1078

Полезная вода - мазутные берега

Свыше миллиарда тенге требуется на спасение уникального подземного озера с пресной водой в Актюбинской области

Полезная вода - мазутные берега

Природный бассейн, заботливо спрятанный матушкой-природой под толстым слоем песков, расположен в Темирском районе. Его открыли примерно 60 лет назад. Месторождение оказалось не просто богатым на пресную воду, но и ценным по качеству. Один состав воды чего стоит - не каждая минералка с ней сравнится! К примеру, согласно санитарным нормам при минерализации 0,2 г/л - 0,5 г/л вода считается пресной, а с показателем 1 г/л - 3 г/л - минерализованной. К тому же повышенное содержание гидрокарбонатов придает особый вкус и мягкость этой бактериологически стерильной воде.

- Что касается воды на месторождении “Кокжиде”, то вода там имеет показатель минерализации 0,14-0,48 грамма на литр, - говорит заместитель руководителя департамента экологии Актюбинской области Ерболат КОЖИКОВ. - В то же время эксплуатационные запасы всего месторождения составляют 196,5 тысячи кубометров воды в сутки.

Для сравнения: общая проект­ная мощность 31 городского и локального водозабора Актобе составляет чуть больше 181 тысячи кубометров в сутки.

То есть запасы “Кокжиде” настолько велики, что, используй массив с умом, его мощность разом могла бы решить проблему водоснабжения городов Актобе Эмбы, Кандыагаша и Алги, не говоря уже о населенных пунктах соседних областей всего западного региона страны.

Однако реальность такова, что прямо на песчаном массиве разведку и добычу нефти ведут сразу несколько специализированных компаний. При этом черное золото лежит прямо под подземным озером с пресной водой. В частности, на глубине почти 500 метров обнаружено надсолевое месторождение, а на глубине трех тысяч метров - подсолевое месторождение нефти. Поэтому песчаная территория вся усеяна скважинами.

- Последние два года мы, местные ученые, геологи и просто неравнодушные граждане, неустанно требуем от властей сохранить “Кокжиде”, - говорит эксперт проектного офиса ADALDYQ ALANY Мейрамбек КАМАЛОВ. - Несколько раз писали официальные письма, проводили “круглые столы”, встречи и пресс-конференции с требованием запретить деятельность нефтяных компаний на месте подземного озера. Вода в нем загрязняется, есть официальные результаты исследований. Поэтому везде будем повторять, что нынешняя ситуация на месторождении - это непростительное отношение к будущему!

Солидарность с общественниками выражают тем временем и местные экологи. После того, как активисты забили тревогу, придав огласке сведения о превышении предельной допустимой концентрации нефтепродуктов на некоторых наблюдательных скважинах от 3 до 42 раз, специалисты провели собственные исследования. Отмечается, что основными источниками загрязнения песчаного массива являются законсервированные разведочные скважины, пробуренные еще в 80-90 годах прошлого столетия.

- Так, по результатам мониторинга на контрактной территории ТОО “Фирма Ада Ойл” в качестве источника воздействия на состояние подземных вод обнаружена ликвидированная скважина. Сейчас ее убрали, а на месте проведен капитальный ремонт, - отметил Ерболат Кожиков. - Также на границе контрактных территорий АО “СНПС Актобемунайгаз” и АО “КМК Мунай” в качестве источников воздействия признаны остатки нефтепродуктов и замазученный грунт вокруг разведочной скважины. Сейчас участок загрязнения рекультивирован.

И если вышеуказанные скважины просто имели воздействие на подземные воды в той или иной степени, то одна ранее ликвидированная скважина на границе конт­рактных территорий “Актобемунайгаза” и компании “Фирма Ада Ойл” реально загрязняла воду. После предписания недропользователь восстановил поврежденный участок.

Помимо этого при обследовании экологами других площадок с ликвидированными скважинами остальными компаниями рекультивированы и отремонтированы устья семи скважин.

В целом, заверяют экологи, данные с 2010 по 2018 год показывают снижение показателей загрязнения подземных вод “Кокжиде”.

- В 2019 году на четырех наб­людательных скважинах “КМК Мунай” выявлено превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам от 1,3 до 8, а по двум скважинам “Фирма Ада Ойл” превышение ПДК показало от 1,66 до 1,82, - констатирует Ерболат Кожиков. - Теперь компании должны сами выявить источники загрязнения и устранить их, а мы проверим.

Однако специалисты понимают, что без вмешательства верхов ситуацию с “Кокжиде” просто так не исправить. Поэтому Министерству экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана департамент предлагает разработать единые правила по разведке и добыче углеводородного сырья в районе песков “Кокжиде”. Помимо этого необходим единый оператор для проведения мониторинга за состоянием подземного бассейна. Кроме того, нужно узнать, какое воздействие оказывают ликвидированные и законсервированные скважины на окружающую среду.

На все про все требуется без малого 1,1 млрд тенге. Эти деньги департамент и запрашивает у рес­публиканского бюджета.

- Проведение данных работ позволит оценить современное состояние и перспективу ресурсов всего месторождения, а также сделать выводы о его гидрогеологической обстановке, - говорят в департаменте экологии.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото с сайта inbusiness.kz, Актобе

Поделиться
Класснуть