7324

А вы, друзья, как ни садитесь...

Должники, уголовники и продавцы блинчиков решают судьбу туристической отрасли

А вы, друзья,  как ни садитесь...
Михаил КЛИМЕНКО (справа) часто давал интервью и выступал в СМИ от мировой сферы туризма, а в итоге оказался преступником.

В начале августа этого года в Алмалинском райсуде Алматы по уголовным делам огласили приговор Михаилу КЛИМЕНКО, обвиняемому в выписке фиктивных счетов-фактур. Если говорить проще, 40-летний бизнесмен занимался банальным обналом - делал документы, по которым якобы проходили какие-то услуги или закуп товаров, а по факту просто выводил деньги со счетов. Этим нехитрым способом мужчина за 3 года обналичил свыше 7 миллиардов тенге, а бюджет недополучил свыше 2 миллиардов в виде налогов. Клименко вину признал и отбыл в места не столь отдаленные на 2,5 года. Но нас этот персонаж интересует не из-за этого - таких, как Михаил, в стране хватает. Интрига в том, что, обманывая государство на миллиарды тенге, Клименко умудрялся помогать родине… вносить изменения в законодательство! Как выяснилось, обнальщик входил в рабочую группу, которая трудилась над поправками в закон о туристической деятельности!

5 августа 2020 года на площадке Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” прошло обсуждение актуальных проблем в сфере туризма. Среди тех, кто выступил с пламенной речью, оказался и Михаил Клименко, представившийся директором ТОО “Туризм Казахстана”. Он заявил, что необходимо открывать границы и субсидировать внутренние направления для отдыха - делать дешевле билеты, давать ему и его коллегам кредиты по низким ставкам, одним словом, государство обязано бросить турфирмам спасательный круг.

Пройдет менее недели, и Михаил Викторович, эксперт в области туризма, отправится отдыхать в следственный изолятор, поскольку его деятельность в другом ТОО под названием “Дурыс Нурлы жол” будет признана незаконной. Теперь аудитория для его выступлений заметно сократилась.

Но помимо публичных заявлений Михаил Викторович принимал еще и активное участие в заседаниях рабочей группы, трудящейся над поправками в профильный закон. Официально эксперты, депутаты и чиновники объединились ради общей цели - доработать документы, регулирующие деятельность сферы туризма. И называется это “Внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристической деятельности”.

Руководит процессом депутат мажилиса Павел КАЗАНЦЕВ, член комитета по экономической реформе и региональному развитию, также принимают участие в заседаниях еще девять его коллег. Среди других известных лиц вице-министр культуры и спорта Уркен БИСАКАЕВ, а также представители еще 14 министерств, Комитета нацбезопасности, Генеральной прокуратуры, Национального банка и даже управления делами президента! Одним словом, компания подобралась солидная.

И тут вдруг выясняется, что рядом с этими во всех смыслах уважаемыми людьми за одним столом сидел… уголовник, более трех лет обманывавший государство! Более того, пока разработчики поправок спорили о судьбе отрасли, в отношении Клименко вовсю шло расследование, и он ходил то в парламент, то на допросы…

К онечно, можно сказать, что это лишь совпадение - всякое бывает, затесался один случайный человек в рабочую группу. Однако если проанализировать состав участников, разрабатывающих поправки в сфере туризма в качестве экспертов, то можно найти еще несколько человек, пусть и не осужденных за преступления, но тоже не блещущих безупречной репутацией.

Например, в сфере туризма не один год трудится бизнесвумен Айгуль КАРАТАЕВА. Раньше она представлялась генеральным директором “Алатау Тур”, но у этой фирмы сложились непростые отношения с госорганами и партнерами - на компанию несколько раз подавали в суд и привлекали к ответственности за различные нарушения. Сейчас госпожа Каратаева заявлена от ТОО “Dual KZ - “Центр трудоустройства гидов-экскурсоводов и турагентов”. В общем, Айгуль Султангалиевна помогает другим профессионально организовать отдых ну и себя не забывает - не случайно же попала в рабочую группу, где обсуждается судьба целой отрасли.

Вот только один маленький нюанс - вряд ли сотрудники полутора десятков министерств, КНБ и Нацбанка знают, что Айгуль Каратаева является злостным неплательщиком долгов. С 2017 года предпринимательница не возвращает одному из банков второго уровня почти 25 миллионов тенге, в связи с чем ей закрыт выезд за пределы родины. Идеальные условия для работы во внутреннем туризме!

Другой представитель сферы, также участвующий в разработке поправок, - жительница столицы Виолетта НУРУЛЛИНА, учредитель и руководитель ТОО “Туристическое агентство Fly Tour”. Работает по профилю, фирма зарегистрирована три года назад. Какие могут быть вопросы? Но, увы, они есть. За эти годы компания как-то странно платила налоги - в 2018 году выплаты были, в 2019-м нет, а в 2020-м снова начались. Но это мелочь, по большому счету. В то же время Виолетту Сагитовну, как и ее коллегу Каратаеву, трудно назвать успешным предпринимателем - в 2017 году по иску одного из банков у Нуруллиной забрали квартиру в счет погашения долга. Кредит в итоге отдать целиком так и не удалось.

Есть в рабочей группе и другие неоднозначные эксперты. Например, учредитель и руководитель ТОО “Турагентство “Вокруг света” (ТВС) Алия МАМИТОВА. Ее фирма в Шымкенте, в судах и кредитах не погрязла. Но вот что интересно - зарегистрировано ТВС только в феврале 2020 года, а глава компании уже c осени прошлого года разрабатывает поправки в профильный закон! А чьи интересы она защищала раньше?

Ну или другая бизнесвумен Гульмира ШАМЕШОВА, которая торгует в Актобе блинчиками, бытовой техникой ну и турами за границу. А еще она, если верить описанию в соцсетях, нумеролог, то есть, по идее, может участвовать в рабочих группах по нескольким направлениям сразу или дать совет, в какой именно день лучше всего выносить законопроект на голосование. А то мало ли, ретроградный Меркурий в Венеру зашел, поэтому поправки могут зарубить...

Одним словом, многострадальную сферу туризма даже немного жалко. Мало того что из-за пандемии этот вид бизнеса практически полгода сидел без дела, так еще и судьба отрасли не в самых надежных руках. Вот и возникает логичный вопрос: а кто, собственно, составлял списки экспертов, представляющих довольно внушительную отрасль? Или набирали их с какой-то определенной целью - например, закрутить гайки, ужесточить правила игры на рынке или согласовать новые виды отчислений, которые в итоге лягут на плечи казахстанцев, сумевших найти деньги на отдых за рубежом?

Общественников и представителей бизнеса можно и нужно привлекать для улучшения работы госорганов. Вот только делать это надо предельно аккуратно, а то у нас ранее осужденный за мошенничество юрист Дамирбек ИДРИС получает медаль “За внесенный вклад в обеспечение правопорядка”, а пойманный со взяткой председатель комитета финансового контроля Минфина Юрий ТЛЕУМУРАТОВ после колонии перезапускает карьеру в палате предпринимателей “Атамекен”. И таких примеров много, а борец за права турфирм Михаил Клименко просто один из многих.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта inbusiness.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть