2628

Водный накал

В Уральске складывается катастрофическая ситуация с водоснабжением. Областной центр, расположенный на трех реках, получает питьевую воду по жесткому графику. Жители города вынуждены каждый день делать запасы воды и уже не надеются на скорое изменение ситуации.

Водный накал
В Уральске ржавая вода - не редкость.

Проблема с водоснабжением в Уральске сложилась не вдруг. Множество вопросов, которые из года в год местные власти не решали или делали это совершенно бездарно, привели к настоящему коллапсу. Приемлемой ситуацию можно назвать только в старом городе. Там вода бывает более-менее постоянно. О хорошем давлении речи, конечно, не идет, но перебои случаются реже, чем в спальных районах. В новостройках же люди ежедневно делают запас живительной влаги, набирая ее во все емкости. Причем везет не всем. Тем, кто живет выше третьего этажа, приходится сложнее остальных: вода до них доходит не всегда.

Периодически местные бабульки откуда-то узнают, что нужно запастись водой, потому что сегодня ее могут отключить совсем. И этим слухам люди верят больше, чем официальной информации. Руководство водоснабжающей организации ТОО “Батыс Су Арнасы” признается, что ситуация патовая. А когда наступят реальные улучшения и наступят ли они вообще - неизвестно.

Урал обмелел настолько, что насосы оказались выше точки забора воды.

- Ситуация с водой в Уральске тяжелая. Питьевой воды не хватает, - признается генеральный директор ТОО “Батыс Су Арнасы” Каиргали ИМАШЕВ. - Мы подаем воду из двух источников, но идет рост количества абонентов. Кроме того, сейчас лето - у нас просто аномальная жара. Из-за пандемии многие люди остаются дома, водоразбор увеличился. И сооружения, которые практически не расширялись с момента их постройки, просто не справляются, не успевают подавать воду.

Водоочистная станция в Уральске построена в 1963 году. Ее производительность 30 тысяч кубометров питьевой воды в сутки, а сейчас она подает на город до 35 тысяч, то есть работает на пределе возможностей. Учитывая, что с момента постройки она не то чтобы модернизировалась, но даже ни разу не видела капремонта, сложно предположить, сколько она еще продержится в таком режиме. Кроме того, увеличение подачи воды вызывает перерасход реагентов, увеличивает объем воды, которая промывает фильтры - это ведет к убыткам и вгоняет предприятие в долги.

Еще одна проблема - водозабор. Уральск питается из двух источников: наземного - река Урал - и подземного, расположенного в нескольких километрах от города.

Мы уже писали о том, что Урал достиг своего критического минимума. Насосные агрегаты, которые закачивают воду на очистку в резервуары “Батыс Су Арнасы”, оказались выше уровня воды, и в прошлом году их пришлось, углубив, переустанавливать. Тогда же стало известно, что акимат области принял решение со временем отказаться от наземного водозабора в пользу развития подземных источников водоснабжения.

Но и здесь все весьма печально. Первый этап подземного водозабора в поселке Трекино был построен в 1973-м, второй - в 1988 году. С момента начала эксплуатации к нему добавилось восемь новых скважин. Как и в случае с наземным водозабором, за все время эксплуатации никакого ремонта или реконструкции на объекте не проводилось.

В этом году начат ремонт канализационного коллектора, который должен был безаварийно работать до 2030 года.

- Мы работаем на пределе мощностей, держимся на том запасе прочности, который был заложен при строительстве, - продолжает Каиргали Имашев. - Чтобы город совсем не остался без воды, мы установили график ее подачи. Но даже он не будет помогать, если люди сами не поймут, что к воде нужно относиться бережнее.

Речь идет о потребителях в частном секторе. По наблюдениям работников “Водоканала”, многие жители Уральска поливают питьевой водой огороды и придомовые территории.

- В феврале Зачаганск и два соседних микрорайона потребляли не больше шести тысяч кубометров, а сейчас до 12 тысяч! - возмущается Имашев. - А в это время страдают жильцы верхних этажей. Потому что наши насосы просто не успевают за разбором воды. Они физически не успевают ее закачивать.

Хуже всего, по словам директора, приходится жителям пятиэтажек. В большинстве высоток стоят подкачивающие моторы, они принудительно доводят воду до верх­них этажей. А в пятиэтажках все, кто выше третьего, существуют в режиме перманентного дефицита.

- У нас постоянно набрана ванна, - говорит жительница поселка Зачаганска Валентина МАХРОВА. - Из-за этого ни помыться, ни постирать нормально нельзя. И ладно бы еще была зима... Но летом, в эту адскую жару, такой режим подачи воды просто невыносим!

В городском акимате сообщили, что ищут выход из сложившейся ситуации.

- Мы уже разработали график подачи питьевой воды, а сейчас рассматриваем возможность ограничить ее количество в частных кварталах, чтобы люди перестали расходовать воду так бездарно, - сообщил заместитель акима города Мирас МУЛКАЙ.

Кроме этого сейчас руководство города и области рассматривает несколько вариантов дальнейшего водоснабжения Уральска. Дело в том, что при имеющемся дефиците воды в ближайшие десять лет на плечи водоканальщиков ляжет груз огромного нового микрорайона, строительство которого уже началось в северо-западном районе города. Здесь планируют расселить около 50 тысяч человек, которым потребуется минимум 14 тысяч кубометров воды ежесуточно.

- Необходимо увеличить мощности подземного водозабора, - говорит Каиргали Имашев. - Проблема питьевой воды в этой части города и так остается самой острой, а с появлением нового микрорайона ситуация усугубится. Руководство области и ЖКХ в курсе проблемы. Идей много. Но все эти вопросы мы будем решать по мере поступления средств.

Отмель возникла на одном из самых глубоких мест Урала.

Даже модернизация уже существующего водозабора требует колоссальных денежных вливаний. По словам директора “Водоканала”, для того чтобы пробурить 11 новых скважин на уже существующем месторождении в Трекино, поставить станцию деманганации и установить новый резервуар для очистки воды, требуется, по самым скромным подсчетам, не меньше 24 миллиардов тенге. Для сравнения: весь бюджет Уральска в 2019 году составил 39 миллиардов.

О том, каким образом будет осуществляться финансирование этого проекта, пока неизвестно. Но самое главное, что и это не последняя проблема многострадальной водопроводной системы Уральска. Заключительный аккорд в этой увертюре остается за отведением канализационных вод.

Эпопея с уральским коллектором длится уже несколько лет. Самые серьезные вопросы вызывает новая канализационная магистраль, которая была сдана в эксплуатацию в 2008 году. Тогда с самых высоких трибун обещали, что уж этот-то коллектор выдержит не меньше 30-40 лет эксплуатации. В результате без малого 3 млрд (!) тенге, потраченных на его строительство, в буквальном смысле слова утекли в трубу, не прослужив и трети срока.

Трубопровод начал сыпаться в 2017 году. Вопрос о ремонте этой самотечной магистрали с разной степенью успешности поднимали после каждой аварии. Наконец, средства были найдены, и в этом году начался его капитальный ремонт. Около двух месяцев все сточные воды, уходившие из города по новой трубе, направляют в старый коллектор, который уже давно дышит на ладан. На днях вокруг него началась просадка грунта.

- Если мы дадим хоть чуть больший объем воды, канализационный коллектор по улице Неусыпова просто рассыплется. А по нему сейчас проходит 70 процентов городских канализационных стоков, - объясняет ситуацию начальник службы эксплуатации водопроводных сетей и сооружений ТОО “Батыс Су Арнасы” Михаил ГОРОХОВ. - Ремонту подлежат 426 метров сети. Денег на этот ремонт пока не выделено, и когда они появятся - неизвестно.

В общем, на сегодня ситуация с водоснабжением Уральска складывается таким образом, что для ее решения необходим целый комплекс дорогостоящих и длительных мероприятий. Денег на большинство из них еще не выделено. В “Водоканале” уже сообщили, что безводье на реках продлится минимум до конца лета. И надежда только на то, что осень будет не такой жаркой, а пандемия сбавит свои обороты, и люди станут меньше оставаться дома.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть