12527

Бесконтрольная работа

Умный дом осыпается в Нур-Султане, там же обрушился мост, строящийся спорткомплекс рухнул в Алматинской области... Почему так происходит?

Бесконтрольная работа

“Умный дом осыпается в Нур-Султане”, “обрушение моста произошло в столице”, “строящийся спорткомплекс рухнул в Алматинской области”... Такого рода тревожные сообщения, свидетельствующие о никудышном качестве строительства в стране, регулярно появляются на просторах интернета. Люди жалуются на сырость, падающую облицовочную плитку, плохую звукоизоляцию в домах. О том, почему так происходит и что намерено предпринять государство, чтобы навести порядок в строительной отрасли, корреспондент “Времени” поговорила с председателем комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Мархабатом ЖАЙЫМБЕТОВЫМ.

Но для начала вкратце приведем несколько живописных примеров. У жителя столицы Александра СУСЛОВА на кухне сам по себе начал вздуваться пол, да с такой силой, что вытолкнул напольную плитку, раздробив ее на куски. В местном КСК этот случай объяснили усадкой дома, которому, к слову, уже семь лет!

“На кухне начал подниматься пол. Слышен треск, и кафель идет вверх. Не знаю, когда дом уже расположится на одном месте и перестанет давать усадку. Раньше были только трещины, а теперь новый уровень - взрывающийся пол!” - эмоционально описал ситуацию Александр на своей странице в соцсетях.

Обвалившийся спорткомплекс и тот самый умный дом, за которым тянется дурная слава.

В столичном жилом комплексе с красивым названием Smart House (умный дом) штукатурка осыпается, стены зимой покрываются плесенью... И таких домов, в которых жильцы замерзают, в Нур-Султане немало. А на днях в городе во время демонтажа рухнул относительно новый мост, который был признан аварийным. Еще один вопиющий случай произошел в селе Чунджа Алматинской области, в котором обрушился строящийся с 2019 года физкультурно-оздоровительный комплекс. А ведь на возведение здания было выделено ни много ни мало 1,1 млрд тенге!

- Мархабат Жайымбетович, почему нареканий на качество построенных объектов в Казахстане с годами не становится меньше? Какие пробелы имеются в контроле качества строительства?

- Последние пять лет государство для развития предпринимательства и улучшения бизнес-климата планомерно сокращало избыточный контроль над предпринимательской деятельностью. При передаче какой-либо государственной функции в ведение бизнесменов к ним в то же время предъявляли требование обеспечить качественные показатели.

После исключения государственной комиссии приемки строительных объектов право вводить его в эксплуатацию передали самим участникам строительства. Но при этом госорганы усилили требования в части контроля этапов строительства, введя систему “контроль над контролем” с так называемым принципом неожиданности. Это значит, что в любой момент госорганы могли проверить деятельность технических и авторских надзоров, которые, в свою очередь, контролируют ответственных лиц строительных организаций.

Сейчас система госконтроля качества строительства носит исключительно профилактический характер без возможности оперативного принятия мер воздействия. К тому же на основе действующей системы управления рисками невозможно провести профилактический контроль, если на какой-либо объект не поступила жалоба. Но такая вероятность низка, поскольку во время строительства объекты всегда огорожены, закрыты.

- Тогда о каком качестве можно говорить, если отсутствует должный госконтроль, если прием объекта в эксплуатацию проводят сами же участники строительного рынка?

- Процедура приемки построенного объекта проводится в несколько этапов. Так, после завершения строительства объекта подрядчик должен предоставить заказчику декларацию о соответствии выполненных строительно-монтажных работ утвержденному проекту. Технический надзор выдает заключение о подтверждении качественного выполнения работ, авторский надзор - заключение о соответствии выполненных строительно-монтажных работ утверж­денным проектным решениям.

Приемку и ввод в эксплуатацию построенного объекта заказчик осуществляет при его полной готовности. Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию подписывают заказчик, генеральный подрядчик, а также лица, осуществляющие технический и авторский надзор на основании декларации и заключений о соответствии выполненных работ проекту и качеству строительно-монтажных работ. После этого утвержденный акт подлежит учету в структурных подразделениях местных исполнительных органов. Органы архитектуры и строительства проводят сверку в части соблюдения заказчиком процедур, а органы ГАСК проверяют, соблюдены ли заказчиком нормы и требования в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Таким образом, по имеющейся информации проводятся камеральная работа и сопоставление предоставленных данных с утвержденным проектным решением.

- Как вы сами заметили, на стадии строительства, к примеру, тем же дольщикам практически нереально подобраться к объекту. А теперь скажите, куда жаловаться жителям много­квартирных домов, в которых допущены серьезные нарушения строительных норм?

- В случае строительства объекта с нарушением законодательства или государственных нормативов жители вправе обратиться с жалобой в органы государственного архитектурно-строительного контроля местных исполнительных органов, которые должны принять решение о применении к нарушителям мер. Помимо этого можно обратиться в местные органы архитектуры, которые ведут организацию и контроль над разработкой градостроительной документации, выдачу застройщикам архитектурно-планировочных заданий на проектирование, согласование эскизных проектов.

- И все же у подведомственного вам комитета есть какие-нибудь идеи, чтобы нареканий в сфере строительства было меньше, а здания не сыпались и стены в квартирах не промерзали?

- В целом меры по усилению гос­контроля и ужесточению требований при строительстве принимаются, в том числе с применением цифровых инструментов. Так, сегодня наш комитет занимается внедрением единой информационной системы, которая позволит значительно сократить бумажный документооборот за счет формирования необходимых исполнительных технических документов непосредственно в системе без возможности дальнейшей корректировки, что также повысит прозрачность строительных процессов. Эта информационная система охватит все стадии работ - от котлована до завершения строительства. Все работы будут не только завершаться актами, но и храниться в фото- и видеоформате. Принцип работы данной системы заключается в том, что предоставляется единая цифровая площадка для всех участников строительства: заказчиков, подрядных организаций, технического и авторского надзора. С помощью электронной цифровой подписи будут загружаться все необходимые разрешительные документы и проектно-сметная документация, все участники будут заполнять и вести исполнительно-техническую документацию - акты, журналы, предписания - непосредственно в системе.

Вместе с тем для организации строительства по принципу “одного окна” автоматизирована подача ежемесячных отчетов технадзоров. Создана единая площадка, позволяющая отслеживать технадзор по объектам и пресекать факты оказания услуг в разных регионах страны. На сегодня все области подключены к данной системе. Отчеты подаются в электронном формате, процесс централизован. Кроме того, сейчас мы прорабатываем нормативную и техническую составляющие, для того чтобы отслеживать, используются ли на объектах отечественные строительные материалы.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Александра СУСЛОВА, ДЧС Нур-Султана и с сайта МИИР, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть