836

Процент гордости

Невероятным достижением похвастались павлодарские государственные экологи - за первый квартал этого года в регионе снизились объемы вредных выбросов в атмосферу. На целый один процент! Вот только горожане старания чиновников не оценили и продолжают жаловаться на резкие промышленные запахи в черте города.

Процент гордости

Павлодар с его десятками промышленных гигантов никогда не отличался свежим воздухом. Но в последнее время в местной атмосфере все чаще стал ощущаться явственный запах серы и еще каких-то примесей явно химического происхождения. Жалобы на то, что нечем дышать, поступают из всех микрорайонов областного центра. При этом люди подкрепляют свои слова фактами. Но это не мешает государственным экологам рапортовать в профильное ведомство о снижении количества вредных выбросов в атмо­сферу.

На онлайн-обсуждении экологических проблем Павлодарской области с участием министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума МИРЗАГАЛИЕВА руководитель регионального департамента экологии Ильяс КУРАМЫСОВ отчитался о том, что в первом квартале этого года павлодарские предприятия выбросили в атмосферу на 3,5 тысячи тонн вредных веществ меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В процентном соотношении снижение экологической нагрузки на регион составило один процент. При этом главный государственный эколог области тут же поспешил добавить, что к концу года стоит задача довести этот показатель от 2 до 4 процентов.

- Обстановка по выбросам у нас стабильная, - заверил глава областного экологического ведомства, не особо вдаваясь в математические дебри.

Тем временем на фоне лидерства региона по количеству вредных выбросов в атмосферу минус один процент - это вообще ничтожно. Напомним, по итогам прошлого года Павлодарская область с показателем в 717 тысяч тонн вышла на первое место в республике по загрязнению воздуха вредными промышленными отходами. И при этом в регионе продолжают строить заводы.

- Когда проходят общественные слушания по строительству новых промышленных предприятий, почти все разработчики предОВОСА (оценки воздействия на окружающую среду) предполагают, что они строят свой объект в чистом поле, а не в регионе, где и так имеется очень большой объем вредных веществ, - заявила председатель общественного объединения “Эком” Светлана МОГИЛЮК, ратуя за изменение в новом Экологическом кодексе по части введения ограничений хозяйственной деятельности для регионов, уже имеющих большую экологическую нагрузку.

Кстати, в Министерстве экологии презентовали павлодарцам “Дорожную карту решения экологических проблем”. Точнее, ее драфт. А придать этому документу готовый вид должны сами горожане, внося свои предложения по улучшению экологии родного края. Состоит он из пяти общих блоков, в том числе и из снижения выбросов.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть