6655

Дома с сюрпризом

В Актобе антикоррупционная мониторинговая группа пошла по крышам и подвалам жилых домов, сданных по госпрограмме.

Дома с сюрпризом

Причина - непрекращающийся поток жалоб от людей на качество домов, квартиры в которых они приобретали в рамках государственной программы. Основные претензии касаются состояния кровли - она, как правило, протекает - и труб в подвалах - многие через год после эксплуатации попросту лопаются.

В том, что люди грешат на дома не зря, представители проектного офиса ADALDYQ ALANY и заместитель акима Актобе Куандык КАСЫМОВ убедились сами. Во время визита в малоэтажку №64 микрорайона “Нур Актобе” они ужаснулись состоянием тамошних подъездов, подвалов и крыши. Все течет и капает, да и плитка, которой была облицована нижняя часть фасада, успела отлететь.

Самое удивительное, что ключи от новых квартир жильцы - молодые семьи, госслужащие и пенсионеры - получили в прошлом году. Всего 54 семьи. Кредиты оформляли с правом погашения до 20 лет.

- Действительно, очень много жалоб по трех- и четырехэтажным домам в Актобе, сданным по госпрограмме. Нужно помнить, что на них есть гарантийные сроки. И если люди не воспользуются ими и не заставят подрядчиков все отремонтировать, то потом ничего не смогут сделать. Поэтому проблемы необходимо поднимать вовремя, - отметил председатель проектного офиса ADALDYQ ALANY Жанболат ТУРТАЕВ.

Сейчас все рекомендации по итогам мониторинга переданы городскому акимату и другим компетентным органам для принятия соответствующих мер. Всего с начала года представители ADALDYQ ALANY провели свыше 80 мониторинговых исследований, в том числе по качеству дорог и домов, возведенных по госпрограмме.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Зульфии НАБИУЛЛИНОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть