3122

Чужой кредит - лёгкая нажива

В мире существует немало способов мошенничества, связанного с хищением чужого имущества, в основе которого лежат обман, искажение истины, злоупотребление доверием. Мошенники не гнушаются ничем ради легкой наживы. Один из частых приемов - загнать человека в финансовую кабалу, оформив на него кредит.

Чужой кредит - лёгкая нажива

Вот реальные истории казахстанцев, пострадавших от нечистых на руку людей. О своем случае поведала 46-летняя жительница города Нур-Султана.

- В нашей дружбе все было на доверии: теплое общение, взаимопомощь, понимание. Потом моя знакомая со слезами на глазах попросила об одолжении: чтобы я оформила на себя кредит, а оплачивать она будет сама. Говорила, что у нее уже есть заем в другом банке и еще один ей не дадут. В банк мы пошли вместе, и мне выдали максимальную сумму под мою зарплату - 800 тысяч тенге, которые я отдала ей у кассы, - делится воспоминаниями пострадавшая женщина.

Спокойная жизнь закончилась у нее через три месяца, когда подруга перестала платить и внезапно исчезла из города.

- Когда набежала пеня, из банка пришло письмо, что на меня собираются подать в суд за просроченный график погашения кредита, а имущество - арестовать и выставить на торги в счет погашения задолженности, - рассказывает свою кредитную историю добровольная жертва мошенничества.

Женщина обращалась в правоохранительные органы, где ей пояс­нили, что в связи с добровольным оформлением кредита нет оснований для возбуждения дела, несмотря на то, что она не единственный человек, оформивший для мошенницы кредит.

- Я потеряла много денег и нер­вов, выплачивая несколько лет этот злополучный кредит, и все потому, что доверяла человеку. Не могу назвать это добротой. Это моя банальная глупость, тупость, урок на всю жизнь, что нельзя слепо доверять людям, - заключает пострадавшая от своего легкомыслия астанчанка.

Второй случай поистине можно назвать бестселлером. Парень и девушка, студенты одного из столичных вузов, общались, дружили, вместе проводили досуг.

Время от времени юноша просил подругу, которая в свободное от учебы время работала в call-центре, попользоваться ее банковской карточкой. Он благополучно снимал с ее карты деньги: знал пин-код карточки, имел у себя в телефоне копию ее удостоверения личности.

Однажды он вновь пошел с ее картой снимать денежный перевод, когда девушка была на занятиях. И вдруг в его голову закралась шальная мысль оформить микрокредит через интернет на ее имя. В интернете он нашел кредитную организацию и оформил заем на несколько десятков тысяч тенге, используя персональные данные подруги, которой ничего не сказал.

Он получил деньги, вернул карту девушке, а потом снял за счет полученного кредита столик в кафе, пригласил любимую и… сделал ей предложение. Девушка отказала. Они расстались.

А через год ей пришло письмо от частного судебного исполнителя, что ее зарплата удерживается в счет погашения кредита. Сумма за счет пени и высоких процентов набежала немаленькая. Потерпевшая обратилась в полицию, где разбирались, откуда ветер дует, пока девушка не вспомнила, что картой пользовался ее молодой человек. Его нашли, доказали вину, и ему пришлось сполна рассчитаться за содеянное.

Как не стать заемщиком поневоле, рассказывает начальник управления повышения финансовой грамотности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Сауле ЫНТЫКБАЕВА:

Сауле ЫНТЫКБАЕВА: “Легко узнать, оформлен ли на ваше имя кредит, который вы сами не брали, можно из кредитной истории”.

- В рамках реализации концепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы мы проводим активную информационно-разъяснительную работу среди граждан. На едином портале по финансовой грамотности Fingramota.kz публикуются прак­тичные и полезные материалы, в том числе памятки для заемщиков, как не платить по чужому кредиту, что нужно знать, перед тем как взять кредит, на что обратить внимание перед подписанием договора, что делать, если наступила просрочка, и многие другие. Узнать, оформлен ли на ваше имя кредит, который вы сами не брали, можно из кредитной истории через любые доступные источники: запросить кредитный отчет в государственном кредитном бюро - mkb.kz, в первом кредитном бюро - 1cb.kz или на сайте государственных услуг egov.kz.

Как отмечает представитель финрегулятора, в базе кредитных бюро есть сведения обо всех заемщиках каждого банка и кредитных организациях по всему Казахстану.

- Там обязательно отобразится вся информация по вашим кредитам. Кредитные бюро хранят кредитную историю в течение как минимум десяти лет с момента, когда была получена последняя информация о кредите, - говорит начальник управления повышения финансовой грамотности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Если вы стали заложником чужого кредита, обязательно обратитесь с заявлением в правоохранительные органы и напишите обращение в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Следует также написать заявление в кредитную организацию, где был оформлен кредит, объяснив, что вы договор не подписывали и денег не брали. Приложите подтверждающую справку об утере платежной карты или документа, удостоверяющего личность.

- Заявление должно быть зарегистрировано, а его копия останется у вас на руках. Кроме того, кредитная организация должна предоставить вам копии документов по оформлению займа, реквизиты счета, на который переведены деньги, - уточняет Сауле Ынтыкбаева.

Эмин АСКЕРОВ, руководитель социальной мастерской Green TAL, основатель школы социального предпринимательства, бизнес-тренер, член коалиции по защите прав потребителей, рекомендует беречь от посторонних глаз документы, содержащие сведения о личности, банковские реквизиты, платежные карты.

Эмин АСКЕРОВ: “Никогда и никому нельзя называть или передавать свои идентификационные данные, следует внимательно читать все подписываемые документы”.

- Практика свидетельствует, что кредитные мошенничества - это следствие утери, кражи или подделки персональных данных. Поэтому в случае пропажи документов необходимо сразу обратиться в ЦОН с заявлением и получить справку, в которой указаны дата и время обращения, - говорит Аскеров. - Подлинность подписи в кредитных документах поможет определить почерковедческая экспертиза. При отсутствии доказательств вашей невиновности нужно подать иск в суд по месту жительства о признании сделки недействительной.

Люди всегда должны помнить, что ни в коем случае во избежание потерь нельзя называть вслух или отправлять незнакомым людям свои идентификационные данные, нужно быть особо внимательными, подписывая любые документы. Только таким образом, проявляя бдительность и регулярно повышая свою финансовую грамотность, можно уберечься от происков финансовых мошенников.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть