3541

Экология XXI века

Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Актау, Караганда и Балхаш отнесены к классу очень высокого уровня загрязнения воздуха

Экология XXI века

РГП “Казгидромет” опубликовало информационный бюллетень о состоянии окружающей среды Казахстана за первое полугодие 2020 года. В документе содержатся сведения о состоянии атмосферного воздуха, качестве поверхностных вод, загрязнении почв, радиационном фоне и других параметрах как по республике в целом, так и по отдельным населенным пунктам.

Воздух

Мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится в 45 населенных пунктах республики на 140 постах наблюдений. Определяются такие показатели, как взвешенные частицы (пыль), взвешенные частицы РМ-2.5 и РМ-10, диоксид серы, растворимые сульфаты, диоксид углерода, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, озон, сероводород, фенол, серная кислота, бензол, хлор, ртуть и т. д.

По данным “Казгидромета”, за шесть месяцев 2020 года было зафиксировано 209 случаев высокого и два экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. Оба случая пришлись на Атырау. В Усть-Каменогорске зафиксировано шесть случаев высокого загрязнения (сероводород), в Караганде - 44 (взвешенные частицы 2,5), в Балхаше - 4 (сероводород), в Актау - 58 случаев (взвешенные частицы РМ-2,5 и РМ-10).

В целом же по итогам первого полугодия к классу очень высокого уровня загрязнения воздуха отнесены Нур-Султан, Актау, Караганда, Балхаш и Усть-Каменогорск.

Высоким уровнем загрязнения характеризуются Алматы, Атырау, Актобе, Жезказган, Темиртау, Сарань, Петропавловск, Тараз.

К повышенному уровню отнесены Кокшетау, Щучинско-Боровская курортная зона, Костанай, Аксу, Павлодар, Риддер, Семей, Туркестан, Каратау, Шу, Уральск, Аксай, Шымкент, Талдыкорган, поселки Бейнеу, Глубокое, Жанатас, Карабалык.

А низкий уровень загрязнения воздуха характерен для Степногорска, Атбасара, Кызылорды, Кентау, Кульсары, Жанаозена, Рудного, Экибастуза, Алтая, поселков Акай, Январцево, Торетам и Кордай.

Осадки

По данным “Казгидромета”, концентрация всех определяемых загрязняющих веществ в атмосферных осадках не превышает нормативов. Наибольшая общая минерализация (показатель количества растворенных в воде веществ) отмечена на метеостанции “Форт Шевченко” в Мангистауской области (430,64 мг/л), наименьшая - на метеостанции “Нурлыкент” в Жамбылской области (12,46 мг/л). На остальных метеостанциях величина общей минерализации находилась в пределах от 17,49 мг/л на метеостанции “Есик” в Алматинской области до 234,72 мг/л на метеостанции “Атырау”. В среднем по территории страны в осадках преобладали сульфаты (26,72 процента), гидрокарбонаты (27,08%), хлориды (12,76%), ионы кальция (13,38%) и натрия (8,14%).

Что касается кислотности осадков, то средние значения pH колебались от 3,41 на метеостанции СКФМ “Боровое” до 7,66 на метеостанции “Атырау”. Кислотность проб атмосферных осадков на территории Казахстана в основном имеет характер слабокислой, нейтральной и слабощелочной среды.

Снежный покров

Как сообщает “Казгидромет”, по всей территории Казахстана в снежном покрове преобладает содержание гидрокарбонатов (36,29%), сульфатов (20,52%), хлоридов (9,54%), ионов кальция (14,58%), ионов натрия (6,30%). При этом концентрация загрязняющих веществ в первом полугодии 2020 года находилась в пределах нормы. Наибольшая общая минерализация снежного покрова на территории республики отмечена на метеостанции “Актобе” - 77,84 мг/л, наименьшая - на метеостанции “Нурлыкент” в Жамбылской области - 12,21 мг/л.

Вода

Наблюдения за качеством проводились на 143 водных объектах: 93 реках, 15 водохранилищах, 31 озере, трех каналах и одном море. По результатам этих наблюдений в Казахстане к 1-му классу качества воды (согласно Единой системе классификации качества воды в водных объектах вода пригодна для всех видов водопользования) отнесены реки Кара-Ертис, Ертис (Павлодарская обл.), Усолка, Тургень, Талгар, Темирлик, Баянкол, Жаманты, Ыргайты, Боген, Аксу (Туркестанская область), водохранилища Капшагай и Бартогай.

Ко 2-му классу (вода пригодна для всех категорий водопользования, за исключением хозяйственно-питьевого назначения) отнесены реки Ульби, Буктырма, Есентай, Улькен Алматы, Иле, Коргас, Лепсы, Аксу (Алматинская область), Каратал.

К 3-му классу (воду нежелательно использовать для разведения лососевых рыб; для использования в целях хозяйственно-питьевого назначения требуются более эффективные методы очистки, для всех других категорий водопользования пригодна без ограничения) относятся реки Нура (Акмолинская область), Перетаска, Дерколь, Шаган, Косестек, Киши Алматы, Текес, Каскелен, Каркара, Арыс, водохранилища Вячеславское и Курты.

Воды ниже 3-го класса (качество воды не нормируется) - реки Каргалы, Асса, Шу, Бадам, водохранилища Сергеевское и Самаркан.

К водам 4-го класса (пригодны только для орошения и промышленного водопользования) относятся реки Ертис (ВКО), Глубочанка, Емель, Уржар, Катынсу, Есиль, Жабай, Беттыбулак, Яик, Жайык (ЗКО), Елек, Сарыозен, Караозен, Ойыл, Орь, Ыргыз, Темир, Актасты, Улькен Кобда, Кара Кобда,Эмба (Актюбинская обл.), Айет, Уй, Нура (Карагандинская область), Кокпекты, Шарын, Есик, Тентек, Келес, Сырдария; водохранилища Буктырма, Жогаргы Тобыл, Кенгир; канал им. К. Сатпаева и Кошимский канал.

К 5-му классу (вода пригодна для использования в целях гидроэнергетики, добычи полезных ископаемых, гидротранспорта, для других целей не рекомендована) относятся реки Талас, Шилик и водохранилища Аманкельды, Тасоткель.

К водам ниже 5-го класса (качество воды не нормируется) отнесены реки Брекса, Тихая, Красноярка, Оба, Егинсу, Аягоз, Жайык (Атырауская обл.), Шаронова, Кигаш, Эмба (Атырауская обл.), Шынгырлау, Тобыл, Обаган, Желкуар, Тогызак, Торгай, Акбулак, Сарыбулак, Силеты, Кылшыкты, Шагалалы, Аксу (Акмолинская обл.), Кара-Кенгир, Сокыр, Шерубайнура, Сарысу, Бериккара, Аксу (Жамбылская область), Карабалта, Токташ, Сарыкау, Катта-Бугунь; канал Нура-Есиль; водохранилища Усть-Каменогорское, Каратомар, Шортанды, Шардара.

По данным “Казгидромета”, в первом полугодии 2020 года зафиксировано 167 случаев высокого загрязнения и пять случаев экстремально высокого уровня загрязнения воды на 27 водных объектах. Экстремально высокое загрязнение регистрировалось на реке Сарыбулак в Нур-Султане, реке Кара-Кенгир в Жезказгане, реке Сокыр в районе села Каражар и дважды на реке Тобыл в Костанайской области.

Высокий уровень загрязнения был зафиксирован в Нур-Султане и Акмолинской области на реках Акбулак, Сарыбулак, Есиль, Нура, канале Нура-Есиль, озерах Копа, Киши Шабакты, Улькен Шабакты, Карасье, Бурабай. В Актюбинской области - на реке Елек. В Восточной-Казахстанской области - на реках Ертис, Глубочанка, Красноярка, Ульби, Брекса, Тихая. В Карагандинской области - на реках Нура, Кара-Кенгир, Сокыр, Шерубайнура, водохранилище Кенгир. В Костанайской области - на реках Тобыл, Желкуар, Обаган, Тогызак, водохранилище Каратомар.

Почва

Наблюдения за состоянием загрязнения почв проведены в 102 населенных пунктах 14 областей республики и в городах Нур-Султане, Шымкенте, Алматы. По итогам мониторинга выявлены превышения ПДК по кадмию, свинцу, меди, цинку и хрому в городах на границах санитарно-защитных зон крупных промышленных предприятий и в районах крупных автомагистралей. К примеру, в Алматы было обнаружено превышение ПДК по свинцу на улице Майлина и в районе аэропорта. Повышенное содержание свинца было выявлено и в Текели, причем абсолютно во всех пробах, отобранных в разных частях города. Отбор проб в прибрежной зоне озера Балхаш и Алаколь-Сасыккольской системы озер показал превышение ПДК по мышьяку и свинцу.

Радиационный фон

Средние значения радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы в населенных пунктах Казахстана находились в пределах 0,00-0,44 мкЗв/ч. В среднем по стране радиационный гамма-фон составил 0,13 мкЗв/ч и находился в допустимых пределах.

Среднесуточная плотность ра­диоактивных выпадений в приземном слое атмосферы колебалась в пределах 0,7-5,1 Бк/м2 . Средняя величина плотности выпадений составила 1,5 Бк/м2 , что не превышает предельно допустимого уровня.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Валерия БУГАЕВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть