16615

“Умные” документы

Касым-Жомарт ТОКАЕВ уравнял бумажные и электронные документы казахстанцев. 26 июня он подписал соответствующий закон “О регулировании цифровых технологий”. Согласно документу удостоверение личности, свидетельство о браке и рождении детей независимо от того, оформлены они на бумажном носителе или в электронном виде, должны приниматься во всех без исключения госорганах и частных учреждениях.В будущем от бумаги и вовсе откажутся.

“Умные” документы

Это положение вступит в силу не завтра, а, как объяснили нам в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, через три месяца, когда выйдут подзаконные нормативно-правовые акты со всеми правилами взаимодействия с электронными документами. После этого можно не волноваться, если забыли оригинал дома - предъявляйте цифровые документы, говорят в ведомстве. Все они будут храниться в смарт­фоне.

Правда, в Министерстве цифрового развития немного лукавят, говоря, что цифровые документы являются полноценными аналогами обычных документов: на самом деле за рубежом они не имеют юридической силы. А вот на территории Казахстана никаких ограничений нет. Приведем примеры, где можно будет использовать цифровое удостоверение личности вместо обычного:

- во время путешествий железнодорожным или воздушным транспортом в пределах страны;

- на почте;

- при получении медицинских и банковских услуг;

- для предъявления правоохранительным органам и полицейским;

- при получении административных, гостиничных, телекоммуникационных и библиотечных услуг;

- при прохождении системы охраны на входе в административное здание;

- в случае возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- при покупке алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин и табачных изделий, когда надо подтвердить возраст.

И вообще в любых случаях. Главное, в пределах страны.

- Конечно, мы понимаем, что первое время еще не все к этому привыкнут. Люди будут жаловаться, что где-то цифровые документы не принимают, но это дело времени. Мы будем напоминать, повторять это постоянно, - говорит председатель комитета гос­услуг Даулет БЕКМАНОВ.

Пока казахстанцам доступны четыре цифровые копии документов: удостоверение личности, свидетельство о рождении ребенка, о заключении и расторжении брака, о перемене имени, фамилии, отчества. Их сделать можно уже сейчас.

Как получить и сохранять цифровые документы

Специально куда-то ходить не нужно, они автоматически появятся у всех казахстанцев, кто скачает себе на смартфон мобильное приложение eGov mobile (доступно в Play Market (Android) и App Store (iPhone) и затем авторизуется в нем через ЭЦП. Я, к примеру, авторизовалась в приложении за минуту. Однако личные цифровые документы в одноименном разделе появились не сразу, а только на следующий день.

- Нужно какое-то время, чтобы цифровые документы загрузи­лись. Все зависит от скорости интернета. У кого-то они появляются моментально. Если документы так и не появились, например свидетельство о рождении вашего ребенка, то нужно проверить на сайте электронного правительства, есть ли в системе Минюста данные, что такой-то ребенок является вашим. Если по разным причинам этого нет, то на портале есть сервис корректировки. В него можно добавить информацию, которой нет. Тогда она автоматически подтянется к вам, и цифровое свидетельство о рождении у вас появится, - комментирует зам­председателя АО “НИТ” Ахан САРМАНОВ.

Срок действия электронного удостоверения личности точно такой же, как и бумажного. Если истекает срок бумажного, истекает и цифрового. Когда человек продлевает бумажное удостоверение, автоматически продлевается и цифровое. Документы словно братья-близнецы.

- Но если вы потеряете бумажное удостоверение, то сможете спокойно пользоваться цифровым. Хотя в целях безопасности, конечно, удостоверение лучше перевыпустить. При этом потерять электронный документ невозможно. Даже если вы потеряете ваш телефон, вы сможете открыть цифровые документы через любой другой смартфон, авторизовавшись через свой ЭЦП. А сможет ли воспользоваться вашими цифровыми документами мошенник, который стащил у вас телефон? Нет, потому что ему надо сначала разблокировать смартфон, а потом набрать правильный пароль от ЭЦП, чтобы войти в мобильное приложение, - говорит Ахан Сарманов.

Специалисты советуют относиться к паролю от ЭЦП так же, как к ПИН-коду от банковской карточки: не забывать его, не передавать другим лицам. Потому что, если электронная цифровая подпись с паролем попадут в руки зло­умышленника, он не только получит доступ ко всем персональным данным владельца ЭЦП и может распространить их третьим лицам, но и сможет брать от вашего имени разные справки, открыть ТОО или ИП, перерегистрировать машину, недвижимость и другое.

Как выглядит е-документ

Цифровые документы на экране телефона выглядят точно так же, как бумажные оригиналы. Правда, если у вас удостоверение старого образца, то в цифровом формате оно только нового. В е-удостоверении содержатся следующие сведения: фото, ФИО, дата и место рождения, срок действия документа, ИИН (на снимке).

Если мошенники довольно потирают руки в предвкушении, что смогут подделать цифровые документы, дорисовать что-нибудь в Paint, то они ошибаются. Дело в том, что в каждом цифровом документе есть уникальный QR-код, отсканировав который можно проверить его подлинность. К слову, QR-код - это штрихкод, в котором в закодированном виде представлена вся информация из вашего документа.

Для того чтобы считать код, покупать специальное устройство не нужно. Эта возможность имеется в самом мобильном приложении.

То есть, например, при оформлении документов у нотариуса вы показываете ему свое электронное удостоверение личности в приложении eGov mobile. Он у себя в приложении нажимает кнопку “Сканировать QR-код”, наводя на ваш телефон, и вам тут же предлагается функция “Открыть доступ с помощью QR-кода”. Так нотариус с легкостью убедится в том, что ваш документ является подлинным.

Таким образом, даже если “художники” нарисуют цифровое удостоверение и подделают QR-код, он все равно не отсканируется. И тогда мгновенно выяснится, что он не ваш, и уже возникнет вопрос к предъявителю.

Кроме того, в целях защиты доступ к QR-коду третьим лицам ограничен по времени: он открывается только на пять минут. При желании владелец документа может увеличить время до получаса. А больше и не требуется - QR-код сканируется за несколько секунд.

В чём преимущества и недостатки

Чиновники подчеркивают, что сервис цифровых документов в мобильном приложении нельзя взломать, изменить, подделать.

- Самое главное преимущество - это время и комфорт. Мы же не носим с собой все документы, всю эту кипу: и свидетельство о браке, и пенсионное удостоверение, и другие, хотя никогда не знаем, в какой момент и что может пригодиться. А если у тебя все под рукой, все документы в смартфоне, уже не важно, когда тебя попросят их предъявить, - говорит Ахан Сарманов.

Но есть и недостатки: цифровые документы недоступны, если у вас сел аккумулятор в телефоне, а также закончился интернет-трафик. Они открываются, только если есть доступ к сети.

Кстати, распечатать цифровой документ и предъявить распечатку в том случае, если смартфон разряжен, нельзя. Иначе смысл электронного безбумажного документа теряется, к тому же проверить подлинность распечатки нельзя.

И хотя полного отказа от бумажных документов пока не планируется, тем не менее условия для этого на фоне пандемии вполне сложились. Режим само­изоляции с его главным правилом “не трогать ничего руками” привнес в повестку дня тему цифровых документов. В этой области сейчас по всему миру происходят тектонические сдвиги.

А что в будущем?

Как рассказали в цифровом ведомстве, всем государственным органам предложено провести необходимые интеграции, чтобы в приложении eGov отображались студенческое удостоверение, военный билет, свидетельство об инвалидности, технический паспорт недвижимости. Почему именно эти документы?

Главный цифровизатор страны Аскар ЖУМАГАЛИЕВ на своей странице в Facebook провел мини-опрос на тему “Какие документы нужно сделать цифровыми в первую очередь?”. Так сформировался список из десяти документов. Затем казахстанцам уже на Telegram-канале предложили выбрать один самый нужный документ, который они устали носить с собой на бумаге.

Результаты голосования таковы: 4000 казахстанцев хотят цифровой аналог паспорта, 3300 проголосовали за электронное водительское удостоверение, 1600 - за техпаспорт недвижимости, 1100 - за техпаспорт. Далее по популярности идут диплом, свидетельство об инвалидности, пенсионное удостоверение и военный билет. Меньше всего голосов набрало электронное разрешение на оружие (482 голоса), студенческий билет (395) и охотничий билет (279).

На этот опрос теперь и ориентируются в ведомстве. Но подчеркивают: главное, чтобы гос­органы захотели свои документы сделать цифровыми.

А в будущем электронные документы могут окончательно вытеснить традиционные бумажные. В Министерстве цифрового развития не исключают, что появится возможность выбирать, в каком виде получать новый документ: только в цифровом или еще и на бумаге. Кто-то привык в силу убеждений к традиционному формату.

- Такая возможность облегчит жизнь не только гражданам, которым не надо платить госпошлину за изготовление бумажного документа, но и государству, которому не нужно нести расходы на изготовление. И это большая экономия времени госаппарата, который займется другими важными делами. Если я никогда не выезжаю за пределы Казахстана, зачем мне бумажные аналоги? Конечно, планируется оставить право получения бумажных документов. Но как и когда это станет возможным, всем будет понятно через три месяца, когда выйдут подзаконные акты и пропишут все правила, - объясняет председатель комитета госуслуг Даулет Бекманов.

Уничтожать ли бумажные оригиналы?

И хотя бумажные документы теперь могут не пригодиться вам вовсе, в Министерстве цифрового развития советуют все же от них не избавляться, а хранить дома. На всякий случай.

- Это зависит от вас. Документы - цифровые и бумажные - признаются равнозначными. Какой предъявлять, зависит от вас, и никто не имеет права отказаться принять цифровой аналог. Поэтому хранить или не хранить бумагу - это ваше решение. Но, мне кажется, если у вас уже есть бумажный документ, то не нужно его выбрасывать, - считает зам­председателя АО “НИТ” Ахан Сарманов.

В чём преимущества и недостатки

Чиновники подчеркивают, что сервис цифровых документов в мобильном приложении нельзя взломать, изменить, подделать.

- Самое главное преимущество - это время и комфорт. Мы же не носим с собой все документы, всю эту кипу: и свидетельство о браке, и пенсионное удостоверение, и другие, хотя никогда не знаем, в какой момент и что может пригодиться. А если у тебя все под рукой, все документы в смартфоне, уже не важно, когда тебя попросят их предъявить, - говорит Ахан Сарманов.

Но есть и недостатки: цифровые документы недоступны, если у вас сел аккумулятор в телефоне, а также закончился интернет-трафик. Они открываются, только если есть доступ к сети.

Кстати, распечатать цифровой документ и предъявить распечатку в том случае, если смартфон разряжен, нельзя. Иначе смысл электронного безбумажного документа теряется, к тому же проверить подлинность распечатки нельзя.

И хотя полного отказа от бумажных документов пока не планируется, тем не менее условия для этого на фоне пандемии вполне сложились. Режим само­изоляции с его главным правилом “не трогать ничего руками” привнес в повестку дня тему цифровых документов. В этой области сейчас по всему миру происходят тектонические сдвиги.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Опрос в тему

Когда примут правила по использованию электронных документов, будете ли вы по-прежнему носить с собой бумажные оригиналы?

- Оставлю бумажные документы дома: так удобнее и безопаснее.

- Буду пользоваться электронными документами, но для подстраховки носить и бумажные.

- Мне удобнее традиционные бумажные документы.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Насколько, по-вашему, оправданно регулярное внесение изменений в законодательство?

Поправки нужны, чтобы законы отвечали современным реалиям 12%

Изменения вносить нужно, но не так часто и только по принципиальным вопросам 11%

Надо тщательнее разрабатывать законы, чтобы они не нуждались в постоянной доработке 77%

Поделиться
Класснуть