617

Стакан и обман

Представлявшийся соцработником карагандинец лишил пенсионерок похоронных накоплений.

Стакан и обман

Дважды судимый Серик КОШИМБАЕВ, имевший за плечами сроки за кражу и грабеж, освободился осенью прошлого года и поселился на съемной квартире в центре города. Оттуда он совершал вылазки по карагандинским дворам в поисках жертв - пожилых людей, нуждающихся в социальной помощи. На улице Алиханова Серик увидел незапертый подъезд, вошел в него и принялся стучать в двери квартир. Одну из них открыла бабушка, которой он представился соцработником и попросил впустить его. Кошимбаев рассказал хозяйке, что сейчас будто бы идет обмен старых купюр на новые. Бабуля полезла в комод, чтобы показать визитеру свои банкноты. Гость поразглядывал деньги и сообщил, что все в порядке, а затем попросил стакан воды. Когда владелица квартиры отлучилась на кухню, он стащил из комода 728 тысяч тенге, припрятанных на похороны.

Спустя некоторое время Кошимбаев вновь появился на улице Алиханова. Узнав у случайно встреченных жильцов адрес очередной одинокой пенсионерки, он аналогичным образом попал в ее жилище. Там повторилась история с демонстрацией купюр и стаканом воды. Однако тайно похитить ему удалось только кошелек жертвы с 79 тысячами тенге. А еще 660 тысяч он вырвал из рук доверчивой старушки, после чего убежал.

Бессовестного прохиндея полицейским удалось вычислить только в конце минувшего февраля. Недавно он предстал перед судом, который приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ЗАИКИНА, Караганда

Поделиться
Класснуть