12253

Киллер попросил “жигули-девятку”

Подробности первого заказного убийства в Казахстане

Киллер попросил “жигули-девятку”

Дело Александра Свичинского, генерального директора государственного акционерного общества “Карагандинский металлургический комбинат”, считается первым заказным убийством в истории независимого Казахстана.

Карметкомбинат в жизни нашей страны занимает особое место. И не только из-за того, что свою карьеру там начинал Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, но и потому, что предприятие было и остается не просто градообразующим, оно играет большую роль в промышленности и экономике всей республики.

Вокруг убийства Свичинского в первые годы, даже после раскрытия преступления, ходили разные слухи. Выдвигались разные конспиративные версии, в том числе что убийство было связано с приватизацией комбината (хотя продажа предприятия состоялась только через три года - индийско-английский миллиардер Лакшми МИТТАЛ приобрел Карметкомбинат в 1995 году). Ведь был убит наследник Олега СОСКОВЦА - одной из сильных в тот период фигур в политике Казахстана и России. Он оставил Свичинского вместо себя на должности гендиректора комбината.

Есть в этой истории еще одна интересная деталь. Преступление произошло спустя четыре дня после визита туда Нурсултана Назарбаева. К тому времени он уже был президентом Казахстана. Поэтому все силовики страны реально были перепуганы таким ЧП. Премьер-министр Сергей ТЕРЕЩЕНКО объявил небывалую по тем временам награду в 5 миллионов рублей тому, кто поможет найти убийцу гендиректора комбината. Но премьер не выполнил своего обещания. Впрочем, обо всем по порядку.

Г абдрахим МЕНДЕШЕВ, раскрывший это уголовное дело, в те годы был заместителем главка уголовного розыска МВД РК. Ему лично приходилось арестовывать заказчика, организатора и исполнителей убийства. Несмотря на возраст и время, прошедшее с тех пор, сыщик помнит в деталях всю эту историю. Кроме того, мне удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, а ведь оно раньше было под грифом “Секретно”. Отмечу, что в архивах судов Карагандинской области идеальный порядок, и хранить документы там умеют получше, чем в республиканских архивах.

Преступление произошло в 7.30 28 декабря 1992 года у центрального входа в заводоуправление. Александр Свичинский от выстрела в затылок погиб мгновенно. До своего 45-летия он не дожил несколько дней. План “Перехват” и поиски по горячим следам не помогли найти киллеров и раскрыть преступление. В этот же день в Караганду прилетели большие чины: заместитель генпрокурора БУКСМАН, заместитель председателя КНБ ДЕГАЕВ, первый заместитель министра МВД ИСКАКОВ и министр внутренних дел ШУМОВ. Их решением руководителем следственно-оперативной группы по этому делу назначили Габдрахима Мендешева. Ему выделили 15 лучших оперативников и дали возможность самостоятельно вести дело.

Александра Свичинского называли одним из лучших руководителей за всю историю предприятия. За два года у руля, говорят, он успел сделать многое. В те годы комбинат под свою опеку взял несколько разоренных совхозов, Ледовый дворец, чулочно-носочную фабрику, автобусный парк. При задержках зарплаты директор сам возил продукты на машине и раздавал рабочим.

Свичинский устроил чистку и на самом комбинате. Поскольку он поднимался с низов, то знал все, что происходит на предприятии. Стал принципиально понижать в должностях провинившихся и некомпетентных сотрудников, обрубать все существующие серые схемы и хищения. Оттого добрая половина комбината его любила, а другая люто ненавидела. На генерального директора успели уже несколько раз напасть и избить, после чего к нему был приставлен водитель-охранник. В момент убийства этот водитель, у которого был заряженный пистолет, растерялся. Он хотел догнать убийцу на машине, но, когда тот направил на водителя ствол, струсил, дал по тормозам и пригнулся. Его показания тогда не помогли милиционерам выйти на след преступников.

Основная версия спецбригады сыщиков была, что убийц надо искать в окружении погибшего гендиректора. Через агентуру местных оперативников следователи нашли одну тонкую ниточку. Оказалось, что в одном из карагандинских кафе кто-то говорил, что ищет людей среди уголовников, которые помогли бы решить большую проблему. Так вышли на Силантия ЧОПЧИЦА - водителя одного из цехов комбината. Он недолго отпирался и через несколько дней “поплыл” - рассказал практически все. Оказалось, что заказчик - бывший заместитель гендиректора Борис ТИМОФЕЕВ (на снимке). Покойный Александр Свичинский понизил его в должности до начальника цеха, как только возглавил предприятие, так как его подозревали в кражах металла на комбинате. Свичинский понизил в должности и его сына, который тоже начинал работать на Карметкомбинате. Так что оснований затаить смертельную злобу у бывшего зама было достаточно.

Чопчиц рассказал, что к нему Тимофеев стал обращаться еще в апреле 1992 года. Первое время он игнорировал это предложение, но после настойчивых разговоров решил помочь ему. Летом того же года он сообщил Тимофееву, что нашел исполнителя его заказа - гражданина Литвы, который часто приезжал в Караганду и Темиртау. Литовец занимался перегоном автомобилей из Прибалтики в Казахстан. Таким образом, через Чопчица состоялась сделка между Тимофеевым и ­Юозасом МАКСИМАВИЧУСОМ. Киллеру в качестве оплаты предложили новый автомобиль ВАЗ-2107, но тот не согласился и сказал, что пойдет на дело, если ему в качестве вознаграждения передадут новый ВАЗ-2109. Все помнят, как в начале 1990-х “жигули-девятка” стали хитом продаж в бывшем Союзе. Ударили по рукам, литовец вернулся к себе на родину и стал готовиться. Для этого он съездил в Калининградскую область, где купил у знакомого новый пятизарядный карабин с патронами и взрывчатку. С этим арсеналом Максимавичус приехал в Караганду. Ружье и бомбу он спрятал в гараже Чопчица. В напарники взял своего земляка Римантаса ЮРГЕЛАЙТИСА.

С середины декабря 1992 года исполнители стали вести активные приготовления. Заранее угнали “жигули-копейку”, спрятали в гараже того же Силантия Чопчица. Купили у одного из жителей Караганды старое одноствольное охотничье ружье, из которого сделали обрез. Несколько раз выезжали за город и пристреливали оружие. Тщательно проследили за своей жертвой и установили весь маршрут передвижения Свичинского, его привычки, график работы и манеру вождения его шофера.

Тем временем заказчик Тимофеев и организатор Чопчиц стали решать свою задачу по выплате гонорара киллеру. В один из дней они встретились с еще одним обиженным на Свичинского. Это был бывший начальник отдела внешне­экономических связей Карметкомбината Александр ЧЕРНЫХ. Когда подельники рассказали ему о своих планах, то Черных, не задумываясь, сказал, что готов поддержать их в этом преступлении. Спустя пару дней он передал Тимофееву лично в руки 3 тысячи долларов США. Из этой суммы заказчик решил оставить себе 500 долларов, посчитав, что киллерам и так будет жирно. Так же подумал и организатор Чопчиц, он тоже оставил себе 500 долларов, приготовив для выплаты убийцам 2000 долларов.

После того как утром 28 декабря киллеры исполнили свою работу без особых проблем для себя, они тут же приехали в гараж к Чопчицу на угнанной машине и там спрятали ее и карабин с обрезом. Потом организатор привез их к себе домой, и там литовцы решили переждать сутки. Затем Силантий Чопчиц, выплатив им гонорар в 2000 долларов и пообещав, что после нового года отправит обещанную “девятку”, отвез их в аэропорт Караганды, откуда преступники спокойно улетели в Москву, а там пересели на рейс до Вильнюса.

Но вторую часть гонорара в виде машины Тимофеев и компания выплатить не успели, так как за ними уже шли милицейские оперативники. Сам Тимофеев имел в Темиртау и Караганде весьма серьезную репутацию. Благодаря своей предпринимательской жилке неплохо ладил с местной чиновничьей элитой и мог решать разные бытовые и коммерческие вопросы. Будучи депутатом горсовета, Борис Тимофеев имел статус неприкосновенности. Поэтому по представлению прокурора Темиртау РАХМЕТУЛИНА в воскресный день в срочном порядке созвали сессию горсовета и по единогласному решению организатора убийства лишили депутатского иммунитета.

В тот же день Бориса Тимофеева арестовали. Он не стал сопротивляться и чистосердечно признался. Явку с повинной он написал на имя генерального прокурора РК Жармахана ТУЯКБАЕВА. Примечательно, что в ходе обысков квартир всех трех подозреваемых милиционеры нашли приличное количество денег в рублях и долларах. А в то время еще действовал запрет на использование внутри страны иностранной валюты. Так что вдобавок к организации и соучастию в убийстве им потом предъявят обвинение в незаконных валютных операциях.

Весьма интересными были поиск и изобличение киллеров. Хотя к тому времени Советский Союз распался, какие-то отношения внутри СНГ еще сохранялись, без официальных соглашений правоохранительные органы по старой памяти выручали друг друга. А вот с прибалтийскими странами связь уже терялась. Тогда наши чины МВД и Генпрокуратуры стали подключать личные связи. Так, оказалось, что кто-то с кем-то когда-то учился и дружит. После переписки между МВД Литвы и Казахстана официальные власти этой страны дали разрешение на приезд опергруппы и проведение расследования на их территории, но под присмотром их полиции. Вспоминает Габдрахим Мендешев:

- По приезде в Вильнюс мы поехали в МВД Литвы. Там уже были в курсе нашего дела. Но нужна была санкция их Генеральной прокуратуры. С нами в поездке был замгенпрокурора Казахстана Буксман. Он зашел к генпрокурору Литвы ПАУЛАУСКАСУ и показал копии документов по делу: признательные показания Тимофеева, Чопчица, протоколы и дополнительные материалы. Реакция последовала незамедлительно. Тут же было поручено возбудить уголовное дело по факту убийства гражданина Казахстана Свичинского. Наши материалы они приобщили к своему делу. Затем была дана санкция на задержание Юозаса Максимавичуса и Римантаса Юргелайтиса. Местонахождение первого установили сразу. Он жил в 180 километрах от Вильнюса в маленьком городке Вилкавишкисе. Туда мы и поехали с литовскими коллегами.

Киллер был дома с женой. Встретил нас спокойно. Мы показали документы и санкцию на обыск. Максимавичус ответил, что дома у него нет ни долларов, ни какого-либо оружия. Мы тоже ничего не нашли. Подозреваемый, видимо, тогда думал, что на этом все закончится. Но мы надели на него наручники и повели в машину. Там я уже увидел его испуганные глаза. Пока ехали два часа до Вильнюса, мне удалось его разговорить. Он сознался в преступлении, но показал, что стрелял в Свичинского не он, а напарник Юргелайтис. Но, как только мы переступили порог здания МВД и когда появился адвокат, при котором мы продолжили допрос, Максимавичус пошел в отказ: стал говорить, что невиновен и непричастен к убийству. Пришлось отложить дальнейший разговор. После нескольких часов паузы мне удалось вновь с ним встретиться наедине. Тогда я решил ему показать видеозапись признания Тимофеева и Чопчица, где его подельники дали полный расклад по нему и его напарнику. После этого киллер уже не стал отпираться. А потом он вообще согласился поехать и вытащить из дома те самые доллары, которые получил в виде гонорара за убийство. Только там были не все деньги. Большую часть, говорит, забрал Римантас Юргелайтис. Вот с этими доказательствами и признанием Максимавичуса мы вернулись домой. Через пару месяцев пришла новость о том, что задержали и Юргелайтиса.

Только во взаимоотношениях с литовскими коллегами случился у нас конфуз. Я на всякий случай повез с собой газету “Казахстанская правда”, где было опубликовано заявление премьер-министра Казахстана Сергея Терещенко с обещанием выплатить 5 миллионов рублей за поимку убийц Свичинского. Вот один миллион рублей я пообещал дать литовским полицейским, которые помогут найти и задержать убийц. Но, после того как мы раскрыли преступление и отчитались, эти самые 5 миллионов рублей никому правительство так и не выплатило. Посчитали, что, когда в стране жуткий кризис, задерживают зарплаты по полгода и постоянно происходят убийства наших граждан, не к месту дарить такие большие деньги. И мне пришлось извиняться перед коллегами в Вильнюсе. Хорошо, что наш министр МВД отнесся с пониманием и выписал мне премию. Из этих денег я купил недорогие подарки и отправил в качестве утешения полицейским Литвы.

В первом приговоре Борису Тимофееву дали 15 лет заключения, Силантия Чопчица приговорили к 13 годам, Александру Черных дали только три года. Но Верховный суд РК отменил этот приговор и отправил на новое судебное расследование. В итоге Тимофеева приговорили к высшей мере наказания. Помилования он не получил и был расстрелян. Литовский суд Максимавичусу, как непосредственному исполнителю, вынес приговор - расстрел. Но президент Литвы помиловал его и отправил за решетку отбывать пожизненное наказание. Его напарнику дали 13 лет заключения.

(Печатается с сокращениями)

Аскар ДЖАЛДИНОВ, журналист газеты “Время”. Главы из книги “Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане”

Поделиться
Класснуть