692

Защита тюленя - дело рук волонтёров

На Каспийском море стартовала вторая экспедиция по сбору рыболовных сетей и мусора.

Защита тюленя - дело рук волонтёров

Экологический проект по очистке моря, рассчитанный на три года, начался в прошлом году. Его инициаторами являются научные и общественные организации при поддержке нефтяной компании и региональных государственных структур. В первой экспедиции ее участникам удалось собрать 500 брошенных сетей и более шести тонн мусора, включая стекло, пластик и бытовые отходы. В общей сложности за три недели было очищено 94 километра береговой линии Каспийского моря в Мангистауской области.

На этот раз сбор пройдет с 15 по 28 сентября на побережье островов Новый, Морской, Подгорный, Рыбачий, Кулалы, на участках мелководий между островами и вдоль Тюленьего архипелага. Эти острова играли в прошлом большую роль в качестве лежбищ для сотен тысяч каспийских тюленей.

- Результаты обследования обнаруженных трупов и останков тюленей на западном побережье полуострова Тубкараган, проведенного прошлой осенью в рамках экспедиции, показывают, что рыболовные сети служат причиной гибели большинства из них. Следует особо отметить, что большое число обнаруженных брошенных рыболовных снастей на побережье относится к сетям из мононитей и крупноячеистым. Именно они наиболее губительны для тюленей, так как животные легко в этих сетях запутываются и погибают сразу либо носят их на себе, что впоследствии также приводит к их гибели. Поэтому, как показали результаты проведенного анализа погибших тюленей, они не доживают до максимального возраста 50 лет, ограничиваясь 20-30 годами, - рассказал руководитель западного сектора учреждения “Институт гидробиологии и экологии” Тимур БАЙМУКАНОВ.

Помимо этого участники экспедиции провели исследования, которые показали, что в Каспийском море полно микропластика. Его воздействие на организм животных плохо изучено, но имеющиеся данные свидетельствуют о большой угрозе морским экосистемам, в частности млекопитающим.

Потенциально тюлени в процессе питания могут сами проглатывать пластиковые материалы, а также микропластик способен проникать в организм животных через пищевую цепь со съеденными ракообразными и рыбой. Поскольку каспийский тюлень замыкает пищевую цепь, то изучение присутствия пластиковых частиц в организме животных имеет большую актуальность.

Тем временем по окончании экс­педиции будет составлен отчет с полным анализом содержания пластиковых материалов в экосистемах прибрежья и акватории вокруг Тюленьих островов.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото Тимура БАЙМУКАНОВА, Актау

Поделиться
Класснуть