2277

Когда в верхах согласья нет

Полив зеленых насаждений в Актау начали контролировать независимые экологи и горожане

Когда в верхах согласья нет

С наступлением летнего сезона в областном центре не утихают скандалы, связанные с поливом деревьев. И если в прошлые годы горожане ругали власть за поздно разыгранные тендеры, то в этом - за недостаточный полив и, как итог, засохшие розарии и саженцы.

А между тем прошлой весной жители Актау заметили некий прогресс в озеленении: уже ранней весной коммунальщики приступили к окопке и побелке деревьев, высадке цветов. Помимо этого по периметрам микрорайонов и в городских парках заменили грунт, начался демонтаж изношенного водопровода и установка капельной и спринклерной систем. Во многих микрорайонах появились новые резервуары для воды. Но как только наступило лето, позитивный настрой горожан как вет­ром сдуло. На дворе июль, а в городе до сих пор не соблюдается график полива зеленых насаждений.

В этом году на озеленение Актау выделено 890 млн тенге, а достались они общественному объединению “Фонд поддержки инвалидов “Атамекен”. На эти средства компания занимается обрезкой сухостоя, содержанием зеленых насаждений, высадкой цветов, а также установкой новых поливочных систем. От посадки новых деревьев в этом году городские власти решили отказаться, сосредоточив все силы на сохранении существующего зеленого фонда.

По данным акимата Актау, в прошлом году была произведена перепись всех деревьев, в результате их насчитали 72 200. Правда, еще три года назад их было свыше 90 тысяч единиц. Недостаточный полив ежегодно лишает город как минимум 10% существующих деревьев и 50% новых саженцев.

В этом году жара в регион пришла уже в конце мая, но, судя по жалобам горожан, с поливом подрядчик не торопился. Все дело в противостоянии между городским акиматом и ОО “Общество поддержки инвалидов “Атамекен”. В пресс-службе компании заявили, что акимат долгое время не мог подписать акт выполненных работ по озеленению за май. Затем городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, сославшись на выполнение недостаточного объема работ, урезал подрядчику утвержденный бюджет.

С горем пополам к середине июня заказчику удалось наладить контакт с озеленителями, но поливать от этого чаще не стали. Теперь в городском акимате заявляют, что с поливочной станции не вывозится необходимое по нормам количество воды, а, значит, полив ведется недобросовестно. На данный момент на существующей станции, расположенной в нижней зоне Актау, обслуживается свыше 30 водовозов, каждый из которых поливает свой район. Ежедневно водители совершают по 3-4 рейса, но и этого количества, как выясняется, недостаточно.

Независимые экологи подозревают, что водители вместо полива продают воду жителям близлежащих сел и районов, где отсутствует центральное водоснабжение. А между тем такая проблема существовала и в прошлом году. Тогда подрядчику предложили оснастить все водовозы специальной отслеживающей системой, однако это предложение было проигнорировано.

- Есть подозрения, что существует сговор водовозов. Прошу владельцев водовозов проявить гражданскую позицию, прекратить это торгашество, ведь зеленый фонд общий и дышим мы с вами одним воздухом. Пока вы будете биться за лишние 5-10 тыс. тенге, деревьев погибнет на миллионы. А сколько вы потом потратите на восстановление своего же здоровья? Подумайте об этом! - возмущается руководитель НПУ “Эко Мангистау” Кирилл ОСИН.

После увеличения количества жалоб со стороны населения экс-градоначальник Актау Галымжан НИЯЗОВ провел выездное совещание, на которое пригласил активистов, экологов, подрядную организацию, а также специалистов по озеленению. В ходе заседания участники выработали единый алгоритм действий по спасению зеленого фонда города.

- Сейчас в Актау установлены дополнительные резервуары, куда будут заливать воду из центрального водопровода по счетчикам, а там, где это возможно, - из водовозов, - продолжает Кирилл Осин. - Помимо этого мы надеемся, что к поливу внутри микрорайонов подключатся 79 действующих КСК. Есть две ассоциации КСК, надежда на них, чтобы быстро и оперативно к началу июля вывести трубы из подвалов со счетчиками за счет ОО “Атамекен”. Организация и полив будут вестись усилиями сотрудников КСК, а оплату за воду и услуги полива будут компенсировать за счет подрядчика по поливу.

Для контроля всего процесса городские власти обратились к горожанам проявить гражданскую активность и участие. Для этого в городском отделе ЖКХ открыли “горячую линию”, на которую жители могут отправлять фото засыхающих деревьев с указанием точного адреса.

Тем временем единственный в областном центре городской парк “Ак бота” сейчас отдан на попечение Союза озеленителей, куратором которого является агроном Валдис ЛУКШОНИС. На данный момент от некогда зеленого парка осталось в живых около 1000 взрослых деревьев, более 240 кустарников и не более 30 хвойных. Аналогичная ситуация и с газоном, который в свое время высадили на 10 тысячах кв. м, а сейчас от него осталось не более трех тысяч кв. м.

- Долгие годы парк был лишен правильного удобрения, ведь для каждого вида существует свой компост. У нас деревья больше погибают от нехватки питательных веществ, чем от недостатка воды. Сейчас мы намерены удалить все высохшие зеленые насаждения, выкорчевать пни спиленных деревьев, наладить полив. В парке есть поливочная система, но, к сожалению, непродуманная - вся вода уходит в землю, не доходит до деревьев. В прошлые годы здесь кругом проложили тротуары из брусчатки, по которым технике невозможно проехать, чтобы их не разрушить. Так что придется большую часть работы проводить вручную. Ну а уже осенью займемся высадкой новых саженцев, у нас есть свой фонд, адаптированный к нашему климату, - рассказал Валдис Лукшонис.

Тем временем власти решают самый главный вопрос - о возобновлении деятельности государственных коммунальных предприятий, которым можно будет передать все вопросы благоустройства. Этим же озабочены и независимые экологи, которые сейчас готовят петицию в адрес правительства.

Валдис Лукшонис отмечает, что озеленением необходимо заниматься круглый год, а не от тендера к тендеру.

- Взять хотя бы изготовление компоста. Его необходимо заготавливать еще осенью. А какая компания возьмется за это, если неизвестно, кто выиграет тендер в следующем году. Никто не хочет нести убытки, а в озеленении необходимо планирование, иначе мы лишимся зеленого фонда. И такая ситуация не только в Актау, а во всех регионах страны. Сколько лет уже мы пишем письма с просьбой пересмотреть данный вопрос, но толку нет. В результате тысячи загубленных деревьев, - отмечает Валдис Лукшонис.

Пока специалисты и власти ведут полемику, простые горожане призывают друг друга принять участие в акции “Полей дерево сам”.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть