8781

Закат на Восходе

После того как акимат Семея объявил, что потратит из бюджета 423 миллиона тенге на “умное” освещение подвесного моста через Иртыш, жители самой проблемной окраины города записали видеообращение к главе государства. Отчаявшиеся обитатели отдаленных поселков Восход и Водный пожаловались на отсутствие элементарных благ цивилизации, включая питьевую воду.

Закат на Восходе

“Просим президента обратить на нас внимание, так как наш аким Ермак САЛИМОВ забыл о нашем существовании!” - чуть не плакали люди.

А между тем Ермак Бидахметович всего через несколько месяцев после своего назначения на должность акима Семея в 2015 году посетил поселки Восход и Водный, чтобы ознакомиться с наболевшими проблемами их жителей (см. “Восточное гетто”, “Время” от 13.10.2015 г.). Помню, как обескуражили градоначальника слова главного врача местной СВА №17 о том, что приходится привозить питьевую воду, чтобы дать больному запить таблетку. Тогда Салимов выяснил на месте, почему в районе, где живут более 14 тысяч человек, нет ни одной водопроводной колонки.

В советское время посчитали нерентабельным протянуть от Семипалатинска до Восхода и Водного городской водопровод. Отдаленные поселки снабжали водой из скважин, которые со временем засорились. В середине 90-х на помощь жителям окраины пришел винно-водочный гигант “Семей Су”. Из его скважины люди со всей окраины брали чистейшую воду. После развала производства в Восходе и Водном наступило тотальное обезвоживание. С середины 2000-х жители отдаленных поселков вынуждены привозить питьевую воду из города.

Ермак Салимов пять лет назад обещал решить проблемы. Но воз и ныне там.

И вот в октябре 2015 года во время своего памятного объезда бедствующих окраин Ермак Салимов поручил главе “Семейводоканала” найти способ быстрого решения застарелой проблемы. Но с тех пор прошло уже пять лет, а жители поселков Восход и Водный по-прежнему ездят за водой на автобусе.

Многолетняя проблема обострилась во время карантина, когда приостановили работу общественного транспорта. Но и владельцам личного автотранспорта пришлось нелегко из-за дополнительных ограничений, введенных в регионе с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции. С начала апреля семейчане могут покидать дома только в “свой” день. У кого номер машины заканчивается на четную цифру, тот выезжает в четный день, соответственно, обладатели нечетных номеров - в нечетный день. Кроме того, в субботу, воскресенье и праздничные дни передвижение на личном транспорте и вовсе запрещено. Это привело к тому, что многим жителям Восхода и Водного пришлось пить воду из скважин, которые люди бурят для полива своих огородов. Только при виде мутной жидкости с посторонними примесями и отвратительным вкусом дети начинают плакать. Даже после кипячения такая вода остается непригодной для питья…

Но этим проблемы жителей обезвоженных окраин не ограничиваются. “Зато ежегодно перестраивают центральную площадь в городе, пересаживают деревья - то сосны меняют на ели, то ели - на сосны, выделяют огромные деньги на какое-то “умное” освещение для моста. А где живут люди, там нет элементарного освещения ни на одной улице. Живем, как в прошлом веке”, - жалуются жители проблемных поселков в своем видеообращении.

“Освещение отсутствует даже вдоль основной трассы, не говоря уже о других улицах поселков, - продолжают они. - Школа на несколько поселков одна, и та требует капитального ремонта. Дети учатся в три смены, возвращаются домой в кромешной тьме, проходя вдоль пустыря около четырех километров, что небезопасно для их жизни. На территории бывшего керамзитного завода убрали все ограждения, выкопали трубы и оставили глубокие ямы. В одну такую яму в десяти метрах от трассы в прошлом году упал парень. Через девять дней его нашли умершим от голода. Это крайне опасная территория без единого фонаря!”

К слову, трасса, по которой дети идут в школу, много лет не ремонтировалась. Это единственная асфальтированная дорога в данном районе.

Старожилы помнят, что еще в советское время здесь было три детских сада. Теперь нет ни одного, хотя население с тех пор увеличилось раза в три. Нет в Восходе и Водном ни одной детской или спортивной площадки.

Люди утверждают: они много раз обращались в акимат с просьбами о помощи, но ни разу не получили ответа.

“Мало того что нас игнорируют, так еще наш поселок стал местом для свалки городских отходов - сюда вывозят шлак с городских ТЭЦ на протяжении длительного времени. На берег реки Иртыш вывозят трупы животных. Опять же, на наше обращение к властям ничего не происходит”, - возмущаются люди.

Сразу после того как видео­обращение отчаявшихся жителей окраин разошлось по социальным сетям, к ним как по мановению волшебной палочки прибыла делегация представителей городского акимата. Чиновники поспешили заверить: они об отдаленных поселках никогда и не забывали. Уже этим летом будет проведен средний ремонт дороги, ведущей в поселок Восход. В этом же году чиновники пообещали заняться освещением улиц Подгорной и Заливной. А вот чтобы дождаться питьевой воды, жителям окраин следует набраться терпения.

- В настоящее время выделены средства на магистральную сеть. Далее будем разрабатывать ПСД на внутриквартальную сеть - это полностью весь Восход и Водный. Завершить разработку ПСД по строительству внутриквартальных водопроводных сетей планируется весной 2021 года, после чего будут запрошены средства на реализацию проекта для обеспечения питьевой водой поселка Восход. На каждой улице будет проведена водопроводная сеть с подключением к каждому дому. Колонок не будет, к 2023 году планируем всех обеспечить водопроводом, - поделился глава городского отдела ЖКХ Амантай УТЕЛЬБАЕВ.

После того как будет решена проблема с водопроводом, акиматчики пообещали приступить к строительству средней школы на 1200 мест и детского сада на 320 мест в поселке Восход.

И хотя речи чиновников звучат многообещающе, жители окраин не спешат обольщаться. Потому что знают: названные сроки могут растянуться на долгие годы. К примеру, центр ядерной медицины должен был заработать еще в 2013 году. Но с тех прошло уже семь лет, а он так и не смог открыть двери для пациентов.

Жители Восхода и Водного не могут понять, почему в ожидании большего нельзя сейчас сделать хоть что-то для облегчения их существования. Ведь пять лет назад аким Семея Ермак Салимов сам за это отчитывал главу “Семейводоканала”: “Я понимаю, что вам лучше сделать работы с нуля за бюджетные деньги. И все это растянется на долгие годы. Подсчитать затраты - это два года, на проектно-сметную документацию уйдет еще два года, найти деньги - еще два года…” Тогда же он поручил своим подчиненным узнать, можно ли задействовать скважину бывшего “Семей Су”. Но акиматчики даже не удосужились организовать подвоз питьевой воды в Восход и Водный во время карантина.

Вот и получается, что жителям окраин еще долго придется обходиться без элементарных благ цивилизации в ожидании воплощения больших проектов.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть