3177

Готовимся ко второй волне

Почему в этом году особенно важно сделать прививку от гриппа

Готовимся  ко второй волне

Этой осенью на фоне пандемии коронавируса врачи настоятельно рекомендуют вакцинацию от гриппа. Во-первых, это облегчит диагностику. Признаки этих заболеваний схожи, а если врач будет знать, что вы вакцинировались от гриппа, то сразу исключит хотя бы этот диагноз. Во-вторых, организму проще справиться с одним заболеванием, будь то грипп или коронавирус. Когда их два, бороться с недугом намного сложнее. В этом году бесплатная вакцинация от гриппа началась на две недели раньше обычного - 15 сентября - продлится два месяца. Сделать ее можно в поликлинике по месту прикрепления. Разбираемся в деталях.

Кому вакцину должны сделать бесплатно?

Минздрав обнародовал список уязвимых групп населения, которое вакцинируют за счет средств государственного бюджета:

- медицинские работники;

- дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях;

- часто болеющие дети старше шести месяцев;

- воспитанники организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка;

- контингент домов престарелых и инвалидов;

- беременные во втором или третьем триместре;

- лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Как мне пояснили, детей, которые относятся к категории часто болеющих, определяет участковый врач. Как правило, такими считают детей до года, если они четыре и более раз в год болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), детей от года до трех лет, которые болеют шесть и более раз, детей от трех до пяти лет, болеющих пять и более раз, детей старше пяти лет - четыре и более ОРЗ в год.

Это официальная информация. Но даже если вы не относитесь к этим категориям, советую позвонить в поликлинику, что я и сделала.

- Я могу получить бесплатную прививку от гриппа? У меня нет хронических заболеваний, и мне еще не исполнилось 60 лет.

- Можете, если у вас есть страховка. Давайте я проверю. Диктуйте ИИН, - забивает данные. - Да, есть. Запись только на следующую неделю. В какой день вам удобно?

То есть в моем случае решающим оказалось наличие взносов в Фонд медицинского страхования, хотя к уязвимым категориям населения я не отношусь. Другими словами, мне просто повезло. Медики не обязаны ставить бесплатные прививки абсолютно всем, кто застрахован и не входит в группы риска. Но в любом случае, перед тем как привиться в поликлинике, нужно обратиться к терапевту, который даст направление на вакцинацию.

А что же с людьми, у которых нет статуса застрахованных? На 1 сентября в Казахстане их было 3,4 миллиона. Снова набираю номер поликлиники.

- Моя сестра обслуживается у вас, она инвалид - у нее проблемы с серд­цем, но она не застрахована, - придумываю на ходу. - Ей сделают бесплатную прививку от гриппа?

- Если не застрахована, не сделают.

- Но ведь она входит в группу риска!

- Все равно не сделают. Нужно быть застрахованной.

После этого разговора я обратилась за комментариями в Минздрав. Вот ответ: вакцинация для групп риска проводится бесплатно за счет пакета гарантированного объема бесплатных мед­услуг. Человеку, который входит в те категории, которые я перечислила, ее должны сделать бесплатно в любом случае. Не важно, застрахован он или нет. Если вам отказывают, звоните в управление здравоохранения города или области и жалуйтесь. Но еще раз: речь только о группах риска.

А если платно?

Если бесплатная вакцина вам не полагается, путь один - в частные клиники. На брифинге в Алматы, посвященном кампании по вакцинации, акимат поделился с населением контактами трех медорганизаций, в которых можно получить прививку от гриппа инфлювак производства Нидерландов. Я обзвонила все три: в первой организации вакцинация не проводится, в двух других поступление вакцины ожидается на днях.

- Сколько она будет стоить?

- 4300 тенге, - ответили в первой.

- Около 10 тысяч тенге, - сказали во второй.

- 3500 тенге, - порадовали в третьей клинике, номер которой я нашла в интернете сама.

Что касается вакцины от пневмококковой инфекции (в СМИ звучали рекомендации сделать и ее), то она стоит гораздо дороже - около 30 тысяч тенге.

Когда в Казахстане может появиться вакцина от COVID-19?

В августе Казахстан и Россия подписали соглашение о взаимопонимании, касающееся поставки вакцины от коронавируса “Спутник-V”. Это значит, что наша страна cможет закупить у соседей необходимый объем вакцины - два миллиона доз. Потом чиновники (отношение к “Спутник-V” неоднозначное) объясняли, что соглашение о взаимопонимании “не предусматривает каких-либо обязательств, помимо гарантированного объема”. И говорили, что Казахстан не будет закупать вакцину, пока не завершится четвертая, финальная, стадия испытаний. Мы решили узнать, как дела обстоят сейчас.

- Во многих странах мира (более чем в двух сотнях лабораторий) идет разработка вакцины от коронавируса. Но ни одна из них пока не прошла международную сертификацию, - прокомментировал официальный представитель Минздрава Багдат КОДЖАХМЕТОВ. - Поэтому нереально говорить о том, когда именно Казах­стан может закупить эту вакцину. Да, Россия и Китай впереди остальных, но мы ждем завершения всех этапов клинических испытаний. Сроки будут известны только тогда, когда эта вакцина появится в массовом производстве. Что касается объемов возможных поставок, то ВОЗ рекомендует вакцинировать не менее 10 процентов населения, для того чтобы у людей выработался коллективный иммунитет.

Цифры в тему

- 2 199 990 доз российской вакцины против гриппа гриппол+ на сумму свыше 1,7 млрд тенге закупила “СК-Фармация”. Ее и ставят в поликлиниках. Это позволит вакцинировать 11 процентов населения. В Минздраве призвали руководителей предприятий активно вакцинировать сотрудников (деньги на эти цели, естественно, должны выделять сами предприятия). Это позволит довести охват вакцинацией до 14 процентов.

- В эпидемиологическом сезоне-2019/2020 в стране было зарегистрировано 431 120 случаев ОРВИ, в том числе более 2,5 тысячи случаев лабораторно подтвержденного гриппа.

- В прошлом году против гриппа было привито 2 119 252 человека.

Мнение эксперта

Мы обратились за разъяснениями к Павлу ДЕРЯБИНУ, доктору медицинских наук, профессору, эксперту первой категории Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

- Павел Николаевич, некоторые специалисты рекомендуют казахстанцам сделать прививку не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции. Кому важно сделать такую вакцину?

- Такие прививки разрабатывались для детей - пневмококковая инфекция наиболее опасна именно для них. Существует всего три вакцины против нее: французская и две производства США. Все зарегистрированы в Казахстане. В нашей стране в национальный прививочный календарь включена американская вакцина, которую можно вводить детям до двух лет.

У взрослых пневмококковая инфекция возникает гораздо реже, чем у детей. Они, конечно, тоже могут сделать эту прививку. Людям, входящим в группу риска - пожилым, с хроническими заболеваниями, ослабленным организмом, я бы даже рекомендовал это. По крайней мере, от пневмококковой инфекции они будут защищены. Но не могу сказать, что это должно стать массовым явлением. Решение о вакцинации должен принимать сам человек, в обязательном порядке посоветовавшись со своим врачом. Повторюсь: у взрослых чаще, чем у детей, проявляются пневмонии другой этиологии.

- И вакцина от пневмококковой инфекции в таких случаях будет бессильной? Может ли она защитить человека от той пневмонии, резкий всплеск которой мы наблюдали летом?

- Конечно не может. Пневмококковая вакцина защищает только от пневмококковой пневмонии, которую вызывают определенные возбудители. Но есть и другие возбудители, от которых эта вакцина не защитит. Говорили, что пневмония, которая возникала летом, не является ковидной. С этим мне сложно согласиться. Я не видел ни одной публикации, в которой было бы написано, какой микроб был возбудителем этой пневмонии. Думаю, что все-таки она была вызвана COVID-19. Пневмококковая вакцина от коронавируса не защитит, а значит, не факт, что, получив данную вакцину, вы не заболеете непневмококковой пневмонией, которую мы наблюдали летом.

Но я бы хотел, чтобы люди четко понимали, почему важно, особенно тем, кто входит в группу риска, сделать вакцину и от гриппа, и от пневмококковой инфекции. Если вы проигнорируете такую возможность, то в эпидсезон можете получить микст-инфекцию, когда к коронавирусу добавится еще и грипп. Болезнь будет протекать тяжелее, с осложнениями. С моноинфекцией организму справиться легче.

- Можно одновременно делать вакцину от гриппа и пневмококковой инфекции?

- Да, эти вакцины можно вводить одновременно, но обязательно отдельными шприцами и в разные точки тела. Это все описано в инструкциях по применению. Можно делать их и с перерывом, это не играет принципиальной роли.

- Эксперты говорят, что людям, переболевшим КВИ, нужно сделать перерыв, перед тем как ставить вакцину от гриппа. Какой?

- Нельзя проводить вакцинацию людям с любой острой инфекцией, а COVID-19 именно к таким и относится. Если у человека подтвержден коронавирус (не важно, в какой форме он протекает, пусть даже в бессимптомной), прививку делать нельзя. Нужно дождаться выздоровления, взять заключение врача и только после этого провести вакцинацию.

- Если у человека КВИ протекает бессимп­томно, но он об этом не знает, насколько прививка может быть опасной? Или снизится эффективность самой вакцины?

- Сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, таких случаев пока не описано. Могу лишь предположить, что вакцинация может вызвать активацию процессов, происходящих в организме, и болезнь обострится. А может быть, и нет. Это всего лишь гипотеза. Но на эффективности вакцины это вряд ли отразится. Еще раз повторю: перед вакцинацией нужно обязательно показаться врачу и быть здоровым.

- Кому (помимо детей, у которых есть медотвод) нельзя делать прививку от гриппа?

- Тем, у кого есть противопоказания к ее применению, в первую очередь серьезные аллергические реакции. Все зависит от типа вакцины. При производстве многих гриппозных вакцин используют куриные эмбрионы, поэтому их не рекомендуют делать людям с аллергией к яичному белку, который хотя и в очень малых количествах может попасть в вакцину. Что касается пожилых людей с ослабленным организмом, то сейчас им, наоборот, предписано вакцинироваться.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Когда появится вакцина от коронавируса, пойдёте ли вы прививаться?

- Да, и как можно скорее.

- Да, если это будет бесплатно.

- Нет, я вообще противник вакцинации.

- Нет, пусть сначала ее опробуют другие.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Что вы делаете, глядя на растущие цены в магазинах?

- Сажусь на диету: и фигура стройная, и экономия 9%

- Перехожу на натуральное хозяйство: выращиваю огурцы на балконе и пеку хлеб в духовке 13%

- Принимаю как данность и смиряюсь 78%

Поделиться
Класснуть