2100

А им стрелять охота!

Павлодарские ветеринары настоятельно рекомендуют охотникам временно воздержаться от своего хобби. Несмотря на то что в местных охотничьих угодьях падежа дикой птицы не зарегистрировано, эксперты уверены: переносчиками птичьего гриппа, зарегистрированного в нескольких районах области, являются именно перелетные пернатые.

А им стрелять охота!

С начала сентября в территориальную инспекцию комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза поступило три сигнала о падеже домашней птицы, и все из разных районов. Птичий грипп лабораторно подтвердился в трех случаях - в Железинском, Иртышском районах и в районе Теренколь. Все находятся в непосредственной близости от Российской Федерации, то есть по пути следования перелетных птиц, мигрирующих в теплые края.

На перелетных мигрантов как переносчиков высокопатогенного птичьего вируса и грешат специалисты. Они полагают, что дикие птицы обладают более сильным иммунитетом, чем их домашние сородичи. По этой причине они являются лишь переносчиками смертельной птичьей заразы, но сами от нее не погибают.

- И в Железинском районе, и в районе Теренколь имеется очень много водоемов, где останавливаются на отдых перелетные птицы. На этих же озерах плавают и домашние гуси, которые затем контактируют с домашней птицей. У диких птиц иммунитет сильнее, поэтому мы и не наблюдаем в охотничьих угодьях случаев падежа среди них. Но это единственный путь передачи высокопатогенного вируса птичьего гриппа, потому что завоза домашней птицы в регион в последнее время извне не было, - высказал свою версию появления птичьего гриппа в области руководитель павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Рашид НУРБЕКОВ.

А коль скоро все подозрения падают на диких пернатых, то и от охоты на них специалисты рекомендуют временно отказаться.

- Мы не можем устанавливать запрет на охоту, которая, кстати, сейчас в самом разгаре, это не в нашей компетенции. Но учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по птичьему гриппу в регионе, настоятельно рекомендуем охотпользователям не реализовывать путевки, а жителям воздержаться от выездов на охоту и употребления дичи в пищу, - заявил глава региональной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан ТУЛЕПБАЕВ.

Всего с начала сентября в Павлодарской области пало 2312 голов домашней птицы. После того как в юстиции дадут добро на объявление карантина в сельских округах, где произошел падеж, в очагах заболевания птичьим гриппом будет уничтожено все поголовье независимо от его физиологического состояния на момент ликвидации.

Ирина ВОЛКОВА, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть