1368

Деньги затянуло в котлованы

В Караганде продолжается расследование уголовного дела в отношении арестованного заместителя акима города Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА. Чем могут аукнуться действия заподозренного в коррупции чиновника? То, что в очередной раз пробьется брешь в казенном бюджете, уже понятно. Но вместе с тем в областном центре может обостриться социальная обстановка: стоящие в очереди на доступное жилье люди вряд ли обрадуются отодвинутым срокам новоселья.

Деньги затянуло в котлованы
на снимке: проект детальной планировки Юго-Западного района

Как мы уже сообщали, местные спецпрокуроры проверяли, как расходуются деньги по программе “Нұрлы жер”, и накопали многомиллионные хищения. В преступлении заподозрили не только застройщиков, но и замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова. Потому как вряд ли без его ведома обошлась выдача строителям непредус­мотренного договором аванса, а также и сам доступ фирмы по поддельным банковским документам к госзаказному лоту.

Между тем эти застройщики должны были давным-давно начать возведение нескольких многоэтажек нового Юго-Западного жилого района. Часть из них планировалось сдать в эксплуатацию уже этим летом, а другую часть - к новогодним праздникам. Однако объекты, мягко говоря, далеки от завершения. Их вообще нет! На месте застройки сейчас лишь котлованы и свайные поля. Оттого многодетным семьям, инвалидам и прочим социально незащищенным слоям населения придется побыть еще некоторое время без обещанных государством квартир.

Насколько затянется недоделанная стройка, пока совершенно не ясно. Не исключено, что проблема не разрешится до окончания не только расследования, но и суда. Впрочем, возможно, чиновники еще поскребут по сусекам гос­казны и найдут новые деньги для возведения домов пораньше.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть