1968

Озеро на замке

Въезд на побережье Иссыка запретят, а сам водоем обнесут забором.

Озеро на замке

Общественность уже давно бьет тревогу по поводу этого озера на территории Иле-Алатауского нацпарка, которое является источником питьевой воды для города Есика Алматинской области. Акваторию водоема уже несколько лет бороздят моторные лодки с туристами, а на берегах появились киоски с мороженым, донерная, мангалы и т.д. В июне этого года представители обл­акимата побывали на месте и приняли решение навести там порядок.

Мероприятия по ликвидации незаконных построек и стихийной торговли прошли на озере Иссык 28 июля. При этом, как сообщила администрация нацпарка, незадачливым предпринимателям, устроившим бардак на озере, пошли навстречу и помогли организовать вывоз имущества.

Администрация нацпарка также сообщила, что “Казэлектроэнергия” взяла у сельхоз­управления Алматинской области в доверительное управление на 49 лет территорию площадью в 141 гектар, в которую входит и озеро.

“Следующим шагом будет запрет въезда автотранспорта на территорию селехранилища (озеро Иссык). И сам водоем будет обнесен заграждением для предотвращения купания и загрязнения вследствие использования плавательных средств, так как вода из данного водоема будет использована для водоснабжения города Есика”, - говорится в сообщении нацпарка.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть