1101

Мусорная борьба

В Казахстане объявили войну стихийным свалкам

Мусорная борьба

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов намерено в течение месяца провести полный мониторинг мусорных полигонов в стране, для чего запустило “горячую линию”, позвонив на которую казахстанцы могут сообщить о стихийных свалках в своих населенных пунктах.

На “горячую линию” поступило уже 376 обращений. Больше всего сообщений отправили жители Алматинской (61 сигнал), Карагандинской (41), Актюбинской (35) и Восточно-Казахстанской (32) областей, а также Алматы (47). При этом 269 обращений касались жалоб на стихийные свалки, 107 - на переполненные мусорные контейнеры.

По данным Минэкологии, по состоянию на 26 июля совместно с местными исполнительными органами были ликвидированы 132 свалки. Работа в этом направлении продолжается.

После поступления “мусорного” сигнала соответствующая информация отправляется в местные департаменты экологии, акиматы и полицию. Для проверки фактов на место выезжают специалисты, после чего свалку ликвидируют, а виновных наказывают. Например, на днях под Карагандой местный житель снял на мобильный телефон, как некие люди прямо возле дороги выгружали из машины технический мусор. Благодаря этому видео нарушители были пойманы и оштрафованы по статье 505 (нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов) Кодекса об административных правонарушениях.

- Мы обращаемся ко всем жителям страны с просьбой не оставаться равнодушными и сразу сообщать на нашу “горячую линию” обо всех фактах стихийных свалок в вашем районе или переполненных контейнерах, самим сделать замечание, вызвать полицию, - призвал соотечественников вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан ПРИМКУЛОВ.

Помимо этого Минэкологии в рамках акции “Таза Қазақстан” проводит рейды по национальным паркам и зонам отдыха. Первый такой экодесант из сотрудников МВД, акимата, инспекторов, общественников и журналистов во главе с председателем комитета экологического регулирования и контроля Зулфухаром ЖОЛДАСОВЫМ высадился в Бурабайском нацпарке. По словам командира контролеров, проблемы мусорных свалок следует решать штрафами и разъяснительной работой среди населения.

- Мы разработали для этого специальные памятки из 10 самых важных пунктов для отдыхающих, привлекаем к этой работе волонтеров, - сказал Жолдасов. - Будем выезжать в рейды до конца лета каждые выходные по всей республике, в том числе на зоны отдыха Капшагая, Алаколя, в горы, на Каспий и в другие места. Именно в выходные большое скопление людей на отдыхе на природе. Работа с населением будет вестись постоянно, и в случае необходимости будут приниматься довольно жесткие меры в рамках Административного кодекса. Но мы собираемся ужесточить ответственность за экологические нарушения, такое поручение было дано на днях и главой государства.

Номер “горячей линии” +7 (775) 952-49-00.

Мадина АИМБЕТОВА, фото предоставлены пресс-службой Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть