1356

Загнанные в тупик

Проспект Абая - одна из центральных и самых протяженных улиц Тараза. Вдоль него расположены важные социальные объекты - начиная от акимата области и заканчивая школами и больницами. Однако у людей, проживающих на окраине проспекта, уже много лет нет питьевой воды, уличного освещения и нормальных дорог.

Загнанные в тупик
Местные жители сами пытаются привести в порядок проспект - засыпают ямы, но почва оседает, и они появляются снова.

- Жители нечетной стороны проспекта Абая уже не помнят, когда здесь был асфальт. О нем напоминают лишь куски, которые уцелели с незапамятных времен. Дорогой это тоже назвать сложно - сплошные ямы. Люди молятся, чтобы не было дождя. Потому что после него здесь ходить невозможно: ямы превращаются в озера.

- Мы уже три года обращаемся во все инстанции, но приходят только отписки с обещаниями, что дорогу отремонтируют. И ремонтируют, но не у нас. Дело в том, что про­с­пект Абая в массиве “За линией” делится на четную и нечетную улицы. Четная идет как продолжение основной, а наша, нечетная, уходит в тупик. В этом году тоже обращались в городской акимат. Нам ответили, что в текущем году будет проводиться ремонт проспекта Абая от улицы Самаркандской до заправки. Это значит, что про нас снова забудут, так как мы находимся за этой заправкой, - говорит житель проспекта Абая Рахымжан САЙТАХУНОВ.

К слову, когда жители этой улицы просили отремонтировать ее и писали письма в городской акимат три года назад, то ее отремонтировали. Но только до дома №563, где живет соседка, отвозившая письма в местные исполнительные органы. Эти 50 метров “цивилизации” можно увидеть, завернув на нечетную сторону.

- Срубили ветки, установили два столба якобы под освещение. И отчитались, что благоустроили. В одном из ответов акимата говорилось, что проспект Абая будет отремонтирован со всеми прилегающими переулками. Действительно, многие переулки облагородили, а про нас снова забыли, - уверен Сайтахунов.

Местные жители говорят, что однажды сами отремонтировали улицу. Но три года назад ее разворошили, когда проводили газ. Подрядная организация почему-то все так и оставила. Сколько люди ни пытаются привести ее в порядок самостоятельно, ничего у них не получается.

- И песок, и старый асфальт привозим. Трамбуем. Но через некоторое время почва оседает, и снова появляются ямы. Сейчас еще ничего - дождя нет. Весной и осенью ходить сложно. Мы в сапогах или галошах идем до нормальной дороги, а там переобуваемся, - сетует Шарипжан АРИПЖАНОВ.

Шарипжан АРИПЖАНОВ и его супруга.

А вечером даже в хорошую погоду ходить страшно. Во-первых, есть риск провалиться в одну из ям, потому что нет освещения. Уже 15 лет!

Во-вторых, само зрелище в темноте напоминает какой-то хоррор-квест: нечетная сторона проспекта проходит вдоль забора санатория имени Рыскулова, тыльная сторона которого напоминает здания из ужастиков. А ведь здесь живут многодетные семьи. Ученикам порой приходится в потемках добираться до школы и обратно.

Еще, по словам местных жителей, прямо к забору санатория ночью свозят мусор жители соседних улиц. И все по той же причине - из-за отсутствия освещения, уверены они.

На этом проблемы здешних людей с электричеством не заканчиваются. Как только отключается свет, весь район остается без воды. Да-да, здесь нет центрального водоснабжения, а воду они пьют из скважин, пробуренных во дворах. Добывают ее из-под земли при помощи электрического насоса. Из-за перепадов напряжения моторы от насосов стоимостью от 30 тысяч тенге часто выходят из строя. И даже к этому люди привыкли и научились справляться самостоятельно.

Колонка - единственный источник воды.

- Жить как-то надо! Почти вся улица обращается ко мне за помощью. За последний год соседке два раза ремонтировал мотор. У нее, кстати, все моторы сгорели, когда линию электропередачи меняли. Неправильно подсоединили и оставили людей без воды, - говорит местный электрик Николай ПФЕЙФЕР.

Каждый мотор накручивает немало киловатт. Но и к этому люди привыкли. Все бы ничего, но недавно городские власти решили углубить и расширить канал, который проходит за нечетной стороной проспекта.

- У нас теперь вода непригодна для питья. И так она была не высшего качества. Недавно за огородом углубляли и расширяли канал. Просто заехали экскаваторы и начали копать. Там был сад - столько деревьев погубили! А после этого поднялись грунтовые воды. Теперь даже не знаем, что делать, - говорит Тамара ЯКОВЛЕВА.

Кстати, в акимате города по поводу водоснабжения говорят, что в текущем году будет реализован проект реконструкции водопроводных труб по пр. Абая от улицы Тастандиева до Майкы би. И прежде чем давать ответ, никто не удосужился хотя бы посмотреть карту города, чтобы увидеть, что эти улицы пересекаются только с четной стороной проспекта. А это значит, что водопровода жителям нечетной стороны снова не видать.

Вот так люди запасаются водой.

- Нам хотя бы провели по улице водопровод - мы сами заведем его в дом. Еще 10 лет назад мы получили технические условия и необходимые разрешения, - отмечает Сайтахунов.

Однако проблема в том, что ближайшая водопроводная магистраль находится в 500 метрах. А до конца улицы и весь километр получится. Как тянуть воду на такое расстояние? Вернее, где взять такие деньги многодетным семьям и пенсионерам, которые здесь живут? Странно, что ГКП “Тараз-су” (ныне “Жамбыл-су”) вообще выдало на это разрешение.

Воду из недавно углубленного канала для полива огородов тоже не разрешают использовать. Нет воды и в арыке, который проходит через весь проспект. Люди говорят, что владельцы канала из соседнего селения лет шесть назад специально поломали лоток, чтобы им больше доставалось.

- Одно время в арыке техническая вода была. У нас тут все цвело. А сейчас на старости лет приходится носить воду, куда напор электромотора недотягивает. Мне 74 года, супруге - 72. Тяжело нам. Бог с ней, с поливной водой. Нам бы питьевую дали, - просит Арипжанов.

Вопросы жителей мы задали заместителю акима Тараза Кайсару САРЫТАЮ.

- В городе 1330 улиц, в том числе 610 с асфальтовым покрытием. По программе “Дорожная карта занятости-2020” выделено 3,3 миллиарда тенге. Казалось бы, приличная сумма. Но на эти деньги нам удастся привести в удовлетворительное состояние не больше половины улиц. Еще хуже обстоят дела с уличным освещением, которое есть только на 206 улицах города. Решить эту проблему мы пытаемся в рамках государственно-частного партнерства, - ответил он.

По его словам, планируется заменить более 14 тысяч столбов. При этом старые фонари сменят на новые, светодиодные. Старым столбам тоже найдут применение: после ремонта их установят на улицах пригорода. Хотелось бы верить, что их установят на нечетной стороне проспекта Абая и тем самым уважат память великого предка в год его 175-летия.

Странно, что из 17 миллиардов тенге, выделенных из республиканского бюджета на благоустройство Тараза в рамках программы “Дорожная карта занятости-2020”, не нашлось средств для решения реальных проблем. Куда важнее заменить тротуары и бордюры, менявшиеся меньше года назад...

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть