2691

Фонд им в помощь

В Казахстане изменён порядок взыскания алиментов

Фонд им в помощь

27 июня президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства”, который вступил в силу 8 июля. Этот документ внес поправки сразу в два нормативных правовых акта, касающихся порядка начисления и взыскания алиментов, - в Кодекс о браке (супружестве) и семье и в закон “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”. Рассмотрим наиболее существенные из них.

Исходя из доходов

Согласно статье 169 Кодекса о браке (супружестве) и семье размер задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей определяется судебным исполнителем исходя из зарплаты и иного дохода плательщика за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (при этом задолженность можно взыскать максимум за три года). Если же лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или не были представлены документы, подтверждающие его зарплату и иной доход, ежемесячные выплаты и задолженность по алиментам определяются исходя из размера средней месячной заработной платы (по состоянию на июнь 2020 года 196 992 тенге).

Ранее эта норма касалась всех алиментщиков, за исключением лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы: если заключенный в обозначенный период не работал, его задолженность по алиментам определялась (и определяется) в размере 1 месячного расчетного показателя (2778 тенге). Теперь же в отдельную категорию выделили еще и инвалидов: для них ежемесячная выплата или задолженность по алиментам определяется исходя из их ежемесячной зарплаты и иного дохода, а если они не работают, из ежемесячных пособий и социальных выплат, выплачиваемых им из бюджетных средств и Государственного фонда социального страхования.

Стимуляция интереса

Презентуя внесенные в законодательство поправки, Министерство юстиции с гордостью заявляло, что теперь частные судебные исполнители будут взыскивать алименты в первоочередном порядке. Однако сроки исполнения исполнительных документов по алиментам не изменились: если выплаты не производятся в течение трех месяцев, судебный исполнитель выносит постановление об определении задолженности и принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов. Так что же изменилось? Отныне, если частный судебный исполнитель в течение одного месяца не принимает меры принудительного исполнения по социально значимой категории дел (взыскание алиментов, зарплаты, пенсий, пособий, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью), он может лишиться лицензии. И это, по мнению Минюста, будет для частных судисполнителей наилучшим стимулом.

Договор необязателен

Прежняя редакция статьи 37 закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” гласила, что судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа возбуждает исполнительное производство не позднее трех рабочих дней. При этом частный судебный исполнитель должен заключить с взыскателем соглашение (договор) об условиях исполнения исполнительного документа.

А в новой редакции статьи 37 сказано, что по исполнительным документам о взыскании в доход государства и социально значимым категориям дел исполнительное производство возбуждается без заключения соглашения.

Фонд в помощь

Помимо вышеуказанных изменений в законодательство по вопросам алиментов недавно в Казах­стане наконец-то появился алиментный фонд, идея создания которого витала в воздухе уже много лет. Концепция заключается в том, чтобы деньги из фонда могли получить нуждающиеся семьи, которым положены алименты, но они по какой-то причине их не видят. Например, должник скрывается, заболел, потерял работу и т.д. В таком случае выплаты за него сделает фонд, а плательщик потом должен будет их вернуть.

Как сообщил недавно на брифинге в Нур-Султане министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, фонд создан на базе Республиканской палаты частных судебных исполнителей. Средства будут распределять по решению специальной комиссии из числа авторитетных казахстанцев.

- Сейчас идет этап накопления средств в этом фонде, чтобы обеспечить его стабильную работу, - сказал Марат Бекетаев. - Прежде чем распределять эти деньги, нужно их накопить. Будут ограничения по единовременным выплатам. Предполагается, что одна такая выплата одному лицу будет около 1 миллиона тенге.

А если подсчитать...

Как сообщил на днях Марат Бекетаев, в первом полугодии этого года в производстве судисполнителей находились 210 тысяч дел о взыскании алиментов, в аналогичном периоде прошлого года - 192 тысячи дел. Но, несмотря на то что в целом алиментных дел стало больше, количество случаев, когда алименты не выплачиваются три месяца и более, снизилось: 13 269 дел в этом году против 14 744 дел в прошлом.

Марат Бекетаев отметил, что снижения количества неплательщиков удалось добиться благодаря совместным усилиям Минюста и местных исполнительных органов, которые помогали должникам с работой. Всего за полгода было трудоустроено более 2 тысяч человек.

- В целом хотел бы отметить, что по алиментным делам 93 процента плательщиков вовремя производят выплаты, - сказал министр. - 6,3 процента - это проблемные дела, по которым проводятся дополнительные мероприятия, такие как трудоустройство, обучение. Также применяются меры принудительного характера - арестовывают счета, имущество, ограничивается право на выезд за границу, применяется административная и уголовная ответственность. Так, например, за шесть месяцев сформированы материалы и направлены в органы внутренних дел по 908 неплательщикам алиментов для привлечения их к уголовной ответственности.

Мнение эксперта

Денис АЛИМБЕКОВ, юрист, председатель общественного объединения “АРД”:

- Мне кажется, что норма, касающаяся инвалидов (изменения, внесенные в статью 169 Кодекса о браке (супружестве) и семье), нуждается в доработке. Если инвалидность присвоена до рождения ребенка, то, на мой взгляд, это дополнение правильное, так как человек должен был осознавать свою ответственность по содержанию сына или дочери. Но если инвалидность наступила после рождения ребенка и не по вине должника, то необходимо учитывать такие нюансы, как группа инвалидности и степень трудоспособности. Стоит ли вообще в этом случае обращать взыскание на пособия, ведь они и так маленькие?

А вот норму о том, что частный судебный исполнитель в случае непринятия мер принудительного исполнения по социально значимой категории дел может лишиться лицензии, я рассматриваю исключительно с положительной точки зрения. Считаю, что это существенно ускорит исполнительное производство по алиментам, что в свою очередь обеспечит своевременное удовлетворение материально-бытовых потребностей ребенка.

Что касается создания алиментного фонда, то инициатива хорошая, но возникает очень много вопросов и прежде всего по финансированию. Говорилось, что фонд будет формироваться за счет членских взносов самих частных судебных исполнителей. Но чтобы обеспечить потребности фонда, взносы должны быть просто огромными! Я считаю, что это невозможно.

По моему мнению, не менее 50 процентов фонда должно финансировать государство, так как речь идет о благополучии наших граждан. Если мы хотим, чтобы фонд работал, государство непременно должно принять участие, может, часть от налогов туда направить. Потому что членские взносы и благотворительность не сработают. Ну помогут нескольким десяткам семей в год, но этого мало. Нужен стабильный инструмент финансирования. Кстати, моя супруга Ирина АЛИМБЕКОВА, тоже юрист, предложила весьма интересный вариант: использовать для этой цели средства ЕНПФ. В случае если должник не работает, ежемесячные выплаты производить из его пенсионных накоплений. Мне кажется, это направление весьма перспективное. Ведь в нынешнее время многие потеряли работу, а пенсионные накопления имеются практически у всех.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Опрос в тему

За счёт чего, по вашему мнению, должен формироваться алиментный фонд?

- Поддерживаю нынешнюю концепцию формирования капитала за счет взносов частных судебных исполнителей.

- Считаю, что финансирование должно взять на себя государство.

- Мне нравится идея с пенсионными накоплениями должников.

- Пусть все алиментщики, в том числе добросовестные, производят ежемесячные выплаты в фонд и формируют его капитал.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Изменит ли новый кодекс наше здравоохранение?

- Да, ведь он полностью меняет подход к этой сфере.................2%

- Сомневаюсь, законы у нас хорошие, вот только исполнение хромает..............................................58%

- Чтобы кодекс заработал, нужны жесткие санкции, а их практически нет............................................................40%

Поделиться
Класснуть