8378

Вознаграждение полагается

От 68 до 177 тысяч тенге могут заплатить добровольцам, вызвавшимся прийти на подмогу казахстанским медикам на передовой

Вознаграждение полагается
Санитарки-добровольцы павлодарского госпиталя на базе санатория “Мойылды”.

Около тысячи человек по всей стране откликнулись на призыв о срочной мобилизации для работы в госпиталях. Оплату труда им гарантируют из республиканского фонда по борьбе с пандемией. А вот к обеспечению средствами индивидуальной защиты привлекают спонсоров и различные благотворительные организации.

Наибольшую отзывчивость к призывам властей и руководителей региональных управлений здравоохранения проявили жители Алматы. Как сообщила депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА (на снимке), которая, кстати, на парламентских каникулах сама стала волонтером при управлении здравоохранения Алматы, в местный оперативный штаб поступило более 700 резюме от медицинских работников, вызвавшихся помочь коллегам в лечении больных.

Справедливости ради стоит сказать, что управление общественного здоровья Алматы стало первым в стране, которое еще 19 июня официально признало дефицит медицинских кадров, через социальные сети объявив набор медицинских работников - от младшего персонала до инфекционистов и реаниматологов.

А, к примеру, в Павлодаре мобилизационный клич прозвучал только в первых числах июля, хотя еще 16 июня заместитель руководителя регионального управления здравоохранения Сауле АРЫСТАНОВА на заседании партийного контроля била во все колокола, говоря о дефиците 300 врачей. Когда же павлодарцы наконец тоже в открытую признали, что им не хватает в стационарах рук, обратная связь поначалу оставляла желать лучшего. Но на 6 июля в Павлодаре на рассмотрении оперативного штаба по борьбе с COVID-19 было уже сто с лишним заявок от добровольцев. Из них 15 человек уже вышли на дежурство в госпитали.

Какие же условия работы им предлагают? Начнем с того, что внести свою лепту в борьбу с коронавирусной инфекцией можно в качестве медицинского работника, а можно и в роли волонтера. В первом случае с человеком заключают трудовой договор, и он получает за свою работу деньги из республиканского фонда по борьбе с пандемией. Волонтерская же помощь безвозмездная. Хотя тому же волонтеру ничего не мешает устроиться в госпиталь санитаром и тоже получать за это какие-то деньги.

Кстати, о деньгах. Те, кто думает, будто казахстанские врачи и медсестры, работающие сегодня на передовой, гребут деньги лопатой, мягко говоря, ошибаются. Так, оклад молодого врача без стажа и категории составляет 73 088 тенге. К этой сумме прибавляется 10 процентов от оклада за особые условия, надбавка за вредность в размере 3539 тенге для всех независимо от должности (ее получают и медсестры, и санитарки) и надбавка, введенная с 1 января 2020 года, которая конкретно для этой категории работников составляет 31 896 тенге. Итого зарплата молодого специалиста равна 115 832 тенге.

Врач высшей категории со стажем 20 лет и более с учетом всех вышеперечисленных надбавок имеет 177 881 тенге. Зарплата медицинских сестер варьируется от 87 937 до 121 987 тенге в зависимости, опять же, от категории и стажа. Работа санитарок оценивается в 68 767 тенге. Это единая сетка расчета заработной платы медицинских работников по всей стране. И именно на такие деньги могут претендовать те добровольцы, кто приходит сегодня в провизорные госпитали. Есть еще президентские надбавки к заработной плате задействованным в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом, но они начисляются за фактически отработанное время.

Павлодарка Шынар БАУЖАНОВА - одна из тех, кто официально устроился работать в провизорный госпиталь “Мойылды”, который еще совсем недавно был санаторием-профилакторием, а сейчас принимает больных с пневмонией, кому не досталось места в павлодарских больницах. 

Шынар БАУЖАНОВА.

43-летняя мама четырех детей одна из первых откликнулась на призыв о медицинской мобилизации в регионе. По образованию она юрист, работала и в полиции, и на госслужбе, где неоднократно проходила самые разные медицинские курсы - от оказания первой медицинской помощи до базовых сестринских. Сейчас эти навыки нужны ей как никогда. По штатному расписанию Шынар - санитарка, но когда в отделении аврал, а в последние дни это обыч­ное явление для всех казахстанских стационаров, помогает медсестрам делать больным инъекции.

- Людей действительно не хватает, бедные медсестры уже через несколько часов буквально валятся с ног от усталости. Многие заболели, кто-то не выдерживает такого ритма, - рассказывает женщина.

Кстати, ее старшая дочь, студент­ка медицинского колледжа, тоже работает санитаркой в противотуберкулезном диспансере, который сразу перепрофилировали под провизорный стационар. Вторая дочь сидит с младшими детьми дома, пока ее мать и старшая сестра проявляют активную гражданскую позицию. Именно этим Шынар объясняет свое решение пойти добровольцем в провизорный госпиталь, куда каждый день доставляют все новых и новых больных с пневмонией. Женщина признается, что не все родственники одобрили ее идею. Но это не остановило ее от смелого шага.

- В Великую Отечественную войну наши прадеды и деды все как один встали на защиту Родины, и никто не считал это подвигом. Сейчас я тоже могу помочь своей стране победить новую инфекцию. Я стараюсь не думать, что могу заболеть или заразить своих детей. Когда работала в полиции, тоже имела дело и с туберкулезниками, и с ВИЧ-инфицированными. Я уже привыкла. Но то была работа. А сейчас я действительно хочу помочь медикам, потому что они работают на пределе своих возможностей. Кто, если не мы! - объясняет о своей мотивации Шынар.

О деньгах, которые ей заплатят за работу санитаркой в провизорном госпитале, женщина даже не думает.

- Поверьте, там не такие большие деньги, чтобы можно было говорить о каких-то меркантильных соображениях! Все, кто записался в стационары добровольцами, сделали это из одного искреннего побуждения помочь, - высказала свое мнение Шынар.

И в это нельзя не поверить. На работу в пригородный поселок Мойылды все добровольцы добираются на общественном транспорте, оплачивая проезд из собственного кармана. Но никто не просит никаких дополнительных выплат.

- А как же средства индивидуальной защиты? - интересуюсь у собеседницы.

- С этим все нормально. Нас полностью обеспечивают противочумными костюмами, всеми необходимыми средствами защиты. За это можно не переживать, - отвечает Шынар.

В Павлодаре средствами индивидуальной защиты добровольцев обеспечивают за счет бюджетных средств. А вот в Алматы, как рассказала Ирина Смирнова, к обеспечению добровольцев СИЗами подключают спонсоров:

- Сейчас мы из числа добровольцев формируем персонал “Халык Арена”, где также разворачиваем еще один госпиталь. Нужны медсестры, врачи и просто свободные руки. Мы набираем людей, чтобы передавали больным передачи от родственников, чтобы готовили врачам и медсестрам еду, потому что им самим даже обед себе некогда разогреть. В общем, делаем все, чтобы освободить медицинские руки.

В здании спортивного комплекса “Халык Арена” разворачивают госпиталь.

Это одна часть волонтерской работы. Другая связана с поиском спонсоров. Так, например, в Красном полумесяце нам выделили 300 противочумных костюмов, которые мы все передаем в “Халык Арена”. Подключились и другие меценаты. Я активно занимаюсь поиском бизнесменов, согласных внести материальный вклад во всеобщую борьбу с пандемией. Но если будет нужно, сама надену противочумный костюм и пойду работать в госпиталь, хотя и отношусь к группе риска, - заключила мажилисвумен.

Работает Ирина Смирнова, как истинный волонтер, на общественных началах. А вот других добровольцев по возможности старается трудоустроить, считая, что дополнительный заработок для настоящих героев сегодняшнего дня лишним не будет.

Ирина ВОЛКОВА, фото из социальных сетей, Павлодар

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее