1456

Вирус беспокойства

Из-за всплеска коронавирусной инфекциии пневмонии в Мангистауской области закрывают города, районы и усиливают карантин.

Вирус беспокойства
Люди скупают в аптеках все подряд.

На данный момент медики региона ведут борьбу на двух фронтах: с одной стороны, идет рост инфицированных COVID-19, с другой - пневмонией. Но если в борьбе с коронавирусом ситуация развивается стабильно - с марта зарегистрировано свыше 600 больных, из которых семеро умерли, то с пневмонией все гораздо тяжелее. По данным руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Жамал ЖАМАНБАЕВОЙ, только с 15 июня в регионе зарегистрировано свыше 750 заболевших пневмонией, из которых 71 находятся в очень тяжелом состоянии, а 74 умерли.

- По математической модели ученых ожидается большой и резкий рост заболевания до конца августа текущего года почти в 10 раз. К сожалению, также и смертности. Несмотря на все проводимые антикоронавирусные мероприятия, ситуация в Мангистауской области остается очень критической, правда, пока еще управляемой. По ранее разработанному плану действия в случае резкого роста заболевания готовы стационары для их перепрофилизации в инфекционные и провизорные стационары. Медики успевают открывать стационары и формировать врачебные бригады. Несмотря на это, ощущается катастрофическая нехватка коек в городах Актау и Жанаозене, а также в Бейнеуском районе, - рассказала Жамал Жаманбаева.

В связи с резким ростом заболеваемости ограничены плановые поступления во все стационары области. Больницы работают только на экстренную службу. Произведена максимальная выписка пациентов: кто может долечиться дома, выписаны на амбулаторное лечение. Пришлось потесниться, поэтому некоторые отделения объединили, а некоторые частично закрыли.

Чтобы хоть как-то заставить жителей региона соблюдать меры предосторожности, сотрудники центра общественных коммуникаций Мангистауской области сняли на видео переполненный госпиталь для больных коронавирусной инфекцией. Этот ролик появился после того, как стало известно, что только за сутки в Мунайлинском районе при тестировании выявили 119 больных коронавирусом.

- Не хватает мест, поэтому людей приходится класть в коридоры, бытовые помещения. На сегодняшний день больных определяют в новый провизорный стационар, который оснащен всеми необходимыми медицинскими аппаратами. Сейчас особо важно строгое соблюдение всех санитарных требований. Изолируйтесь, по возможности не выходите из дома, - сообщили в ЦОК региона.

С ростом поступивших больных в госпиталях начался дефицит медицинского оборудования. Поэтому уже сами врачи обратились к горожанам с просьбой помочь закупить дополнительные кислородные концентраторы и аппараты ИВЛ.

- Пневмония - заболевание, при котором жизненно необходим кислород, если его нет, то и лекарства особого эффекта не дадут. Тех кислородных аппаратов, которые государство предоставило, катастрофически не хватает, людей с каждым днем все больше и больше. Как выбирать, кого спасать и чья жизнь важнее?! Поэтому мы, врачи, совместно с вами хотим помочь своему народу, готовы вложить часть зарплаты и купить дополнительные кислородные концентраторы и, если получится, аппараты ИВЛ. Аппараты дорогие, и даже небольшая сумма, но от многих людей поможет собрать необходимые деньги, - обратилась к населению врач-терапевт Индира АТАЖАНОВА, работающая с первых дней в провизорном стационаре Актау, куда привозят больных со всего региона.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации главный санитарный врач Мангистауской области Ергали СЫДЫМАНОВ принял решение до 13 июля закрыть на карантин Жанаозен и Каракиянский район, выставить на дорогах блокпосты. Помимо этого на всей территории Мангистауской области введен ряд ограничений в выходные дни. Так, будут закрыты все крупные рынки и базары, включая продовольственные. Эта мера коснется всех торговых центров, фитнес-залов и общественных мест отдыха. Кроме того, под запрет попало посещение набережных, пляжей, скверов и баз отдыха.

К слову, акиматы тоже решили бороться с нерадивыми гражданами, не соблюдающими меры предосторожности. Сейчас открыты “горячие линии”, куда принимаются звонки и публикуются фотографии с тоев и прочих массовых мероприятий.

- Жители могут позвонить по “горячей линии”, если им известно о празднике, свадьбе или благотворительной акции в ресторанах, кафе и других увеселительных заведениях. Сейчас важно принять меры предосторожности, чтобы вы и ваши близкие были здоровы, - предупредили в пресс-службе акимата Актау.

Кроме этого в выходные дни сотрудники городского акимата, управления по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг, полицейские провели мониторинг ресторанов и кафе города, а также других объектов предпринимательства на предмет соблюдения карантинного режима.

При нарушениях были составлены административные протоколы и приняты меры по их устранению.

А тем временем жители Мангистауской области штурмуют аптеки в поисках лекарств. Ажиотаж с лекарствами начался в конце минувшей недели, когда число заболевших пневмоний и коронавирусной инфекцией в регионе резко возросло. В аптеках области сначала исчезли с полок жаропонижающие, противовирусные препараты, а затем градусники, маски и антисептические средства. Там, где запасы лекарств еще остались, образовались очереди. Людям приходится выстаивать по нескольку часов, чтобы купить обычный аспирин и парацетамол. При этом цены на эти препараты выросли в несколько раз.

- Вот посмотрите, в аптеке в 28-м микрорайоне купили парацетамол за 500 тенге. Люди по 10 пачек набирают. Как так можно, почему облздрав не контролирует цены на лекарства? - возмущаются жители Актау.

Аналогичная ситуация сложилась практически во всех аптеках. Многие вывесили на двери объявление, в котором указан перечень отсутствующих препаратов. К слову, помимо дефицита лекарств в аптеках закончились шприцы, физрастворы, аскорбиновая кислота, фурацилин, лидокаин и примитивные витамины.

Между тем в департаменте контроля качества товаров и услуг Мангистауской области отмечают, что такая ситуация сейчас наблюдается во всех регионах страны.

- В целом в Мангистауской области работают четыре крупных оптовых склада для поставок лекарств. Мы уже договорились с руководством Emity. В ближайшие 1-2 дня самые необходимые лекарства будут отправлены в регион. “Медсервис” отправит грузовик с лекарствами из Алматы в Актау. Компания “Инкар” доставит лекарства через авиаборт в четверг и пятницу. Таким образом, мы ожидаем, что на этой неделе необходимые лекарства уже будут продаваться в аптеках региона. Как только лекарства поступят на склад, мы сообщим СМИ, в какие аптеки они были отправлены, - пообещал заместитель руководителя областного департамента контроля качества товаров и услуг Руслан КУБАТАЕВ.

Чиновник посоветовал мангистаусцам на время дефицита воспользоваться аналогами известных препаратов. В пример он приводит парацетамол, 86 аналогов которого зарегистрировано в Казахстане в этом году.

- Все препараты из группы жаропонижающих средств, в том числе парацетамол, характеризуются одинаковым механизмом действия. Они блокируют синтез веществ, вызывающих повышение температуры, и обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. В аптеках города имеются в продаже взаимозаменяемые препараты: антигриппин П, цинепар, антифлу, тайлол фенхот, эффералган, панадол, максигриппин, фервекс, аскофен, нолГрипп, гриппостад, терафлю, ринза, грипго, орвиколд, ибуфен, нимесил, нурофен, упсарин, гриппофлю и другие, - добавил Руслан Кубатаев.

Однако в действительности эти препараты на сегодня продаются по завышенным ценам. Так, жительница Актау Людмила ЗИНЧЕНКО после объезда нескольких аптек заметила рост цен как минимум в пять раз.

- У меня сначала муж заболел, потом слегла дочь с внуками. Изначально принимали лекарства из домашней аптечки, но через два дня они закончились. Пришлось по такой жаре мотаться по всем аптекам, стоять в очередях. В итоге купила препарат, в котором есть парацетамол, по 400 тенге за четыре шипучих таблетки. А тот же орвиколд продают по 500 тенге за один пакетик, хотя раньше он стоил дешевле 100 тенге. Неужели нашим властям не хватило трех месяцев, чтобы обеспечить регион элементарными лекарствами? Сейчас проще умереть, чем достать необходимые таблетки, - жалуется Людмила Зинченко.

В управлении здравоохранения заявляют, что всех заболевших обеспечивают необходимыми лекарствами:

- По лечению пневмонии 878 человек получили рецепты и обеспечены лекарственными препаратами на сумму более 1 миллиона 987 тысяч тенге. Кроме этого по другим инфекционным заболеваниям 1877 человек получили антибиотики в количестве 4012 упаковок. На сегодняшний день амбулаторными препаратами по области обеспечены 124 600 человек. Сейчас в больницах достаточно лекарственных препаратов, на складах поликлиник имеется 15 тысяч таблеток азитромицина. В область поступили лекарственные средства и антибиотики, которых хватит на целый месяц. Но все же из-за увеличения количества заболевших в эскофармацию направлены дополнительные заявки, - отметила главный специалист отдела лекарственных препаратов, инвестиции и материально-технического обеспечения управления здравоохранения Мангистауской области Жанар ТОЛЕБАЕВА.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото предоставлены пресс-службой управления здравоохранения и из соцсетей, Актау

Поделиться
Класснуть