6249

У самого синего моря

Жители Актау возмущены стремительной застройкой побережья Каспия высотными зданиями

У самого синего моря

С начала этого года активизировалась стройка в трех микрорайонах. За полгода здесь выросли десятки многоэтажек. Еще больше появилось огороженных участков, на которых началось строительство.

Горожане уже устали проводить пикеты и подписывать петиции против массовой застройки берега моря. Однако чиновники лишь разводят руками, ссылаясь на то, что земли продали в частную собственность еще 20 лет назад и якобы нынешний генеральный план предусматривает такой тип застройки. Однако бывшие архитекторы в один голос твердят, что не было в генеральных планах никакого упоминания о строительстве многоэтажных зданий, а жилые дома в этой зоне, являющейся рек­реационной, и вовсе строятся в нарушение всех градостроительных норм.

Огороженные земельные участки на побережье жители дома №1 7-го микрорайона заметили несколько месяцев назад. При этом никакой информации о будущей стройке нигде не было. Не добившись внятного ответа, чем будет застроена эта земля, горожане обратились с письменным заявлением в городской акимат.

- Несмотря на установленные сроки, ответа от властей мы так и не получили. Тогда мы обратились в прокуратуру, которая обязала городской акимат предоставить нам письменный ответ в течение десяти дней. Но прошло больше двух месяцев, а ответа все нет. Нам стало известно, что на этом участке одна известная в Актау компания планирует построить высотный жилой комплекс. Но мы бы хотели на этом месте разбить парковую зону. Отдайте нам этот участок, и мы сами, за свой счет, его благоустроим, - предлагает местная жительница Баян КУШНЕРОВА.

Аналогичные возмущения сейчас поступают от жильцов 4-го, 7-го, 9-го и 14-го микрорайонов, кому закрывают вид на море быстро воздвигаемые высотки. К слову, не в восторге от нынешнего строительного бума и Серик ОСПАНОВ, занимавший пост акима Актау с 1996 по 2004 год, а ныне - советник министра индустрии и инфраструктурного развития. Именно под его руководством был разработан первый генеральный план с учетом развития побережья. Недавно он приезжал в Актау на отдых, впечатлениями от которого поделился на своей странице в Фейсбуке.

- Первое, что резко бросилось в глаза, - это рост количества высотных зданий вдоль единственной приморской дороги. Ранее вызывало множество вопросов и критики строительство трех 19-этажных домов напротив 7-го микрорайона, что сужало пространство и значительно закрывало обзор побережья, а нынче как грибы после дождя закрывают море уже в 4-м, 5-м, 9-м микрорайонах жилые высотки и коммерческие здания. Море - это основная достопримечательность и визитная карточка Актау, и при застройке города ранее это всегда имело большое значение! А что сегодня? На набережной ниже 7-го микрорайона было несколько проектов, планировалась рекреационная прибрежная зона с объектами пляжного сервиса, кафе, ресторанами для отдыха и досуга горожан и гостей города. Но и там уже возвели жилые дома... Соответствует ли это генплану города?! Такое впечатление, кстати, уже устойчивое, что в городе мест общего пользования, с точки зрения создания “комфортной городской среды”, становится катастрофически мало, все “выводится” в пользу жилья и офисов, - поделился Серик Оспанов.

На его пост отреагировали множество горожан, которые тут же припомнили экс-акиму, что именно с его легкой руки началась распродажа земельных участков на побережье, а посему пусть не удивляется и тем более не сетует на сегодняшний строительный беспредел.

Мы нашли генеральный план, утвержденный в 2003 году Сериком Оспановым. Согласно основному градостроительному документу скалистая часть прибрежной зоны в те времена предусматривалась только под индивидуальное жилищное строительство, не выше 2-3 этажей с посадкой зеленых насаждений.

Это подтверждает и Рухан АЛЬМАБЕТОВА, работавшая в 2000-х годах архитектором и участвовавшая в разработке генерального плана развития Актау. Она прекрасно помнит, чему отдавалось предпочтение при застройке прибрежной части города в те времена, а на что было наложено вето.

- Генеральный план предполагает четкое зонирование, которое определяет, что строить можно, а что нельзя. Когда городской акимат разрабатывал этот план, а мы до этого пользовались документом, утвержденным еще в советское время, то не знали, в каком направлении будет развиваться город, прирост населения... Но развитие прибрежной зоны уже определили, присвоив ей статус рекреационной. В первую очередь предусмотрели два спуска к морю. Эти спуски были построены, и люди остались довольны. Затем там, где сейчас проходит дорога между берегом моря и скалами, мы хотели обустроить пешеходную прогулочную зону, а саму дорогу поднять выше. К сожалению, эта задумка так и осталась на бумаге. Далее выше дороги должны были располагаться кафе, небольшие гостиницы, аквапарк. Что-то в дальнейшем воплотилось в жизнь, что-то нет, - рассказала архитектор.

Высказалась Рухан Альмабетова и насчет нынешнего строительства многоэтажного жилья, отметив, что это противоречит всем требованиям и правилам по градостроительству. Данная территория предусмотрена только для массового отдыха горожан, здесь можно разбивать парки, скверы, обустраивать пляжи с сопутствующей инфраструктурой.

Между тем то, что действующие в дальнейшем власти все же придерживались ранее разработанного генерального плана и даже пытались запрещать тотальную застройку побережья, подтверждает и Мурат ТЛЕУБАЕВ, занимавший должность архитектора Актау с 2011 по 2016 год.

- Когда люди получали здесь земельные участки, в то время были одни приоритеты. Затем, через много лет, они начинали строиться, но мы уже не могли им позволить строить то, что они хотели. Мы очень много проектов отклонили, в том числе по строительству высотных зданий на градостроительном совете. Помимо этого предлагали владельцам отказаться от задумки и обменять участок на равноценную землю в другом месте, к примеру, в новых микрорайонах. Тем, кто не соглашался менять участки, мы рекомендовали просто благоустроить их. Более того, когда акимом Мангистауской области был Алик АЙДАРБАЕВ, то на одном из градостроительных советов было решено запретить строительство высотных объектов, например бизнес-центров. Причем не только в прибрежной зоне, но и внутри микрорайонов старой части города. А сейчас, к сожалению, мы наблюдаем полный хаос, так как градостроительные советы отменили. Как итог - кто как хочет, так и строит, - сетует Мурат Тлеубаев.

К слову, в тот период, а именно в начале 2012 года, когда на пост акима Мангистауской области пришел Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ, началась активная кампания по изъятию неосвоенных земельных участков, выданных на побережье. К этому процессу подключились все государственные инстанции, включая и прокуратуру. Талгат АЛИБАЕВ, занимавший в то время пост прокурора Актау, неоднократно давал интервью и отмечал трудности, с которыми ему приходилось сталкиваться. В частности, зачастую невозможно было найти владельцев земельных участков, поскольку в базе данных градостроительного кадастра указан один собственник, а затем выяснялось, что земля неоднократно перепродавалась. Таким образом владельцы участков уходили от процедуры принудительного изъятия из-за их неосвоения. Однако, несмотря на все препятствия, через суд в собственность государства удалось вернуть десятки земельных участков, снести все незаконно установленные заборы и ограждения, закрывающие проход к морю.

Сегодня же люди недоумевают, почему без их согласия, не проводя общественных слушаний, ведется строительство на местах общественного пользования. Но судя по полученным комментариям, в городском отделе архитектуры и градостроительства ничего страшного в начавшемся строительстве не видят.

- Согласно нынешнему генплану, утвержденному в 2012 году, данные территории предназначены для строительства многоэтажных зданий. Так как эта земля частная, мы не можем запретить им строить. У нас нет никаких законных оснований сейчас отказать владельцам в освоении их же участков. На сегодня все проекты, реализующиеся в прибрежной зоне, прошли все необходимые согласительные процедуры. Что касается огороженных участков, к примеру, в 4а микрорайоне, где собираются построить два жилых комплекса, то его владелец занимается разработкой проектно-сметной документации, - поведал руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Актау Бекнур БАЛИУЛЫ.

Как выяснилось в ходе беседы, рекреационная зона в прибрежной части 4а, 5а и 7а микрорайонов существенно уменьшилась: сейчас для отдыха людям оставили кусочек голого пляжа и узенький тротуар. Если власти не перестанут закрывать глаза на творящийся беспредел, то может наступить время, когда простым людям к морю вообще невозможно будет подступиться.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее