5370

Кейсом - по фейсу

Акимат Алматы за счет бюджетных средств высадил возле магазина Sulpak деревья взамен вырубленных

Кейсом - по фейсу

На днях подрядчики ТОО Arena S (владелец сети Sulpak) ИП “Бурибекова” и ИП “Сакура” незаконно вырубили девять краснокнижных дубов и четыре вяза на улице Толе би. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 339 (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных) УК, главным фигурантом которого выступает руководитель одного из ИП.

Между тем в четверг городские власти высадили на облысевшем участке 30 дубов. По информации управления зеленой экономики, деревья высотой 6-7 метров и возрастом около 10 лет были выращены в питомниках Алматинской области. Местному бюджету они обошлись в 1,35 миллиона тенге - без учета доставки и посадки.

- Мы не стали ждать, пока это сделает Sulpak, они не собираются что-либо предпринимать, - сказала руководитель управления зеленой экономики Наталья ЛИВИНСКАЯ. - Поэтому посадку провел акимат. Но после завершения расследования виновный все равно должен произвести компенсационную посадку. Что и где будет посажено, определит наше управление.

После начала скандала Sulpak, продолжающий настаивать на своей непричастности к вырубке, заявил, что все-таки высадит в городе 500 деревьев. Однако, по мнению управления зеленой экономики, компенсационные посадки должны составить пять тысяч деревьев плюс организация нового общественного пространства для алматинцев.

В четверг аналитическая группа КИПР провела очередное эксперт­ное обсуждение, которое на этот раз было посвящено скандалу с вырубкой деревьев. В ходе дискуссии научный сотрудник лаборатории дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции Велта МАСАЛОВА подтвердила, что дуб черешчатый является крас­нокнижным растением, которое в Казахстане само по себе произрастает лишь в пойме реки Урал. Дерево растет медленно, примерно на 25-30 сантиметров в год. До 80 лет оно тянется ввысь, и только потом начинает увеличиваться диаметр ствола и разрастаться крона. Живет дуб очень долго, в мире есть экземпляры, которым тысяча лет. Вырубленным на Толе би деревьям, по подсчетам специалистов, было как раз около 80 лет.

- Мы ездили, смотрели, - говорит Велта Масалова. - Шикарные стволы, вернее, уже пни, абсолютно никакой гнили в сердцевине, кора целая, хорошая. То есть еще как минимум лет 200 они могли бы там стоять.

Как же решить проблему вырубки деревьев? Глава управления зеленой экономики Наталья Ливинская считает, что нужно прежде всего устранить пробелы в законодательстве, позволяющие “лесорубам” безнаказанно творить свои дела и отделываться малой кровью.

- Есть множество пробелов, которые не регулируют законодательство в отношении зеленых насаж­дений, - сказал она. - Есть Кодекс об административных правонарушениях, который использует полиция. На самом деле это мизерные ставки для штрафов, если обычные люди выплачивают 15 МРП, средний бизнес - 50 МРП, крупный - 100 МРП. И это зачастую единственная статья, которой мы можем оперировать, чтобы наказывать тех, кто вырубает деревья.

Однако в случае с вырубкой на Толе би появилась возможность привлечь виновных к уголовной ответственности, поскольку под топор пошли краснокнижные деревья.

- Все документальные подтверж­дения, что можно действовать в коридоре Уголовного кодекса, уже существуют, мы их передали в полицию, - сообщила Наталья Ливинская. - Прокуратура тоже подключается к этому делу, чтобы проследить за тем, чтобы работа велась в правильном русле. Это будет первый кейс, который покажет, что нужно бить по рукам бизнес, который по своему усмотрению может вырубать зеленый фонд.

Участники дискуссии обсудили также влияние случившегося на репутацию Sulpak и поведение компании в этой ситуации.

- Для них это репутационная катастрофа, - уверена президент клуба PR-шы Татьяна ШЕВЧЕНКО. - Каждый алматинец воспринял эту ситуацию как личную обиду, личный вызов. Мы объединяемся в процессе защиты экосистемы нашего города, мы все живем и дышим в нем. Я бы также хотела отметить, что этот год очень сложный для нас, он заставил нас остановиться в этой бешеной гонке за успехом, за достижениями. Если вы посмотрите на комментарии на страницах Sulpak в соцсетях, очень многие горожане и даже коллеги по рынку пишут, что погоня за выгодой заставила проявить такое неуважение к городу, его жителям и своим клиентам. Поэтому то, что произошло, испортило репутацию Sulpak навсегда.

Модератор дискуссии, руководитель группы КИПР Ерлан СМАЙЛОВ считает, что компания с точки зрения массовых коммуникаций повела себя совершенно неграмотно.

- Реакция Sulpak - это очень детская позиция, в которой компания теряет лицо, - сказал он. - И это тот случай, когда нужно разбираться, должно ли государство помогать в период пандемии такому бизнесу. Компания должна понести ответственность. Это преступление, которое не должно быть переквалифицировано в уголовный проступок. Нужно ужесточать ответственность и физических, и юридических лиц. Кратно нужно поднимать штрафы вплоть до 100 тысяч долларов. Тогда в случае с Sulpak штраф был бы больше миллиона долларов. Рубить деревья должно быть дорого и невыгодно, тогда весь бизнес будет думать.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее