8089

И уже покоя нет!

В Восточном Казахстане скандал вокруг Радонового озера заставил целую делегацию чиновников отправиться в горы.

И уже покоя нет!

На днях практически все местные паблики в соцсетях облетел видеоролик, сделанный в горах вблизи города Риддера. На видеозаписи видно, как гидроскутер бороздит Подбелковое озеро, известное как Радоновое.

Риддерцы пришли в шок от увиденного. До этого озера, которое находится на Ивановском хребте у подножия пика Ворошилова, в принципе, трудно добраться, тем более на транспорте. Это примерно в 30 километрах от горняцкого Риддера. Однако, по сведениям комментаторов, недавно туда проложили дорогу - в целях развития туризма. Как говорится, за что боролись...

“Есть люди, которые преодолевают сотни, тысячи километров, чтобы посмотреть на это озеро, полюбоваться красотами этого места, подышать чистейшим воздухом!” - пишут одни.

“Товарищи, если такими темпами будут убивать высокогорное озеро, через пару лет там будут бензиновые разводы”, - негодуют другие в комментарии к посту в группе ridder.city.

На происходящее отреагировали в департаменте экологии Восточно-Казахстанской области:

“Восточноказахстанцы в социальных сетях негативно отреагировали на действия отдыхающих, которые на автотранспорте очень близко подъехали к озеру, а кое-кто даже умудрился прокатиться на гидроскутере, чем вызвал нарушение режима покоя природной тишины и, возможно, оказал серьезное воздействие на состояние планктона природного объекта”.

4 августа к подножию пика Ворошилова отправились экологи, представители областного акимата и территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. “Для сохранения естественного природного состояния водного объекта рабочая группа должна выработать оптимальные решения по созданию условий для посещения Подбелкового озера, недопушению ухудшения гидробиологического и гидрохимического состояния озера”, - пояснили в департаменте и добавили, что водоем включен в перечень рекреационных зон.

По информации из открытых источников, Радоновым озеро стали называть из-за того, что в начале 1970-х годов Лениногорский полиметаллический комбинат вел поиск новых месторождений драгоценных металлов и, по некоторым сведениям, обнаружил радон.

Елена СУПРУНОВА, фото с сайта drive2.ru, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть