3751

А есть ли выбор?

Как наш корреспондент пыталась прикрепиться к поликлинике

А есть ли выбор?

15 сентября в Казахстане стартовала кампания по свободному прикреплению к поликлиникам в рамках обязательного медицинского страхования. Вообще, право выбора врача, больницы, поликлиники, заложенное в систему, - одно из базовых. Оно должно стимулировать конкуренцию и заставлять систему первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) лучше работать - бороться за пациентов, за которыми идут деньги. Но в наших палестинах значение имеют не приказы и постановления, а их интерпретация и микроучастки, на которые поделен каждый городской район. Выбор как бы есть, но с ограничениями: не у всех и не всегда.

Прежде чем писать об этом, я отправила вопросы, которые обычно возникают в связи с прикреплением, в Фонд медицинского страхования (ФСМС). Когда получила ответы, решила проверить, насколько написанное соответствует действительности.

Для начала цитата: “Фонд социального медицинского страхования для получения своевременной медицинской помощи (в том числе на дому), патронажных услуг рекомендует прикрепляться к поликлиникам, расположенным вблизи проживания, в пределах 20-минутной шаговой доступности”. Что я и попыталась сделать. Выбрала три поликлиники в родном районе: по своему микроучастку (именно к ней я сейчас прикреплена) и две другие, расположенные как раз в 10-20 минутах ходьбы от моего дома. Все три - государственные. И стала их обзванивать.

Вопрос:

- Могу ли я выбрать поликлинику не по своему микроучастку? Могут ли мне отказать в прикреплении, ссылаясь на то, что поликлиника уже переполнена?

Вот так мне ответили в ФСМС:

“Согласно правилам прикрепление к поликлинике (осуществляется. - О. А.) по месту постоянного или временного проживания с учетом права свободного выбора в пределах одной административно-территориальной единицы (село, город, поселок, район), за исключением лиц, проживающих на приграничных территориях.

Количество прикрепленного населения зависит от пропускной способности и проектной мощности поликлиники, соответственно, если количество желающих прикрепиться к поликлинике превышает нормативы, то это может быть основанием для отказа. Данные нормы установлены для обеспечения качества и доступности медицинских услуг для населения и сокращения очередей к участковым врачам”.

Реальность.

Я позвонила в две поликлиники в шаговой доступности. В первой мне сразу отказали:

- У нас и так поликлиника переполнена. Вас не прикрепят.

Во второй - тоже, хоть и не сразу:

- Да, вы можете прикрепиться. Но свободное прикрепление на дому не обслуживается.

- А если я недалеко живу?

- Нет-нет-нет. Ваш адрес не относится к территории нашей поликлиники.

- Выбрать участок могу?

- Нет-нет. У нас и так людей много - и дети, и взрослые.

- Я с детьми могу прикрепиться?

- Нет, детей не прикрепляем. Только с нашей территории. Раньше у нас только взрослые были, а сейчас и дети после 6 лет.

- А почему моих детей прикрепить не можете?

- Нет, детей не прикрепляем.

Для полноты картины позвонила на “горячую линию” горздрава.

Вопрос тот же: могу ли я прикрепиться к поликлинике не по микроучастку?

- Вы сначала узнайте, есть ли у них свободные места. Потому что в основном сейчас поликлиники переполнены, они не берут новых пациентов.

В общем, ситуация (по крайней мере, в Алматы и, думаю, в других крупных городах) патовая: выбрать поликлинику можно, правда, она, скорее всего, будет переполненной. А если так, оставайтесь в своей. О том, что из-за переполненности поликлиник у алматинцев возникают проблемы с прикреплением, на прошлой неделе говорил глава горздрава Камалжан НАДЫРОВ. Он, конечно, обещает решить проблему. Но это будет потом, а кампания идет сейчас. И не первый год, к слову.

Касается описанное и частных медцентров, которые работают в рамках ОСМС. Не факт, что повезет там обслуживаться, но счастья попытать можно. Я обзванивала такие клиники в разных районах города: где-то мне советовали отправить заявку на прикрепление через egov и ждать, одобрит ли ее система. Где-то с радостью были готовы меня принять, но сразу предупреждали, что обслуживать на дому не будут. А последний пункт для многих становится решающим.

Вопрос:

- Будут ли меня обслуживать на дому, если я выбрала поликлинику не по своему микро­участку, но в своем районе?

Ответ фонда:

“Если вы выбрали врача в пределах одной поликлиники (или, как мне пояснили позже, поликлинику в шаговой доступности в пределах одного района. - О. А.), оказание медицинской помощи на дому в случае необходимости сохраняется”.

Реальность.

Куда бы я ни звонила, мне однозначно заявляли: если я заболею, приходить ко мне домой врач не будет. Почему? Потому что хочу выбрать поликлинику не по своему микроучастку.

Вопрос:

- Могу ли выбрать в своей поликлинике врача, обслуживающего другой микроучасток?

Ответ фонда:

“Свободный выбор в пределах одной медорганизации возможен, но должен учитываться норматив количества прикрепленного населения к одному участку. Он не должен превышать на одного врача общей практики 1700 человек, участкового терапевта - 2200 человек. Если количество пациентов превышает этот норматив, тогда могут отказать в прикреплении к какому-то конкретному участку”.

Реальность.

Звоню в свою поликлинику.

- У вас третий участок, - называет фамилию моего участкового. - Да, можете прикрепиться к другому врачу, но на дом она ходить не будет, у нее же есть свои пациенты.

- А кто будет ходить на дом?

- Ваш участковый. Но смотрите, сейчас у нас врачей не хватает - они в “грязной зоне”, мобильных бригадах. Пока только ваш принимает.

- Та, которая мне не нравится?

- Да, в следующем месяце другой будет.

Без комментариев.

Вопрос:

- Могут ли отказать в прикреплении ребенка к поликлинике, в которой обслуживаются родители, ссылаясь на то, что там нет педиатрических участков?

Ответ фонда:

“Прикрепление к организациям ПМСП осуществляется на принципах территориальной доступности, свободного выбора организации ПМСП, выбора специалиста (врач общей практики, участковый терапевт, участковый педиатр), семейного обслуживания. Таким образом, поликлиники должны обеспечить медицинской помощью как взрослых, так и детей”.

Реальность.

Так сложилось, что изначально мои дочери были прикреплены к поликлинике, которая раньше была только детской. После реформ Минздрава она стала смешанной - принимают там теперь и взрослых. Звоню туда:

- Мои дети обслуживаются в вашей поликлинике, я бы тоже хотела прикрепиться к ней. Это возможно?

- У вас адрес какой?

Называю.

- Нет, по вашему адресу мы только детское население обслуживаем. Вас прикрепить не можем, звоните в свою поликлинику.

- Но я к вам хочу! Сейчас же идет кампания по свободному прикреплению.

- У нас и так поликлиника переполнена. Мы не принимаем граж­дан с других микроучастков.

Набираю номер той поликлиники, в которой обслуживаюсь сама. Спрашиваю, могу ли я прикрепить сюда дочерей.

- Нет, мы обслуживаем только взрослое население и детей старше 15 лет.

Принцип “один врач - одна семья” не работает. Делать какие-то выводы нет смысла. И так все понятно. Как говорят в фонде, очень маленький процент граждан использует возможности свободного прикрепления. Нравится им обслуживание или нет, люди остаются в своей поликлинике. Зная, как все это работает (или не работает - кому как больше нравится), выбирать не приходится. Но попробовать стоит - вдруг вам повезет.

Наша справка

- Кампания по прикреплению проводится с 15 сентября по 15 ноября только среди медицинских организаций, зарегистрированных в базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медицинских услуг по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС. Список доступных для прикрепления поликлиник есть на сайте фонда www.fms.kz в разделе “Выбрать поликлинику”. По состоянию на 1 августа в этой базе данных зарегистрировано 754 поставщика услуг ПМСП, в том числе 358 частных поликлиник. Список алматинских поликлиник можно посмотреть на сайте городского управления общественного здоровья.

- Если вы сейчас прикрепитесь к другой поликлинике, то обслуживать вас там будут начиная с 1 января 2021 года. В поликлинике примут заявление на прикрепление не у всех: основные группы - пенсионеры, беременные женщины и инвалиды. Всем остальным нужно прикрепляться через портал электронного правительства egov при помощи цифровой подписи или обращаться в ЦОН.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть