1570

Свет в конце траншеи

Власти Семея отрапортовали, что жителей проблемного поселка Ушактар обеспечили водой и электричеством. Так ли это? Мы вновь обратились к местной жительнице Бакытгуль АЛПЫСБАЕВОЙ, которая не так давно рассказала “Времени”, как живется ее семье без элементарных благ цивилизации (см. “Перешагните провода”, “Время” от 23.9.2020 г).

Свет в конце траншеи
В Ушактаре траншеи для водопровода уже заносит снегом...

Поселок Ушактар стал заложником легкомыслия чиновников. Лет 15 назад его жители безвозмездно получили от государства по 10 соток под индивидуальное жилищное строительство в голой степи без инженерных коммуникаций. Долгие годы ушактаровцам приходилось приспосабливаться к жизни без централизованного электроснабжения и водопровода. За водой приходилось ездить в другие районы города. Электричество также умудрялись подключать из соседних жилых массивов, если люди соглашались делиться с ушактаровцами светом. На свой страх и риск тянули провода (зачастую прямо по земле!) на сотни метров. Но из-за постоянных обрывов жителям поселка приходилось сутками обходиться без электричества.

В Ушактаре траншеи для водопровода уже заносит снегом...

Все эти годы жители Ушактара пытались добиться от акимата, чтобы он выполнил свое давнее обещание провести свет и воду. В 2018 году аким Семея Ермак САЛИМОВ объявил, что на решение многолетних проблем поселка из бюджета выделяется 2,8 млрд тенге. Соответствующие работы должны были быть закончены в 2019 году. Но уже давно перевалил за середину 2020-й, а заверения чиновников оставались на бумаге.

И тут в конце октября - получается, вскоре после нашей публикации - в поселке появилось легальное электричество.

- Я навсегда запомню 26 октября - в тот день мы подключились к городским сетям! - делится радостной новостью Бакытгуль Алпысбаева. - Чтобы нам электричество завели в дом, мы купили кабель и заплатили 5000 тенге. Мы ждем своей очереди, когда нас вызовут в ТОО “Шыгысэнерготрейд”, чтобы заключить договор и открыть лицевой счет. Вы представить не можете, какую эйфорию мы ощутили, когда на наших глазах заработали электроприборы, которым раньше не хватало мощности! Электрочайник, утюг, микроволновка и, конечно же, духовка - ею мы смогли воспользоваться впервые после покупки! Так обрадовались с дочками, что неделю без передышки пекли торты, пироги, кексы, печенье!..

Бакытгуль АЛПЫСБАЕВА с дочками радуются, что могут пользоваться электродуховкой.

Теперь три дочери Бакытгуль не боятся, что во время дистанционных школьных занятий внезапно погаснет экран компьютера из-за очередного обрыва электропровода.

Но вот вода из крана в доме Алпысбаевых, несмотря на обещания акимата, так и не идет…

4 ноября городской инфоцентр процитировал слова тогдашнего заместителя акима Семея Николая УШАКОВА: “Жителям необходимо обратиться в “Водоканал” за получением технических условий и подключить воду”.

- Мы так и сделали - обратились в “Семейводоканал” и сдали документы, - говорит Бакытгуль. - Нам сначала обещали, что воду подключат в конце октября - начале ноября. Потом назвали новый срок - конец ноября. Говорили, что к тому времени сдадут объект и подключат воду. Да где там!.. В поселке есть переулки, где траншеи еще разрыты. А температура воздуха уже упала до минус 25! Так что мы внутренне готовы к тому, что нам снова всю зиму придется через сугробы пробираться к колонке - единственной на весь поселок…

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть