредседателя агентства по делам госслужбы Марат ДАУЕШОВ.

При перемещениях из одного ведомства в другое срок госслужбы будет отсчитываться заново.

- Но при этом указанный срок не возобновляется при переназначении политических госслужащих на равнозначные ранее занимаемым должности после реорганизации госоргана, изменения структуры либо переименования должностей, - сделал важную ремарку Дауешов.

От перемены мест изменится коррупция

Указ президента также внес дополнения в порядок ротации служащих корпуса “Б”. Например, введена межрегиональная ротация руководителей управлений акиматов, которые раньше могли двигаться только в пределах одного акимата. Подобная рокировка будет проводиться по согласованию с Агентством по делам госслужбы. Но казахстанские госслужащие заволновались: предоставят ли им жилье или компенсацию расходов на съем квартиры, если через каж­дые четыре года их будет ждать дорога дальняя?

В АДГС ответили, что административные госслужащие, ротируемые в другую местность, в том числе руководители управлений акиматов, на весь период исполнения их должностных обязанностей должны будут обязательно обеспечиваться служебным жильем без права приватизации.

- При этом согласно пункту 4 правил проведения ротации в случае отсутствия возможности предоставления служебного жилища госслужащему не может быть предложена ротация в другую местность, - подчеркнул наш спикер.

Ну а на самый главный вопрос: “Для какой цели вводится институт ротации политических служащих?” - Марат Дауешов ответил, что это нужно для улучшения эффективности работы чиновников и снижения уровня коррупции. То есть плановая ротация должна предотвращать профессиональное выгорание, помогать внедрять свежие идеи во власти и разрушить сформировавшиеся вокруг должностных лиц коррупционные сети.

Предоставьте справочку

Существуют и уважительные причины, когда начальник вправе отказаться от переезда в другую местность. Этот список небольшой: во-первых, если госслужащий является инвалидом, беременной или одиноким родителем, воспитывающим ребенка до 14 лет, имеющим или являющиймся опекуном детей-инвалидов, в том числе усыновленных (удочеренных), а также если он многодетный родитель (либо опекун). А во-вторых, если на его иждивении находятся престарелые родители. В этих случаях перевод на работу в другие регионы возможен только с согласия чиновника. “При этом указанные обстоятельства должны быть документально подтверждены”, - говорится в пункте 2 правил проведения ротации. Если же чиновник откажется от смены мест без уважительных причин, то будет уволен.

Для остальных госслужащих, не имеющих весомых обстоятельств для отказа, ротация в другой город принудительная.

А есть ли у нас старожилы?

Как долго сейчас засиживаются чиновники на одном месте? Если посмотреть кабмин, то там кадры сплошь свежие. Чуть меньше двух лет работают первый вице-премьер Алихан СМАИЛОВ, глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ, министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут АТАМКУЛОВ и глава Миннацэкономики Руслан ДАЛЕНОВ. Все они получили свои кресла в феврале 2019 года.

По одному году занимают должности заместитель премьер-министра Роман СКЛЯР, министр иностранных дел Мухтар ТЛЕУБЕРДИ, глава МОН Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, министр труда и соц­защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ, руководитель Минкультспорта Актоты РАИМКУЛОВА и министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ.

В начале этого года получили свои должности зам премьер-министра Ералы ТУГЖАНОВ и министр энергетики Нурлан НОГАЕВ.

По полгода и меньше занимают кабинет в правительстве министр информации и общественного развития Аида БАЛАЕВА, главный врач страны Алексей ЦОЙ, министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ и глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.

Есть и совсем новобранцы. Два месяца назад в кабмине получили кабинеты министров главный чээсник страны Юрий ИЛЬИН и главный цифровизатор Багдат МУСИН.

Долгожителей в правительстве только два: министр обороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, который возглавляет ведомство два года и три месяца, и министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ - рекордсмен, он носит министерский портфель уже четыре года.

В акиматах областей и мегаполисов тоже нет чиновников, переживших восьмилетний критический рубеж, но все же старожилов здесь больше. Шесть лет назад свои кресла получили действующие аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ и глава Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ (кстати, их полномочия продлевали, даже когда оба достигли пенсионного возраста). Пять лет возглавляет Костанайскую область Архимед МУХАМБЕТОВ. Три года во главе Северо-Казах­станской области Кумар АКСАКАЛОВ.

Все остальные 13 акимов областей и городов рес­публиканского значения были назначены в прошлом и нынешнем годах. Последняя перестановка произошла в Кызылординской области в марте этого года, когда у руля встала Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.

Что касается акимов городов, которые подпадают под указ о ротации, то мы проанализировали мэров населенных пунктов с численностью больше 200 тысяч человек. Большинство из них также работает недавно. С прошлого года - аким Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВ, аким Петропавловска Булат ЖУМАБЕКОВ, градоначальник Костаная Кайрат АХМЕТОВ и мэр Уральска Абат ШЫНЫБЕКОВ. С этого года - Асхат ШАХАРОВ в Актобе, Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ в Караганде, Ержан ИМАНСЛЯМ в Павлодаре.

Мы обнаружили только двух аксакалов. Пять с половиной лет возглавляет Семей Ермак САЛИМОВ и почти восемь лет рулит в Кызылорде Нурлыбек НАЛИБАЕВ. Получается, им и придется отдуваться за весь госаппарат.

А если прочесать всю историю независимости, то в нашей стране чиновников меняли как перчатки и без института ротации. Как подсчитали коллеги из других СМИ, премьеры у нас в стране в среднем занимали пост по три года. Столько же - министры здравоохранения. Главы МИД работали в среднем по два года два месяца. Каждые два года менялись за редким исключением министры юстиции, министры образования и в среднем главные полицейские страны. Каждый год менялись главы Минфина и Минсельхоза, за исключением Асылжана МАМЫТБЕКОВА и Ахметжана ЕСИМОВА.

Рекорд по длительности пребывания в кресле поставили только Касым-Жомарт ТОКАЕВ (он дважды переназначался главой МИД по пять лет), а также Калмуханбет КАСЫМОВ (глава МВД) и Мухтар АЛТЫНБАЕВ (министр обороны). Все они с перерывами работали по 10 лет.

Таким образом, в министерствах, как и в акиматах, наблюдается большая текучесть кадров. А если вспомнить, что нередко вместе с руководителями обновляется и состав управлений и отделов, то можно сказать, что больше четырех лет у нас не засиживается, наверное, никто из госслужащих. Иногда только успеешь запомнить имя нового начальника, как уже ставят другого. При этом в истории страны ротация частенько превращалась в способ увода чиновников от ответственности, когда оскандалившихся или нечистых на руку чиновников, вместо того чтобы с ними разобраться, просто переводили на другое место.

Главное, чтобы и теперь никто не заметал свои следы плановой ротацией…

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Опрос в тему

К чему, по вашему мнению, приведет новый механизм ротации политических служащих ?

- Все чиновники, подлежащие ротации, тут же окажутся беременными, инвалидами или опекунами несчастных сирот.

- В регионах обрадуются притоку свежих кадров.

- Ротация станет альтернативным наказанием для проштрафившихся чиновников.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Когда, по вашему мнению, любой казахстанец сможет решать свои проблемы через суд?

- Когда повысится юридическая грамотность населения.....................................12%

- Когда бесплатные адвокаты, предоставляемые государством, станут работать ответственно.................................................................2%

- Когда судебные пошлины и издержки будут людям по карману..........................2%

- Когда народ поверит в объективность суда....................................................50%

- Нам такого не увидеть никогда....................................................................34%

Поделиться
Класснуть