3243

Капля в море

Деревья на проспектах Атырау продолжают орошать при помощи водовозов. Сколько сказано-пересказано о цивилизованном поливе для ничтожного количества городских зеленых насаждений, а воз и ныне там. Почему?

Капля в море

Еще в 2014 году тогдашний аким Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ раскритиковал представленный горакиматом проект озеленения областного центра стоимостью около двух миллиардов тенге. Но дело вовсе не в казенных деньгах, а в отсутствии нормального полива.

- Какой смысл ежегодно направлять сотни миллионов тенге на посадку саженцев, если нет полива?! Поливать водовозом деревца на улицах города очень дорого. Предлагаю предусмотренные средства на озеленение пустить на строительство городского поливочного водопровода, - сказал тогда Измухамбетов.

Правда, оговорился, что перебор воды для атырауского климата тоже не очень - соль сразу выступает. И мечтательно бросил: мол, хорошо бы капельное орошение, и даже посоветовал специалистам готовить заново проектно-сметную документацию.

А потом ушел на повышение, оставив старую проблему новому акиму. При следующем руководителе региона Нурлане НОГАЕВЕ за дело полива вроде взялись, но выборочно. Например, весной 2016-го ТОО “Атырау гидрогеология” приступило к предварительным работам по водопроводу для полива насаждений на центральном проспекте Бейбарыса. Это один из самых проблемных участков нефтяной столицы - летом вечно соль на почве, а осенью и зимой - потоп от дождевых и талых вод. Деревьям трудно прижиться, и этот отрезок города без конца озеленяют.

Но то, что удалось взрастить, в прошлом году взяли да срубили в связи с расширением проспекта. Горожане были в шоке. Эксперты по итогам своих исследований сказали, какая именно система поможет осушить этот участок от воды и позволит наконец нормально расти деревьям.

Известный специалист Едиге САБУРОВ планировал пробурить несколько скважин, изучить состав грунта, воды, чтобы понять, будет ли система эффективно работать в этой зоне. И если будет - исследовать все гидрогеологические параметры для последующего проектирования дренажной системы. Однако пробурив тогда первую скважину, стало ясно - на глубине пяти метров и ниже воды не было. И водовозы продолжили поливать городские растения.

В прошлом году горакимат представил долгожданный проект по озеленению города Атырау от ТОО “Каспийдормостострой”, который будет действовать на основе государственно-частного партнерства. Предприятие обещало заняться озеленением областного центра, непосредственно уходом за зелеными насаждениями, и самое главное - ремонтом существующего поливочного водопровода. Замахнулись даже на строительство новых водопроводных линий.

Почему тогда до сих пор цветочки поливают чуть ли не из леечки - с помощью шланга, идущего от водовоза? Как проинформировали нас в городской администрации, поливочная система до сих пор строится, всего же запланировано проложить по городу 147 км. Тему полива растений в городе сейчас действительно ведет преимущественно “Каспийдормостострой”. Договор с этой организацией акимат заключил на пять лет. Осталось четыре года.

Раньше, еще лет 15 назад, с поливом проблем не было. Воду подавали в определенные часы из реки. А сейчас говорят, что воды в Урале мало.

- Мы начали свою деятельность весной прошлого года. Полив растений производится согласно графику, - сообщил представитель компании ТОО “Каспийдормостострой” Леонид ЗАДЕРНЫЙ.

Кроме того, отметил озеленитель, компания в настоящее время выполняет работы по восстановлению поливочной системы в областном центре. К примеру, система капельного орошения по аэропортовской трассе восстановлена на 80 процентов. Из имеющихся старых водяных насосов реабилитировано восемь, всего же в рамках проекта предстоит установить еще семь дополнительных насосов.

- В настоящее время в Атырау около 30 км старых водопроводных линий, которые долгое время эксплуатировались ненадлежащим образом, - отметили в компании, пообещав, что до конца года завершится строительство 147 км поливочного водопровода.

И, стало быть, планируется максимально эффективно содержать и обслуживать всю систему полива в городе. Очень бы хотелось верить.

Надежда ШУМИЛИНА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА, Атырау

Поделиться
Класснуть